楊曾文教授:《御選語錄》

《御選語錄》
       
清世宗於雍正十一年(1733)選編,共十九卷,收錄從後秦僧肇到歷代部分禅宗高僧傳授禅法以及雍正時期一些親王大臣的參禅機緣語錄和雍正皇帝所寫的 19 篇序。

在前面的《御制總序》中首先敘述他對禅宗所謂〞正法眼藏,教外別傳〞和禅悟的理解,什麼〞透三關〞、〞方修無修,證無證〞等,又說當時禅宗界〞去聖遙遠,魔外益繁,不達佛心,妄參祖席〞者很多,表現有上、中、下三種情況,皆〞瞞已瞞人,欺心欺佛,全是為名為利,卻來說妙說玄(按,原避諱作′元′),盲驢牽盲驢,沿磨盤而繞轉〞,全不明何為禅宗真正的宗旨。自稱〞朕膺元後父母之任,並非開堂秉拂之人,欲期民物之安,惟循周孔之轍〞,所以在即位十年以來沒有談禅宗,而現在〞念人天慧命,佛祖別傳〞,為使眾生覺悟,不能聽任〞邪魔〞擾亂正法,不得不出來說話。於是翻閱古來的佛教語錄,〞擇提持向上,直指真宗者〞,刪編為此集語錄。以為這些語錄可以體現從曹溪慧能以來的禅宗的真正宗旨,能引導人們〞得無見之妙見〞,〞成無解之大解〞,此是〞人天眼目,無上宗乘〞。

本書的卷一收有後秦僧肇的著作,《御制序》說不能說他是菩提達摩來華以前的人而認為就不知道〞教外別傳之旨〞,不許入〞祖席〞,實際上僧肇的《般若無知論》等著作是符合禅宗宗旨的。卷二至卷七收錄唐宋兩代的永嘉玄覺、寒山、拾得、沩山靈、仰山慧寂、趙州從谂、雲門文偃、永明延壽的詩和語錄;卷八收錄宋代道士〞紫陽真人〞張伯端的《悟真篇》及其論佛教的外集;卷九至卷十一收宋代禅宗雪窦重顯、圓悟克勤、清代玉琳通琇、茆溪正森的語錄;卷十二是雍正自己的語錄,自稱〞圓明居士〞,在《御制自序》中認為自己所說的話與古人所說〞暗符〞,〞無心而自合〞,認為自己既然身居〞元後〞之位,又親臨道場,有責任〞宣大法王(按,指佛)之正令,欲人信知,祖印親傳實有據,本來具足〞,本卷還附有兩道《上谕》,其中一道即在《揀魔辨異錄》卷首發布的那道,另一道是訓斥禅宗界的招搖撞騙的禅僧和流行的敗壞風氣的;卷十三是收錄明代雲棲祩宏關於提倡淨土念佛和禅、淨一致的語錄;卷十三至卷十八收錄從菩提達摩到慧能的六祖和歷代 156 位禅師的語錄;卷十九是《御選當今法會》,收錄由雍正親自選定的經常聽他講論禅宗語錄,被認為對禅理能〞徹底洞明〞的參與六位親王、大臣和僧人的語錄偈頌等。《御選語錄》中所收語錄大部分是取自已有的禅宗史書、語錄,除清代幾位僧人、親王和雍正的語錄、序之外,參考價值不大。

此書被收於乾隆三年(1738)完成的《龍藏》內,另有南京金陵刻經處於光緒四年(1878)的刻本、日本的《續藏經》本。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw