楊曾文教授:培養適應現代,面向未來的優秀佛教人才

培養適應現代,面向未來的優秀佛教人才
  楊曾文
  當前,全國各族人民緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,為貫徹黨中央十六大以來歷屆中央全會的精神,正懷著滿腔熱情,認真貫徹落實科學發展觀,積極投入為實現國民經濟的持續增長,全面建設小康社會的偉大歷史實踐之中。黨中央《關於國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》的公布,展現了我國社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和民族偉大復興的光輝前景,極大地鼓舞了全國人民的斗志和熱情,舉國上下到處呈現一片熱氣騰騰的景象。這種情況對全國各行各業的人民群眾都產生極大影響,對於宗教界也有巨大影響。
  佛教是不能離開現實社會的,佛教只有關心現實社會並且適應時代發展,才能永遠擁有強大的生命力。那麼,在這種形勢下,佛教界應當如何適應,如何繼往而開來呢?應當說,中國佛教界的領袖、代表人物和各級佛教團體,已經相當成熟,他們對新中國成立以來五十多年來走過的道路已作過全面深入細致的總結,特別在中國佛協六大、七大會議上所確定的方向、路線和基本任務,已被廣大佛教界僧俗信眾接受並貫徹到實踐中去,在開展教務、加強自身建設、興辦社會慈善福利事業,發展佛教教育和文化建設事業等方面取得了重大成績。
  然而,擺在當前及以後相當一段時期內最重要的任務是什麼呢?是佛教教育,是培養人才。繼1986年和1992年趙樸初居士主持的兩次漢語系佛教教育工作座談會之後,中國佛教協會2005年9月24日至25日在四川省峨眉山召開了佛協第七屆理事會佛教教育和文化工作委員會會議,聖輝常務副會長作《繼承傳統、適應當代、面向未來》的工作報告,最後通過《中國佛教協會第七屆理事會佛教教育和文化工作委員會會議紀要》,對十五年來中國佛教教育取得的巨大成績給予充分肯定,同時深刻地分析了目前佛教教育面臨的嚴峻形勢和存在的問題,提出了今後改進和發展佛教教育的具體意見和措施,具有很強的現實性、前瞻性和可操作性。
  現在,重慶佛教協會、佛教界領導打算總結以往佛教教育經驗,在以往取得的成績的基礎上,適應時代和社會需要,進一步開創佛教教育的新局面。本人認為確實抓到了根本,衷心希望早期做出成績,為新時期佛教的繼續發展培養出更多能夠適應現代,面向未來的優秀人才。
  這裡僅提出三點想法,提出來與諸位共同商討。
  一、應將統一思想,加強對發展佛教教育重要性的認識放到首位
  在這方面,黨中央和政府的宗教領導部門有專門指示精神,例如1982年中共中央第19號文件、1991.年第6號文件以及2001年全國宗教工作會議的報告、今年發布的《宗教事務條例》,都對辦好宗教院校,培養熱愛祖國、接受黨的領導、堅持走社會主義道路、維護祖國統一和民族團結、有宗教學識並能聯系信教群眾的宗教教職人員隊伍的工作作出明確指示和要求。中國佛教協會在關於發展佛教教育方面也有不少帶有指導性的報告、紀要等,其中除佛協六大、七大的:1:作報告外,特別是趙樸初居士1992年在上海主持的漢語系佛教教育1:作座談會的講話及會議紀要、聖輝常務副會長今年在四川峨眉山舉行的佛協第七屆理事會佛教教育和文化工作委員會會議上的講話和會議紀要。筆者認為,通過學習這些文件,可以引導啟發我們很好地檢查和總結以往佛教教育所取得的成績和存在的問題,增強發展佛教教育的緊迫感和自覺性,並且進一步明確今後辦學的方向。
  領導和從事佛教教育工作,必須了解當代社會,必須適應當代社會。岡此,對於黨和政府關於發展經濟、政治和文化事業的方針政策、重大決策應當及時學習和熟悉,對於社會發展情況也必須關心和了解。例如,黨中央十六大以來的重要決議和文件,胡錦濤總書記今年《在省部級主要領導干部提高構建社會主義和諧社會能力專題研討班上的講話》、中共中央第十六屆五中全會公報和溫家寶總理關於制定國家十一五規劃建議的說明等,對丁二我國各行各業的工作都有指導作用,自然各地佛教團體、佛教院校也應當將這些文件的精神貫徹劍自己的各項工作和佛教教育當中去。我們從這些重要文件中可以深入了解時代的潮流和社會發展的趨勢、黨、政府和人民的意願和需要,從而明確佛教教育的重大使命和佛教教育培養人才的標准。
  二、應當制訂長期和短期的教育計劃
  重慶佛教教育工作是有歷史傳統的,並且多年來也取得很多成績,培養出不少優秀人才。對此,應當充分肯定和繼續發揚光大。
  筆者認為,在已經正式成立屬於高級的重慶佛學院的現在,應當更多地找找差距,根據現在或在可以預見的未來一段時間內的各種條件,提出今後改進教育,進一步發展佛教教育的長期的和短期的規劃,以便有條不紊地把重慶佛學院的各項工作做好,例如教員的進修和增聘、招生的規模和標准、課程內容的設置、教學大綱及教材的提供、中級高級班及研究生班的搭配、學院的擴建及設置的配備、教職員丁的工資及生活待遇、辦學資金的來源及管理使用等等,都應當有個通盤的考慮,經過領導及有關人士的認真討論研究,形成文件,經提交上級有關領導批准後即可執行。
  在形成規模教育的情況下,最忌諱遇事臨時應付,倉促決策的做法。
  此外,必須認真貫徹中國佛教協會強調的佛教院校實行“學修一體化,學僧生活叢林化”的辦學方針,制訂維持學院正常運營的章程、制度,並且制訂具有約束力的校規或條例。當然,這些章程、條例、校規等在實踐中可以不斷完善、修補。應當建立一套科學化、民主化和程序化的領導管理體制,形成教學秩序嚴格,紀律嚴明,學習風氣濃厚,課余生活生動活潑的局面,以利於培養更多更好的佛教人才,並且促進學院優秀的傳統的形成。
  三、關於課程設置的設想和建議
  中國佛教具有自古以來形成的優良教育傳統,也有新中國成立以來興辦佛教教育的經驗,特別擁有實行改革開放以來恢復和發展佛教教育的豐富經驗,對此應當認真總結,吸收一切好的成功的方面,同時也應審時度勢不斷對佛教教育進行改善和充實,以適應迅速發展的時代和社會的需要。
  今年在四川峨眉山召開的佛協第七屆理事會佛教教育和文化:[作委員會會議的報告和紀要提出今後應以愛國愛教、繼承傳統、適應當代、面向未來四個方面作為新世紀佛教敦育的指導思想和辦學原則。本人認為,重慶今後的佛教教育也應當遵循這個指導思想和辦學原則,並且把它貫徹到課程的設置上。
  本人認為,作為佛教院校,白然應把佛教知識的系統教育放到重要地位,然而同時也應當重視普通院校皆有的文、史、哲課程和外語課程的設置。岡為這是提高學生基本人文素質和才能,奠定今後繼續提高佛學水平和綜合知識的基礎。
  在佛學課程的設置上,對於中級、高級班的要求和標准雖然不同,然而皆應設置佛教歷史(印度、中國為主)、佛教基本教義(小乘的阿含和毗昙,人乘的般若中觀、唯識等)、戒律和清規、中國佛教宗派(八宗,特別是天台、三論、唯識、華嚴、淨l十、禅和律宗)、佛敦文獻(包括目錄學),有條件時可以設佛教藝術、岡明的選修課。並且應當根據條件設置佛教法會系列、儀規的課程和實踐課程。
  至於文、史、哲課和外語課等,應當盡可能采用普通大學通用的教材,聘任有相當學術修養的教內外學者擔任老師,以利於在人文社會學的知識上拉平佛教院校學生與普通大專院皎學生的距離,便於學生畢業後與學術界和社會各階層人們的交往,也便於他們進入普通人學進修或出國進修。
  至於設置寺院管理課程的問題,此應看條件是否許可。現在有的寺院采取選派人到大學迄修經濟管理課程的做法,也是一種可供考慮的方法。
  重慶佛學院計劃舉辦研究生班,應當說這是很有遠見之舉。至於如何辦好研究生班,我息首先應當借鑒已經舉辦研究生班的中國佛學院和閩南佛學院的經驗,並且也應了解和借鑒普通人學培養研究生的做法。
  有幾個環節十分重要:
  一、選取研究生應嚴格掌握標准,對於那些已經具備高級佛教教育學歷,並且品德好,有發展潛力的學生,才能選取(也可以考慮采取先考試後綜合審核的做法);
  二、聘請教內外有學術成果的學者擔任導師;
  三、攻讀學位的方向和課程,應考慮發展佛教教育和弘法的需要,也應考慮中國佛教文億建設事業的需要。
  四、協調好和管理好導師授課、研究生日常學習和做畢業論文、論文答辯、授予學位、:王業分配等各環節的工作。
  最後,本人誠摯希望重慶市黨政領導和佛教界領導,應克服種種困難,多方面籌措佛教蓑尊資金,不斷改善教學條件和學生學習條件,並保障和不斷改善教職員工的生活。
  以上,是本人幾點不成熟的意見,僅供諸位參考。

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw