蔡禮旭:毋貪口腹而恣殺牲禽

  這個『毋』,就是不要。不要因為貪一時口腹之欲,『恣』就是放縱,任意的殺害牲禽。『牲』,我們說牲口,牲口就是牛羊;『禽』是家禽,是指雞鴨,是家禽。其實我們看到『毋貪口腹而恣殺牲禽』,有沒有想到《了凡四訓》哪一段?「上帝好生,物皆戀命」,所有的萬物都是貪生,很怕死亡,尤其死亡前的那個痛苦,所有的人生命都會非常的恐懼。其實我自己之後就是吃素食,最重要的一個原因,就是我有一次在切柳橙,這個柳橙表面滑,我這刀一時間沒掌握那個力度,就滑掉了。本來是要切柳橙,最後切到自己的食指,當時候整個頭皮都麻了,痛的滿屋子跑,不到一公分的傷口,痛得受不了,現在想起來還痛,這個叫痛入骨髓。當我在那裡跑跑跑,我突然想到一幕。所以有時候人學什麼東西,因為我的悟性比較差,當時看的時候還沒悟到,切了一刀才悟到。我想起什麼呢?我曾經看過一個影片,就是看人家殺豬,然後那個刀就直接切在豬的這個部位,然後血就噴出來。我就突然想到那一幕,我說那把刀下去起碼五、六公分那麼厚的傷口,我這才不到一公分就痛得死去活來,所以從那天開始我就不忍心再吃肉了,因為自己親身已經深刻感覺那個痛。

  所以再看《了凡四訓》這段文,「殺彼養己」,殺牠來吃、來養自己的身體,心裡不安,「豈能自安」。因為當牠被殺的時候,「既受屠割」,就被割,痛啊。我記得其中有一幕都是印象深刻:有一只牛被宰,沒有斷氣,那只胳臂被切的還沒斷,那只胳臂在那裡晃啊晃,然後牠自己被鐵鉤吊著,覺得很可憐。結果被宰割以後,「復入鼎镬」,又放進去煮,而且那放進去煮的時候有時候都還沒死。

  我這次去聽到一個人跟我講他的朋友到非洲去做事業,那非洲有一種動物很多,不知道大家聽過沒有?叫穿山甲。非洲當地的人要表示熱情,所以覺得這個中國人來了,就抓穿山甲要給他吃,結果拿了一只穿山甲,這個穿山甲卷曲著身體,他就把牠放在火裡烤,想牠死了就繼續烤。結果烤了好久,整個牠的皮、殼全部都燒焦了,牠還是卷曲著不放,當下旁邊的人就一直扯牠,還是扯不開,最後放棄了。因為這樣子煮不全面,就放棄了,就把那只放在旁邊,抓另外一只來烤。結果這麼一放下之後,突然牠就打開,打開以後有只小穿山甲就快速的逃走了。原來是一只母穿山甲,緊緊把自己的孩子完全包起來,他們都看不到,抱在懷裡,被烤到整個身體都已經燒焦了,牠還是撐著那口氣保護自己的孩子。所以那個中國人看了之後也吃不下去了。

  我們要了解生命、動物,坦白講,不知道大家有沒有仔細去觀察,比方說狗、貓,你們看過牠的眼睛沒有?牠們的眼睛跟人的眼睛差多少?你們有沒有看過牛的眼睛?有吧。跟我們人的眼睛差多少?沒多少吧?眼睛是靈魂之窗。你再看一只母狗生產,當那些小狗依偎在牠身邊在吃奶,牠的眼神,那種母愛跟人類差多少?不一樣嗎?只是牠的身體跟我們不一樣,靈魂,靈知是一樣的。孔子告訴我們,「精氣為物,游魂為變」,人有靈魂,孔子強調這點。所以身體不是我,身體是靈魂暫時待的地方,我們就說住在這個身體裡面。就好像我們今天穿的這些衣服,請問大家,衣服穿壞了怎麼辦?怎麼辦?有人說補,對,你們學了《朱子治家格言》,比較節儉,是吧?補、補、補、補到最後真的沒法穿了?當然換一件嘛。所以衣服不是我,衣服是什麼?我的衣服,是我所有的衣服,用壞了當然要換一件。

  我的身體,那身體也是工具,用壞了,人最多用個一百年,那已經算很長壽了,壞了當然不能用了,那要換一個身體。那請問大家,你們要換什麼身體?有沒有人喜歡去做豬?那就墮落了,沉淪了,靈性墮落了。但是諸位冷靜看看,人不學倫理道德,都是以人的身體去做畜生的事情,那他這一生哪有不墮落的道理。所以人要冷靜,靈魂不會死,所以人這一生要努力什麼?努力帶得走的,身體都帶不走,身外之物怎麼帶得走?所以人這些問題想通了,就不會花一生的時間,去汲汲營求那些帶不走的,然後搞得自己得失心很重,什麼都留戀、什麼都貪愛、什麼都攀比,把自己的靈魂搞得累得半死,搞到一天都笑不出來,是吧?

  小孩子一天笑一百八十次,人成年以後一天笑七次,就愈活愈笑不出來。人是要真正追求幸福快樂的,怎麼愈活愈笑不出來?因為他走錯路了。人生不是以享樂、貪欲為目的,愈貪愈求不得苦;人生應該以服務為目的,為善最樂,助人為樂。我講這句話你們應該相信吧?我看在座有一半的人曾經見過許哲女士,大家回憶起來沒有?你們要配合一下,人該想起來的要想起來,該放下的要放下,不該放下的放下叫老年癡呆症,這些美好的要謹記在心,起而效法。人家活到一百多歲那個笑容多燦爛,一天我看也是笑一百八十次,是吧?還有我們朋友問她,妳怎麼這麼快樂?她的回答多有意思,她說,「哈哈哈」,就是叫我們笑對人生你就快樂了。她連話都沒講,就笑三聲就回答你的問題。人家不只慈悲,還有智慧,為什麼?智慧從哪裡來?煩惱輕,智慧就長。煩惱為什麼重?都是自私自利,當然煩惱重了,我要貪、我要生氣、我要傲慢,怎麼會有智慧?全部被這些貪、瞋、癡的習氣牽著鼻子走。沒有「我」了,念念為人想,煩惱就愈來愈減輕。(每一次音樂響起都是最重要的重點。)要福慧增長,沒有別的,念念為人著想。

  所以看到不殺害生命,就想起這次聽到這個穿山甲的故事,省思到所有的動物都愛牠的命,「己所不欲,勿施於人」,「親親而仁民,仁民而愛物」,孟子給我們的教誨,親愛自己的父母、親人,能夠推己及人去愛別人的父母、愛別人的親人。其實很自然的,你非常尊重你的父母,你是發自內心的,當你到你的朋友家,人家說:「你好,給你介紹一下,這是我家父、我家母。」你聽到父跟母,什麼感覺?馬上你對父母那種恭敬的心就起來了,這是很自然的。

  我記得我自己到朋友家,朋友一介紹,「這是我姐姐」,我馬上對姐姐的恭敬就起來了。所以老祖先講這個話,他都是過來人,他通達人性。「親親而仁民,仁民而愛物」,每個人都怕死,有生命都怕死;每個生命都有它的倫理,牠也有牠的父母、牠也有牠的孩子,假如我們輕易殺害牠的生命,甚至於讓牠母離子散,當我們常常讓生命母離子散,請問我們會得什麼結果?「如是因,如是果」,所以我們現在的人不明這些事理,都會覺得我的人生怎麼這麼慘,上天太不公平了。其實這樣的念頭還是不明理,而且罪加一等,加什麼罪?怨天尤人。老天爺這麼慈悲,我們還常常抱怨他,這有罪過。

  一個人什麼罪過很重?埋怨父母罪很重;埋怨天地,因為天地滋養我們,我們還怨它,罪很重;埋怨師長;埋怨領導,領導照顧我們;埋怨國君,一個國家的君王,這個都是比較重的罪過。所以現在人造的業,不知道比以前的人多多少倍,就是光是這個念頭造的業就不少。

  大家想一想,以前的人哪有怨父母的?哪有怨師長的?哪有怨自己國君的?《論語》裡面講,「事父母(侍奉父母)幾谏」,谏是勸谏,看父母哪些不妥,有哪個征狀趕快勸父母。「見志不從」,看父母不是很能接受這個勸谏,「又敬不違」,還是保持恭敬的態度,不要忤逆父母。「勞而無怨」,就是一而再、再而三的勸是很辛苦,但是沒有絲毫的怨言,因為我們的生命來自父母,沒有父母哪有我?「勞而無怨」,這是對父母的態度。

  大家再想一想,《了凡四訓》講的,「愛敬尊長」,尊長,父母、長輩都是。「家之父兄,國之君長,舉凡年高」,年齡長;「位高」,位置高;「德高」,德行比我們高;「識高」,見識比我們多,「皆當加以奉侍」。你面對這樣的長者,你都要恭敬對待。「在家而孝順父母,使深愛婉容」,你看心地多柔軟,柔聲下氣;現在,一言九「頂」,所以現在的孩子都不懂,父親是天,一言九頂,每次頂天頂幾次?那你說現在的孩子怎麼會有福報?你不教他做人,一天不知道要折多少福。老師假如不教孩子孝道,那不叫辦教育,因為大根大本都沒有抓住。沒有父親頂著這片天,我們怎麼可以生活無憂?父親每天在外承受多少考驗跟壓力,回到家又不可能給孩子吐苦水,是不是?父親面前都要裝得很有威嚴。

  父親有時候確實承擔的壓力太大,有時候情緒會起伏、會發點脾氣,我們當子女的人不能體恤父親的辛勞、他所承當的壓力,反而還頂撞、發牢騷,這個都不妥。當然,這時候當母親的人也很重要,要讓孩子理解父親所承受的這一切,不然現在的孩子只會挑剔、只會抱怨,根本無法了解一個父親的辛酸,承受的重責大任。

  這事實上是我自己出來賺錢以後,對父親那種感恩的心愈來愈強。但是,不要等自己會賺錢了才這麼想,俗話說:「養兒方知父母恩」,我看來都有點晚了。養兒都二三十歲、三十幾歲了,「手抱孩兒才知父母時」,這個我們閩南話講的,手抱孩兒的時候,才知道父母當初也是這樣一把屎一把尿把我們養大的。

  所以人現在很可憐在哪?現在最明顯的現象:拜金、追名逐利變成他人生的目標;縱欲,放縱欲望。現在青少年墮胎的情況太嚴重了,所以現在不是殺害動物而已,殺害自己的親生骨肉,有多慘,不明理。所以教育孩子要戒貪,還要戒殺。戒貪,不然他以後不能廉潔有守,所以「物雖小,勿私藏,茍私藏,親心傷」,戒貪,貪念不可增長。大家注意看,老祖宗創字給我們啟發,貪字跟什麼字最像?貧。貪者近貧,跟貧窮就愈來愈接近了,他會一點一滴把他的福報給折掉。再來,戒殺。一個孩子從小不懂得愛護生命,昆蟲、鳥類、螞蟻,一看就殺了牠們,這個孩子怎麼可能會長壽?「仁者壽」,不仁當然是夭折,這個道理不難推斷。我待會跟大家舉很多實際的例子讓大家了解,古今中外都是這樣。

  剛剛跟大家講拜金、享樂。我給大家念這段,更重要的是什麼?父母要反思,我們自己的人生方向是不是也往這裡走?那你往這裡走,孩子一定是跟著你,不可能偶然。東北有句話講,「老貓房上睡,一輩傳一輩」,你上一輩的價值觀就傳給下一代,所以一定要先自我教育,才有可能教育得好下一代。

  第三個嚴重的現象,叫極端個人主義。我們的下一代現在誰擺第一位?「我」。誰擺第二位?「我」。誰擺第三位?「我」。有沒有這個現象?自私自利,不為父母,不為家人想。所以傳統的東西,老的東西要保存下去。請問大家,你現在家裡是三代、四代同堂的請舉手?這個問題這麼難嗎?這麼少啊?同胞們起來、同胞們起來。

  我是因為從小跟爺爺奶奶一起生活,我知道三代同堂的好處。我可以斬釘截鐵告訴大家,我沒有跟爺爺奶奶一起生活,我就不可能有現在處世待人的態度,我就不可能這麼念念為老人想。因為不跟老人住,一個月、兩個月才回去看一次,這個怎麼可以內化?很不容易。除非你良苦用心,常常帶孩子回去看望老人、照顧老人,常常讓他去孤兒院、去老人院,去照顧、去長養他的仁愛心,不然很困難。孩子不是你講一堆大道理他能體會,他理解力還沒那麼高,他要怎麼樣?親身感受、體驗。

  我們從小看父母就是這樣子照顧自己的爺爺奶奶,所以回到家,我記得我念大學,一、兩個月才回家一次,東西一放,第一個動作就是上樓去跟爺爺奶奶問好,而且我可以感覺到爸爸媽媽最高興。我現在出門在外了,更長的時間才回家一次,但回去也是一樣,都是看爺爺,我爺爺今年九十五歲了。所以這就是我親身感覺到三代同堂好。

  什麼更好?大家庭更好。以前大家族少則七、八十人,多則兩、三百人一個家,還有明朝鄭濂「天下第一家」,他們家超過一千人。我們現在三個人住一起就吵架;兩個人還嘔氣打冷戰;一個人還自己打牆壁,自己跟自己生氣。你說這種做人的態度跟一百年前的人就已經不知道差得多遠了。舊的東西不要輕易改,一改就麻煩來了,因為古人的智慧比我們高,它留了幾千年我們偏改它,「棄常則妖興」,幾千年不改叫常道,你一改它問題就出來了。我們以前都是教倫理道德,五倫八德,你現在不教了,下一代亂七八糟。以前取人才,孝廉兩個字是核心,現在你以學歷來取人才,貪污腐敗一大堆。你還是不能改,要舉孝廉!孝才有德的本,廉潔他就不貪污,做人做事的根本都抓到了。所以《朱子治家格言》這些句子,全部都是亘古不變的道理,不能亂改變。

  怎麼今天都講這次的見聞給大家聽?也是告訴大家,讀萬卷書,行萬裡路,更要閱人無數,在接觸到這些人事物的時候,增長自己的見聞,尤其「見人善,即思齊,縱去遠,以漸跻」。我遇到了大家應該比較熟悉的一位孝子,大連的王希海老師,我當時候看到他的事例非常感動,他照顧他中風的父親二十多年,照顧到八十歲他父親才走。我還沒見過他本人的時候,我們南京居美馨馬老師就跟我說,因為他們常邀請王希海老師去講課。他說他站在王希海老師身邊,沒跟他講一句話就覺得想流眼淚。我說,孝子的磁場這麼強?也對,《孝經》說,「孝悌之至,通於神明,光於四海,無所不通」,你可以感覺到他那顆心就會很感動。

  所以我這次是百聞不如一見,不只親近王老師,還聽了他講一堂課。他在講課的過程,一句經句都沒有,可是他講的每句話都跟經句相應。為什麼相應?因為經典是聖賢人的心、化成言語講出來,所以只要他的心境跟聖賢人相應,他講出來的話一定跟經典相應。雖然他沒有「子曰、子曰」,沒有《朱子治家格言》,但是真的,古聖先賢的經典不是他的創造發明,那是他真正契入的心境然後講出來的話,一定跟這個心相應。

  他講到他照顧他的父親,他從來沒有一個念頭說:「我要再堅持,我要再堅持一下;我好辛苦,我堅持好久了。」他說,他連一個這個「堅持」的念頭都沒有,有堅持,就已經有想到自己了,「好累,我得堅持,我得堅持」,想自己了。所以他照顧他的父親,他的身體愈來愈壯,為什麼?「學而時習之,不亦說乎」。我們都很可能聽到王希海老師的事情說,「那他多辛苦,鐵定活得很累。」那是我們的想法,因為我們不是至孝的孝子,我們是付出一點,就已經有點捨不得了。他是什麼?傾其所有,奮不顧身,沒有一個念頭想自己,是用這樣的心境去照顧他的父親。所以這樣的人是非常歡喜的,為什麼?跟他的性德完全相應。他說,他看到他的父親睡得非常安穩,他非常高興,因為他的生命來自於他的父親。他說,連堅持的念頭都沒有,只要一個為人子女的人開始想:「我付出那麼多了,我還要堅持多久?」這時候緊接著他的抱怨就跟著來了,人心就開始變化了。

  所以我的感覺,他契入的是什麼?孝子心中只有父母,沒有其他,他根本沒有其他的念頭,他就是念念想著怎麼樣讓父母歡喜、怎麼樣讓父母舒服。大家從這裡再回想二十四孝,全是這樣。大家看「子路負米」,我們光想子路負米走一百裡,那個米那麼重,扛在身上不知道要走得多喘!那是我想的了。子路呢?他哪有辛苦?他扛得歡歡喜喜,邊扛,「好不容易可以讓我父母吃上白米了。」他沒有「自己」就不累。「我好累,我好辛苦」,辛苦跟累從哪裡來的?自私自利來的,「我」來的,沒有的時候就沒有那些東西。

  後來子路當了大官,「鐘鳴鼎食」,所有豐富的食物擺在他的面前,他流眼淚吃不下,「我的父母已經死了,這樣的飯菜不如我當初百裡負米那個米香、那個飯好吃。」他看著父母吃得這麼高興,他就樂。古今的孝子皆如此,包含我們看「黔婁嘗糞」,他當官,好不容易,功名利祿世間人多難捨。大家看現在的社會,誰是老大?家裡面誰錢賺最多,誰就老大,連父母、長輩都要給他面子,好久沒有回來看爸爸媽媽,「他做生意忙」,這都變成好像很合理的借口了。拿回家的錢比其他兄弟姐妹多了,回來講話特別大聲,對父母都傲慢了。可是古人呢?黔婁夢到父親生病,夢到而已還沒確定,但是父子連心,馬上就把官位辭掉不干,以最快的速度趕回來,果然他的父親生病。醫生說,治不治得活只要嘗他的糞便,苦的就還有救,甜的可能就救不了。才講完,馬上就去嘗糞便,他哪有想自己?還嫌髒?沒那個念頭。孝子真的沒有那些念頭,才叫孝子。結果一嘗甜的,馬上當天晚上對天祈禱,折自己的壽命給自己的父親。

  王希海老師,他正值二、三十歲,正是發展他事業的時候,他完全沒有那些念頭,全心全意照顧他的父親。而他照顧他的父親,照顧到父親的一個表情他就清楚他的需要,甚至於父親有次發高燒,醫生怎麼檢查都發覺不到原因,他自己作夢就夢到自己爬階梯摔下來。連作夢摔下來都要聯想跟父親生病有關,他說摔下來一定是腳受傷,他馬上仔仔細細找他父親的腳,果然長了一個小的膿包,就是因為那裡在發燒。如果還找不到,可能父親命就沒了。

  所以孝悌之至真的會感通。他幫他的父親吸痰,我光想那個動作都覺得難度很高,是不是?你說一個吸管進去也很怕去插到他的氣管,你說一個孝子心的柔軟都拿捏到恰到好處,然後抓住那個時間點就把父親的痰吸出來。因為怕那個痰一下子哽住氣管就斷氣了。他的母親感歎說:「連我對我的丈夫都做不到這樣。」

  王希海老師他的父親二十幾年來皮膚光滑。有次醫生給他父親診斷,問他:你父親中風多久了?他說十多年了。那個醫生很生氣,因為他覺得他很專業,「十多年的中風病人皮膚不可能這樣,你騙我!」結果後來這個醫生去把他的病歷調出來,看了之後把那個病歷拿到王希海老師面前,流著眼淚說,「你照顧你父親的能力可以給我們醫院的護士上課,你照顧得太好了,怎麼可能照顧到皮膚這麼光滑?」因為他每半個小時幫他父親翻身一次。你說方法在哪?有孝心就有方法,運用之妙,存乎一心。他就想到把自己的手伸到父親的腰間,因為剛好凹進去,他的父親八十公斤,所以他的手穿過去以後,父親的身體壓在他的手上,半個小時他的手就整個麻掉,他就會醒過來。一醒過來趕緊翻身就不會長褥瘡。只要躺在床上的病人一長褥瘡,他會煎熬痛苦,要站也不是,要躺也不是,因為就一個破洞在這裡,每天睡都睡不好。他覺得讓自己的父母長褥瘡是子女的恥辱、不孝,沒有能體恤父母。他這個方法還是自己體會出來的,為什麼?念念為父親著想。

  他在醫院裡就很感歎,他說看到父親已經三天不排便、四天不排便,居然兒女沒有任何的動作,只是等著醫院看怎麼樣。好像很孝順,把父母帶到醫院去,好像很孝順,就好像我們拿錢回來好像很孝順。孝順表現在哪?有沒有感同身受父母的心,那才叫孝順。假如能體會父母的辛苦,都三天、四天不排便了,有多辛苦,我們馬上就有感覺了。他馬上采取行動,雖然醫生護士不管,他就開始揉他父親的肚子幫助蠕動,然後用熱的毛巾熱敷,然後又在肛門處熱敷,最後他的父親就排便了。那個大便排在他的手上,他非常歡喜,父親終於解決這個痛苦。所以一個人手上能夠握到自己父母的大小便,那是你人生的福報,因為你還了父母一把屎一把尿把你養育成人的恩德,你是最有福報的人。

  這我也感謝我的母親。當時候,我的外公生病,母親、我這些大姨、阿姨們輪流照顧,有時候老人家大小便失禁,這時候母親他們就會講,你能夠握到父親的大便,那都是你的造化,代表你有還這些恩德。父母幫我們一把屎一把尿,哪有嫌棄過我們?看到我們排便正常,都是一份喜悅。那我們也要以同樣的心來回報我們的父母。

  那天,我覺得老天對我們很愛護,好像很多好事都被我看到。那天我們有個當時候二00五年底我們一起學習的一位鄭老師,他剛好就住在南京去看我,又遇到王希海老師,當面感謝王希海老師,「我就是聽了你講的,如何照顧父親,我父親生病的時候,我也是這樣幫他排便。」後來他的父親本來不學傳統文化,他這麼樣盡心盡力照顧他父親,最後他父親臨終之前就跟他講,「你希望我做什麼,我就做。」這是他照顧他父親照顧到非常感動。「所以現在你要我吃什麼,要我做什麼,我都聽你的話,照你的話做。」

  經典裡面講,「孝子不匮,永錫爾類」,我所遇到的這些事情都證明這些經典講的是真實不虛的。一個至孝的孝子,他的孝行不會中斷,反而他的孝行會一直傳下去,會影響世世代代的人。而且這個「錫」跟「賜」相通,反而賜給人類、賜給後代福報。為什麼?他的孝心感動了當時候的人,當時候的人都有福報,開始懂得孝順父母,他就有福了。我們讀二十四孝,坦白講,我常常看二十四孝,都感動得流眼淚。所以一個人有煩惱的時候,把二十四孝拿出來翻一翻,煩惱就沒有了,慚愧心起來,差他們差太多。

  王希海老師所講的事例,馬上就讓很多人去行孝,不是「永錫爾類」嗎?而且他那堂課講完,本來是說讓在座的,剛好我這堂課參與的是一百多個校長跟幼兒園老師,我當時候去很歡喜。為什麼?我看到的不是一百多個校長跟幼兒園老師,我看到多少人你們知道嗎?我看到的是一、二十萬的學生,因為他們背後的學生有一、二十萬人。少的幾百人,多的上千人,他們都認同了中華傳統文化,那回去一、二十萬學生不就受益了。而且他當校長不是當一年、當兩年,我看很多四十幾歲的很可能當十幾年,是吧?那我們跟他們結緣,不就賺翻了?

  所以我跟我們同仁講,能夠來推展傳統文化,真的是福氣啦!這是人生的福氣,不然你做其他的事業要跟這麼廣大的人群結緣也不容易。而且人要多發願,你一發願,你的願是真的,以後一定會感來好的因緣。我當時候是到台灣的桃園女子監獄講了一堂課,震撼我的內心。這些服刑人員,在台灣稱同學,都是女的,我在講課的時候還有一個小孩在那裡,因為那個同學入獄的時候是懷孕著,所以那個孩子是在監獄裡面生出來的,就在監獄裡成長,看了也很心痛。結果兩個小時講下來目不轉睛,我為什麼震撼?假如她的父母跟幼兒園小學,她成長過程的老師教她倫理道德,她今天會不會在這裡?不會。

  所以她們犯錯了,家庭、學校、社會要反省,我們沒有教她做人。兩個小時目不轉睛,我有時候還打瞌睡,我還比不上她。我後來跟她們講,我說諸位同學,你們學習的態度能保持今天的樣子,你們這一生不成聖賢都難。我看她們聽了笑得很開心,跟她們一句話期勉,「勿自暴,勿自棄,聖與賢,可馴致」。所以我當時候的震撼就讓我感覺她們好可憐,假如能讓這些監獄的服刑人員,都能遇到傳統文化,不知道有多好,起了這個念頭。

  後來幾年以後,我就一起參與海南省監獄系統,傳統文化進入監獄的這些因緣,後來海南省監獄系統的經驗,它編的書籍又成為全中國的教材。我們這個心願,我們也出到力氣了,有願必成,「人有善願,天必從之」,老子說:「天道無親,常與善人。」所以大家要勇於發願。

  我有發這個善願,我就跟這些監獄的同學結了緣。我到大學去演講,他們也是目不轉睛,我就希望能有更多的人到大學去講課。結果這次我從南京飛廣州,我就看到中山大學大一的新生要入學以前,要先做三十個小時的義工,然後要進大學以前要先學《弟子規》,在家自己要先學。

  剛好去年十月我到山西大同,他們二00九年就進大學,大一新生全部都學傳統文化。剛好二0一二年十月大學生又進來,我們受邀去講課,結果拍成錄像以後,現在這些錄像帶在大學裡都在流通,又滿了我的心願。我人不能去,但是光盤去了,也滿了我的心願。所以人有善願都可以滿,你們要勇於去發願。

  我出生在一個教師的家庭裡面,我父母都是師范學院畢業、我的二叔初中老師、二嬸小學老師、我的三嬸師范學院畢業、我的姑姑小學老師、我的姑丈大學老師、我的大堂弟夫妻小學老師、我的二姐大學老師、我的…,所以我就覺得我對教育界也有責任,我從小長大,我母親領的都是公務員的薪資,就是做老師領來的,所以我要對得起台灣,是吧?還要對得起教育界。但是我這幾年已經離開小學了,就有點遺憾,但這次他們也是全程錄像,而且他們是一個教育部底下的課題,錄像下來以後,就在這些課題底下的學校都會以這套光盤去學習。我們的一個心願又可以滿,所以大家要勇於去發願。

  剛剛跟大家講到我們尊重生命、尊重動物的倫理,不要讓牠母離子散。首先我們假如能體會《了凡四訓》這段話,就不願意去傷害生命。「殺彼養己,豈能自安?且彼之殺也,既受屠割」,宰了它,有的還沒斷氣,「復入鼎镬」在那裡煮,「種種痛苦,徹入骨髓」。所以「己之養也」,我們今天吃東西,你所有的山珍海味一過了舌頭,這個三寸舌就沒味道了。其實現在整個營養界研究出來,吃素食的營養遠遠超過吃肉的營養,而且現在肉食都有很多毒素在裡面。為了健康,其實不應該常常吃眾生肉,吃下去就沒味道了,「蔬食菜羹盡可充腹」,何必要殺害牠的生命,損了自己的福呢?而且這些生命都有靈知,都有靈魂,你殺了牠以後,牠那個怨氣還在,牠可能會想要報復、會討命,這樣就不好。

  我們明白了因果的真相,有三個因果的真相對我們一生非常重要。請問大家希不希望有財富?你們都喜歡做窮光蛋?不然怎麼沒人反應?喜不喜歡有智慧又聰明?有沒有人喜歡笨笨的?喜不喜歡健康長壽?喜歡。所以您看,我們過年的時候都說吉祥話:歲歲平安、年年如意。是吧?都是這樣祝福,都是為對方好。但是歲歲平安跟年年如意是結果,你不種善因怎麼得善果?難道大年初一燒香燒的多就比較平安嗎?那叫迷信了。

  聖賢人教化「命由我做,福自己求」,哪是香燒的比較多就比較平安?我們都希望財富、聰明智慧跟健康長壽,那我們修因就是財布施得財富。這個歷史當中最明顯的就是春秋的范蠡(陶朱公),他「三聚財,三散財」,他是我們中華民族的財神,因為他了解財富的真因。

  那法布施得聰明智慧,你把你的智慧、經驗,無求的、無私的去幫助別人,你就得聰明智慧。我的師長他一生教學五十五年,老人家八十七歲智慧非常高,很多國家元首這些治國的問題請教他,他都馬上給他解答,得聰明智慧。我們自己在自己的人生當中也可以實驗。像我記得當時候我在補習班要參加考試,那師長教誨我們要盡力的去幫助他人,剛好同學這些數學問題不會就拿來問我。師長這麼教,我們要聽話,就盡力去幫助同學。結果愈幫助同學算數學,自己的理解力不斷提升起來。同學是要把數學這個題目做出來,自己慢慢變成什麼?如何講得讓對方能理解,讓對方會算這一題數學,等於我自己這個程度要從一個算題目的人變成指導別人如何會算,那理解力就要大幅提升。

  所以那四個多月這樣去付出,結果我第一年的數學就考八十八分;第二年沒有准備,考九十分。因為沒有時間准備,我們在大學裡的功課也很多,一個學期要修二十幾個學分。第三年也沒怎麼准備,因為去代課,教二十幾節課,也很忙,第三年也沒准備,還是考八十八分。因為你去幫助別人,你的理解力、聰明度提升起來。所以天底下沒有吃虧的事情,要多付出,肯吃虧的人,人欠你,天會還你,老天爺會幫助我們。

  無畏布施,這個無畏就是不要讓人、讓動物痛苦,讓他們得到健康安樂,就得健康長壽,無畏布施得健康長壽。我們看新加坡的國寶許哲女士,她活到一百一十四歲,她都盡力去幫助別人,所以她得健康長壽。她蓋了好多的養老院,而且她在胎裡面就吃素,她不吃肉。因為我們假如吃肉就要宰殺動物生命,所以她不吃肉。吃素本身也是無畏布施,所以得健康長壽。像我的師長,他吃素也六十多年,他的身體也非常好,這些都是很好的樣板。那這個「種因得果」我們就很清楚了。這三種布施,我們也很清楚。

  而假如這三種布施,我們反其道而行,吝啬就會貧窮;什麼好的智慧、經驗都不告訴別人,慢慢變得愚癡;去傷害生命得的結果可能是自己,甚至於自己的家人都會得到災禍。

  台灣發生了一個真實的故事。在一九七九年,在台灣的台東縣。大家去過台東縣嗎?去過台灣嗎?台灣是寶島,大家一定要去。像台北的故宮博物院,裡面有很多我們幾千年來留下來的這些文物,可以讓我們學習到非常多老祖宗的智慧。

  在台灣東部的台東縣有一個小鄉鎮,鄉鎮裡住了一個老伯伯,這個老伯伯家裡養了一只母狗,叫哈莉,這只母狗懷孕了。但狗很忠心,雖然懷孕快生了,看著主人剛好要到相思林去除草,牠也跟著去了。結果走到半山腰,突然這只母狗要分娩,沒辦法,就要生產了,牠就找到一個河邊,結果就生了七只小狗,生下來了。那主人找不到牠,不知道牠去哪裡了。母狗生下七只小狗,牠得要哺乳,牠不吃東西就沒奶水。

  愛護孩子的這種天性不是只有人類,所有的動物都是這個樣子的,所以動物都愛惜自己的生命,動物都愛惜自己的親人、自己的後代。所以我們假如去傷害牠的生命、傷害牠的至親,牠們是最痛苦的。生了這七只小狗,為了要哺乳,這只哈莉牠就拖著疲憊的身體(剛生完產),然後四處找食物,就在附近找到了一個叫武雄的家裡面。

  剛好那天是農歷二月二號,是福德正神(土地公)的生日。武雄夫婦就准備了禮品祭祀土地公,還沒拿出去祭祀,剛好這只哈莉聞到了食物的味道,就進來把這個將拜拜的豬肉咬走了。武雄夫婦回來一看,本來要祭祀的東西被咬走了,當然夫妻兩個就非常生氣,因為也來不及去買了。心裡就有埋怨,起了瞋恨的心,所以有時候人不好的脾氣克制不了,就會產生惡的結果。他們就想一定是有什麼東西進來把肉給咬走了,所以隔天他就准備一只雞腿放在廚房的椅子上,然後把這些門跟窗戶統統都關起來,只留了一個小窗。結果沒多久,哈莉又進來要咬這只雞腿,他們夫妻就馬上把這個小窗戶給關起來,然後就拿著棍棒把母狗給打昏過去了。兩個人瞋恨的心止不住了,當下就把這只母狗(昏過去的哈莉),就直接扔到灶火裡面活活就燒死了。所以人控制不了脾氣,會做出很殘忍的行為,那母狗就在爐子裡面哀嚎,最後就死了。當然母狗死了,牠七只孩子也就活活餓死了,那八條生命就去世了。

  而這個武雄,他育了五名子女,都是成人了,最小的也已經在讀高中了。大兒子是駕駛挖土機的,二兒子在工廠上班,三女兒在加工廠當女工,四兒子在大學上一年級,五兒子上高中。一家人本來是非常安樂的,但母狗被燒死後的第七天,武雄的大兒子剛好開著挖土機在山路上,結果土質松動,挖土機就翻到山谷下面去,這大兒子就摔死了。那武雄家裡很傷痛。

  又過了七天,二月十六號,老二騎機車下班途中不小心撞到路邊的樹,嚴重腦震蕩送醫不治,二兒子也死了。連續兩個兒子死,全家籠罩在哀歎聲中,但是已經沒有辦法挽回。結果再隔幾天,三女兒在工廠因為感情糾紛不能很好解決,結果服毒自殺,三女兒也死了。五兒子傍晚放學回家,在路上被一只毒蛇咬到,結果送醫太晚,五兒子也死了。短短一個月裡面四個年輕有為的子女相繼慘死,所以當然他們當父母的人肝腸寸斷,白發人送黑發人。

  而事實上他們夫妻在這麼痛苦的時候,我們想想,是不是跟那只母狗被送到火爐裡,這只母狗在想什麼?還在想著牠七只嗷嗷待哺的孩子,所以那種哀嚎痛苦也是一樣,跟他們一樣的痛苦。

  結果小兒子喪事辦完了,死了四個子女。武雄的妻子承受不了這樣嚴重的家庭變故,最後也上吊自殺,所以他們家就死了五個人。那武雄當然也是哀痛欲絕。結果他身邊有高人指點他,提醒他:「你們最近傷了八條生命。」他說:「不可能,我們都信奉神明,我們也不敢亂殺生。」他說:「那一個月以前,你們有沒有殺害什麼生命?」他們一想:「就是一只狗到我們家偷東西,我們只殺了一只狗而已。」結果就到附近去找,就找到七只小狗的骨骸,才知道自己犯了這個殺了七條生命的罪過。

  我們要了解孔子告訴我們,「精氣為物,游魂為變」,這個身體是靈魂住的地方,人身體壞掉不能用了,他這個靈魂會去再找一個身體。人如此,動物亦如此,所以動物牠的靈魂,牠也會恨、牠會想報復,所以傷害生命對自己決定是沒有好處。

  所以他真的明白自己犯下的這個殺害生命的罪過,就忏悔自己,把這些小狗屍骨都給牠埋葬,也做一些好事來祝福牠們,後來他跟這個讀大學的兒子就平安無事,所以現在他們父子都還健在,而且經過這些事之後他們反而都是勸人家不可以殺害生命。這個是發生在台灣真實的一個故事。我們了解到一個發怒的心會造下什麼罪過,實在是很難想象。這是台灣的例子。我們舉一個美國的例子。

  美國有個老人就很討厭老鼠,在他們家,他用方法把這只老鼠給抓到了。抓到以後這個瞋恨的心伏不住,就想到要用火活活把這只老鼠給燒死。結果放火在燒的過程,這只老鼠掙脫出了火堆,當然這只老鼠全身都著火了。接著這只老鼠怎麼做?沖進這個美國人家裡,這個美國人住在新墨西哥州,牠就沖進他們家,結果就把火帶進他們家,他們家就整個燒起來,整個家就完全化為灰燼,燒掉了。

  所以我們老祖宗常說「冤冤相報,沒完沒了」。不只人跟人會冤冤相報,去燒老鼠,老鼠要報復,沖進他們家,把他們家全家都燒掉了。

  我們再舉個正面的例子,發生在三、四十年前唐山大地震。有戶人家家裡有老鼠,他們沒有傷害這個老鼠,還很愛護這個老鼠,有時候留點東西給牠吃,所以這個老鼠也不怕他們。結果有天晚上,老鼠本來很友愛他們,那天晚上就瘋狂的叫,叫的讓他們沒法睡覺,結果他們也不知道發生什麼事,那只老鼠看他們也沒什麼動作,就跳上床去咬他們。那主人就很生氣了,平常養你,你還咬我們?就很生氣,就拿東西要打這只老鼠,全家人都追打這只老鼠,都跑出去。追啊追啊追啊,結果這個老鼠叫啊、跑啊、咬他們,累得筋疲力盡了,就把他們都引誘出去屋外,結果全家人追出去,就突然唐山大地震,整個房子都垮掉,大部分的人都被壓死,而他們全家人一個都沒有死。這個是唐山人家喻戶曉,都知道的故事。

  為什麼老鼠先知道?請問大家,大地震來的時候,哪種動物最晚知道?你們笑什麼?真的,很多動物馬上就感覺到,為什麼人感覺最慢?因為人的欲望最多,他那種先天的敏感度就愈來愈弱了。那您看,傷害生命結果全家都燒掉了;愛護生命把全家人的命都救回來。所以老祖宗講:「己所不欲,勿施於人」,己所不欲,勿施於動物;己所不欲,勿施於老鼠。

  孔夫子說舉一要怎麼樣?反三。所以這些都值得我們省思。尤其曾子說:「出乎爾者,反乎爾者」。你今天罵人,遲早人家要罵回來;你今天打人,遲早人家要打回來;你今天傷害生命,遲早自己的生命也會受到災禍;你今天獻出愛心,遲早這個動物的愛護就回到自己身上來了。所以天道好還,真明白天道好還道理的人,絕不起惡念、絕不說惡語、絕不做惡行。

  所以這句「毋貪口腹而恣殺牲禽」。其實口腹之欲是非常短暫的,但是傷害生命,我們說「積不善之家必有余殃」。大家冷靜去觀察,打獵的人自己跟後代很少有長壽的。這些我們都可以從身邊去觀察。比方唐朝有個人叫何澤,他很霸道,就像上一句講的「勿恃勢力而凌逼孤寡」,他都去欺負人,而且很喜歡吃雞鴨魚肉,自己家裡養的雞鴨就有上千只這麼多,然後每天都要吃。有一天又在那裡煮雞肉了,結果煮的時候他唯一的一個孩子剛好走到鍋子旁邊,好像要到鍋子裡面拿什麼東西,結果突然間就掉到鍋子裡面,馬上就被發現了。全家人趕緊去救,就剛掉下去,沒多久就拉起來,結果他唯一的兒子還是被煮爛了。這在唐朝有這樣的記錄。那唯一的孩子死了,他就絕後了。所以《易經》裡面這句話真的值得我們好好的去體會,只要做的是善,家道一定興,所謂「積善之家必有余慶」;做惡,積不善之家就必有余殃。

  另外一個故事就講到江北,長江以北有個獵人,這個講到打獵的人,打了一只雁。這只雁是雄雁,結果獵人就開始煮這只雄雁,用鍋子在煮,煮到一半,他把蓋子一打開,那只雌的雁本來在空中盤旋,當看到煮的鍋蓋打開,這只雌雁就以非常快的速度,直接撲進燒著滾燙水的熱鍋,殉情,飛進這個鍋子裡跟這只雄雁一起死了。當時候身旁的人看到這一幕就非常的觸動,就覺得動物尚且這麼有情義。結果這個事情傳開以後,江北一代的人都不願意吃雁肉。

  當時候有個讀書人叫元好問,就主動去買了這兩只雁,把牠們葬在一起,其實這種情義確實值得人類學習,稱這個埋葬的地方叫雁丘。而過沒有多久,這只射雁的人也死了,就折他的壽命。我們剛剛講的無畏布施得健康長壽,他殺害了兩條生命,他自己也折壽了,這是為了口腹。而我們人真正冷靜想一想:我們人吃東西是為了健康,這是最重要的目的,而且假如我們多吃素食少吃肉食,整個地球的森林就不會這麼快速破壞,然後拿來養牛、養羊、養很多的畜生。就是為了人現在吃肉的速度太快了,整個大自然的破壞愈來愈嚴重,以前的人一年吃個三次、五次肉,現在的人一餐就吃好幾種肉,整個地球的負荷非常的大,所以人能夠少吃肉多吃素,就是對整個地球母親的環保問題盡一份力量。

  而且我們常說要道法自然。那請問,大家想一想:人的生理構造是天生就是吃肉的生理構造,還是吃素的生理構造?比方我們從整個大自然來看,吃素的動物,牠的小腸的長度是脊椎的四到五倍,因為那個食物吃下去要兩、三天才會出來,人類的小腸就是脊椎的四、五倍。那吃肉的牠的小腸很短,因為吃肉怎麼可能那個肉在腸子裡兩、三天,早就不知道臭成什麼樣了,所以肉食的動物牠小腸很短,很快就排出來,而我們的腸子是吃素的腸子。

  再來,您看那個吃肉的牙齒長什麼樣子?你看老虎、獅子,你有沒有看過人的牙齒是凸兩支出來的?那不是很恐怖?吃肉的是犬齒,他要把整個肉這樣撕掉,所以牠那個牙就是長這樣。你沒看過人這麼吃東西的吧。這是牙齒的構造。我們這個犬齒是咬這些菜,咬這些糧食、五谷很方便。

  再來,我們從生理直接的反應,你今天走到一個果園,你看到蕃茄,你看到番石榴。番石榴,大家知道哦,番石榴,我們馬來西亞叫什麼?番石榴有叫哦。還有龍眼,最近出龍眼,都是很好吃的水果,水分都很多。你在果園裡看到這些水果,你也在果園裡看到雞、鴨帶著牠的孩子在那裡散步。請問這個時候,你是想吃水果,還是想撲過去抓那只雞?還是那只鴨?生理直接的反應,很自然,我們一定是去吃水果。那你看,假如一只老虎出現,他會不會去吃蕃茄?不會。所以我們古人說道法自然,應該是很有道理的。這是從生理的角度。

  再來,盡量不要做跟傷害生命有關的生意。其實一個人真正有福報,你做哪一行決定賺大錢。為什麼?命裡有時終須有。你本來就有一千萬的福報,你做哪一行就一定賺錢,因為做那一行叫緣,你有那個善因,又有這個努力勤奮工作的緣就結善果。所以人沒有福報干哪一行都賺不到錢,有福報你不要擔心,一定賺得到。但是假如你做的這個行業傷害太多生命,那很可能福報會折掉。所以古人說:君子愛財,取之有道。上天有好生之德,盡量生意這個行業跟好生之德相應比較好。

  台北有家烤鴨店可能住在台北的人應該都比較熟悉,生意非常好,要買他的鴨肉、烤鴨,都要排幾個小時才買得到,生意好到這個程度。有年過年,大過年生意太好了,沒休息就開張,排的人更多。老板也到店裡來,看到排隊的人那麼多,他能賺很多錢,就特別高興,在店裡面邊走邊笑。結果突然他就倒下去,雙手雙腳都在發抖,還在那裡打轉,很痛苦,在那裡打轉。結果旁邊的客人,就說他這樣在那裡轉,雙手打開在那裡轉好像鴨的樣子,大家都嚇跑了,就不敢買了,都走了。結果太太就趕緊把他送到醫院去,搶救了三天三夜,都是七孔流血,最後沒有救過來,還是去世了。這是一個開烤鴨店的情況。這些都值得我們去省思,不要跟這些生命結惡緣。

  我自己的母親,小時候就跟我講過,比方這戶人家是殺狗的,結果那個殺狗的人要死以前就像狗一樣亂叫,這是她們看到的。前幾天我們三十幾個人早上散步、運動,我們前面走啊走啊,看到兩、三只狗,狗都沒有叫。結果走到中間的人,狗就汪汪汪開始叫。我看了一下,說:「是不是有人以前吃過狗肉?」狗很敏感,是不是有嗅到什麼氣味?所以人家走過去狗都不叫,你走過去狗就會叫。

  我自己親身有個體驗,我們家附近就有一個菜市場,有一個人賣雞的。我很少去菜市場,尤其我大學畢業以後都在教書,工作也比較忙。有一天剛好跟媽媽去菜市場,結果經過一個賣雞的攤販把我嚇壞了,那個賣雞的老板,臉跟雞的模樣有七、八分像,連這個鼻子都是垂下來的,我看的時候印象太深了,所以還是不要跟人、不要跟這些生命結惡緣。尤其要教小孩,要戒貪,你不能讓他小時候什麼東西都藏起來自己吃,不給父母、不給他人吃。貪的人,貪這個字跟貧窮是相近的,愈貪愈吝啬愈沒有福報。

  第二個重點,要戒殺。孩子不懂,他傷害這些小生命都會折他的福報;他愛惜這個生命,他增長很多的壽命。

  有個出家的小孩,一個小沙彌,他的師父看他短命,看他的情況可能過不了這幾天,就算好日子讓他回家,可以跟他父母團圓,就在家裡去世就好,就算好日子。結果後來小沙彌回來了,他的師父很驚訝,怎麼他延長壽命了?而且後來延長得很長,修學還非常有成就。那他的師父就問他:你回家的時候發生什麼事情?他說回家的路上剛好碰到下大雨,整個水勢非常大,水就把整個蟻穴都給沖破了。成千上萬的螞蟻眼看就要淹死,這個小沙彌情急之下把自己的袈裟整個脫下來,就鋪上去,把這整窩的螞蟻全部給牠救上來。救了上萬條的生命,所以他就延壽了。

  那傷害生命,在康熙二十五、六年期間,昆山縣這個地方,在東關(以前鄉鎮都有東西南北門),在東關外的三裡處有一個塔叫玉柱塔,這個玉柱塔剛好在江邊聳立,那江上都會有做生意的船,泰昌的商人剛好坐著船從這個玉柱塔經過;塔上就有小孩常常都爬到塔上去偷這些鳥蛋,偷了以後就玩、吃,就傷害了不少鳥蛋。其實傷害鳥蛋也是讓這些鳥類牠們的天倫就破滅了。結果剛好這個泰昌的船經過的時候,有個小孩又要去采鳥蛋,突然就不小心掉下來,在空中翻了三、四個跟斗,然後才掉在地上。結果掉下來以後,大家趕過去,骨頭都摔成碎塊了。孩子不愛惜生命,就得到這個結果。

  其實我看到這裡,我背後都流冷汗。為什麼呢?因為我小時候都爬到樹上去抓金龜子,我也傷害很多生命。幸好祖上有德,我沒有翻三、四個跟斗,不過我也得到果報,我確實也從樹上掉下來。結果一掉下來,地上剛好有玻璃片直接插在我手上的血管上面,流了非常多血,這個差不多一公分,大家可以看到,剛好在我的動脈上。所以我為什麼長這麼苗條,大家知道了吧,以前傷害太多動物,折太多福,吃不胖,我也很想象布袋和尚這樣。沒關系,還很有機會,我好好積功累德,以後也能白白胖胖。

  這個是小孩,要戒殺,要長養他的慈悲心。而且父母的慈悲會護佑孩子,父母假如常常殺害生命,很可能會殃及自己的孩子。

  另外一個真實的故事:杭州有個富人,個性非常凶悍,常常用火燒螞蟻,用石灰把蚯蚓洞給塞起來,那所有這些蚯蚓就死在裡面了。他生了一個兒子,後來他外出,可能孩子睡著了,他出去一下。回來之後看到床上變成一個大黑團,就近一瞧,他的孩子被非常多的螞蟻咬死了,遠遠看是一個大黑團。當然,他喪失了這個兒子,哭得很傷心,最後自己也暴斃而死。這是殃及後代。

  所以我們真的要從這些故事明白一個真相,所有的生命都是有靈性的,都是有感覺的,牠也會痛,痛了以後牠也會報復;你愛護牠,當然也會報恩,不要小看這些小生命啊。你去看螞蟻,牠也有倫理,牠分工也很細,是吧?你看《Discovery》(我太久沒念英文了,要稍微想一下。)去調查,那些螞蟻牠很聰明,牠很有整個家庭組織、團體組織的,分工很細,牠也有靈知。那你傷害牠,牠當然要報復。

  再另外一個古代的故事,有一個人剛好他就是做酒的,有時候做酒的過程,很多蒼蠅不小心掉進去,可能就死了,他很有慈悲心,趕緊把牠們撈出來。所以我們處處能留心就少傷害這些生命,道家告訴我們,「昆蟲草木,猶不可傷。」就是這個道理。

  有一次他被人家冤枉、誣告他,結果判死罪,縣官就要定他的罪,結果毛筆拿起來要寫定罪的時候,就會有一群蒼蠅飛過來阻止。以前當官的都是讀書人,都讀過這些經書裡面的道理,都知道萬物有靈性,所以有這些很奇特的現象,他們想必然有蹊跷,又重新審理這個案子,就還這個人清白。所以他愛護蒼蠅,最後蒼蠅救了他一命。這些故事在民國初年,李叔同先生(後來出家弘一大師),他畫的護生集裡面都有這些真實的故事。所以我們從「毋貪口腹而恣殺牲禽」,延伸到愛護一切的生命。

  道家講的是健康長壽,所以特別戒殺生,尤其不要「殺龜打蛇」,那龜跟蛇有時候生命都上千歲。我們自己也有放這些龜的經驗,靈性非常高,放的時候就有流眼淚的,放完以後頻頻回頭,那龜都一直回頭,那頭在那裡感謝。我之前還看過,在網上看的,放魚放生,結果放下去以後那個魚開始跳舞,然後那魚就開始在水裡面很有秩序,排得很整齊,有很多圖案在那裡變化,那都是在給這個放生的人感謝。結果前不久我們的同事去放魚,也跳給我們看。所以這都是動物在表達牠的感謝之情。

  在「二十五史」,這個是中國的正史,絕對是真實不虛的。其實中國的歷史就是一部因果報應的真實的說明。在晉朝,有一個人叫毛寶,他是領兵的將軍,他底下有個士兵剛好在路上看到人家在賣一只白龜,這只白龜只有四、五寸長而已,還很小。他看了生了憐憫心就買了,把這只白龜放生。結果過了很多年,他們在打仗的時候被敵軍逼到全軍跳海,結果就全軍覆沒,死了,唯一存活的就是這個放白龜的士兵。因為他掉到海裡去之後沒多久,就突然感覺底下有東西把他撐起來,就看到一只五、六尺的大白龜把他給救了,就是當時候很多年前他放的這只白龜。

  我們聽這個故事,你們有沒有覺得非常神奇?因為這只白龜,牠又沒有裝衛星導航,很奇妙吧?牠怎麼知道救牠的人會剛好在那一天落海?那大海那麼大,怎麼這麼巧?所以天地之間太多事,不是我們的想法能夠真正完全明白的,都會有感通的。

  前不久北京發生的事情,有個人身體不好,他的朋友就跟他講說:聽說吃老鷹的小孩,身體會好,就把牠炖補來吃。請問大家,吃老鷹的小孩身體會不會好?你們都是學過經典的人,要有判斷力,不要讓人家胡說,然後你還胡做。無畏布施得健康長壽,哪有傷害生命會長壽的道理呢?那跟真理不相應。所以人沒有判斷力會干胡塗事,他真聽他朋友的,就真的去抓老鷹的小孩來吃。結果那只老鷹母親就用爪子去抓那一個吃的人,還去抓那一個建議吃牠小孩的人。神不神奇?奇怪了,那個人給他朋友建議的時候,那只老鷹知道嗎?還是那個人臉上說:是我說的?這個事情是誰說的?是那個給建議的人自己說的。因為那只老鷹一直抓著他,一只追著他抓,他莫名其妙:「又不是我吃的,抓我干什麼?」後來他想,因為是他建議的。

  所以告訴大家,不要起惡念,不要亂動念頭,一動念頭會有磁場。大家知不知道人有磁場?有啊,很多年前流行那個拍照,咔嚓!然後這個人旁邊都是白色的光,那個好像磁場不錯;一照出來,咔嚓,全部都是黑的,可能災禍要來了。人都會有磁場,真的不是假的,我們自己看不到,是自己太鈍了!

  古代有一個人命裡很有福報,所以他的太太看到他的頭上放光亮。結果有天晚上回來,那光不見了,他太太說:「光不見了,你今天做了什麼事?」他說:「我剛剛,朋友想離婚,我幫他寫了個離婚書。」「你趕緊!明天他離婚了你怎麼辦?趕緊!」他趕快跑去把它要回來,他說:「這事我不干了。」要了回來,光又恢復了。「寧拆十座橋,不破一樁婚。」你影響人家的家庭,還影響人家的後代,你應該去勸人家要重情義、恩義,讓人家夫妻能和樂才對。所以古今中外都給我們證實這些真相。剛剛是講不要殺龜、不要打蛇。

  有個富翁,家裡挺有錢的,他們家旁邊有棵枯樹非常的大,他想說要把它砍掉,起了這樣的打算,這幾天打算要砍樹。晚上作夢,夢到有人求他寬限幾天,讓他們搬家之後再砍。他隔天就讓人爬上樹去,一看這個大樹裡,有不少蛇在樹洞、樹身裡面生活,結果他看了以後就起了狠心。因為夢中已經求他了,他沒有起慈悲心,起狠心,就一把火把這個樹全燒掉,就殺了不少的生命。結果過沒多久,他們家失火,全家燒死,沒有一個活下來。

  所以古人記錄這些事例,也是給我們省思,留下這些道理給我們謹記,「出乎爾者,反乎爾者」。你把整個蛇的家族滅頂,那得到的果報當然是不好的。

  那我們這句就跟大家交流到這裡。勸孩子戒殺愈早愈好。我是二十多歲才懂,人家一勸我就聽了。大家看得出來,其實我小時候就挺善良的,只是沒有人給我講這些故事,真的給我講了我一定聽,我不會不聽。現在也要贖自己的罪,能更早的把這些愛護生命的故事講給孩子聽,他會非常願意去愛護生命,然後不敢去傷害生命。

  本文恭錄自——蔡禮旭老師 2013/7/22 馬來西亞中華文化教育中心 檔名:07-049《朱子治家格言》學習分享

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw