慈法法師:《大方等大集賢護經》講記 大方等大集賢護分授記品第十一

我們有這樣一個殊勝的機緣,能一起來學習《般舟三昧經》,真是一個很難得的善根共業成熟的美好機制。我們把這個經典完整地學一遍,下來再去學習、實踐,就十分方便,再去讀誦,就會有更多的參照與心理折射,因為對經典的認知,若一個人去讀誦或理解它,就會有一定的所知局限性,大家一起學習,往往可以把這個局限去除掉,令我們在這個無量義中,擇取對自己有意義的話語、有意義的心智、有意義的量,來印證自心,以完成自他二利、出離煩惱、出離生死的大功德。

大方等大集賢護分授記品第十一

授記,甚為重要。諸佛如來所傳法教是一世一世相傳,雖不象祖師們稱為第幾祖,但賢劫千佛次第而出,佛佛授記,無有間斷,過去劫、未來劫,亦復如是。諸佛世尊,為何做清淨授記呢?欲令一切眾生於無上菩提無有倒見,於阿耨多羅三藐三菩提之法則生起清晰、抉擇、完善的認知,即十號具足的認知,如釋迦牟尼世尊八相成道,隨機示現,所以有跡可尋,有十八不共可見、可用、可知,有十力、四無畏善巧廣利世間,這樣就不會令世間有情被妄稱佛者所困惑,而末世妄稱佛者觸目皆是,甚至超佛者,更是有之,所以授記十分重要。

爾時世尊。告賢護菩薩言。賢護。我念往昔。過於無量阿僧祇。復過無量阿僧祇劫初於然燈佛世尊所。聞此三昧。聞已即證如斯三昧。

《楞嚴經》大勢至念佛圓通章中說,有十二如來相繼出世,其最後佛教我念佛三昧,並在後面舉如母憶子,子母相憶之說,乃至說凡夫心憶佛、念佛,當來現前必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開,以及如是三摩地,是為第一之說。所以,見佛證三昧,是過去善根成熟有情所證法則,現在亦復如是。我遇到一個居士,在他還不是居士之時,聞人念佛後就感覺身心光明,日夜六時自然念佛,沒有說我要念佛、我不念佛,自然心中生起“南無阿彌陀佛”清淨音聲,如水泡汩汩,他來問我這是怎麼回事,我說這是你善根成熟之相,過去在念佛三昧中有所親證之人,雖是遺失,一聞即得,得什麼呢?他不需要念,自然就念,十分安樂喜悅,身心明快,遇法無礙,煩惱來了、問題來了,自然就會念佛來消融這些事相,這是宿緣善根成熟之相。或者我們這一生念佛很困難,阿彌陀佛、阿彌陀佛,有人念得很累,很不會方法,但就在這個不會的時候念,這一生不了生死者,未來因緣是不可思議的,了生死者,那自得其樂。所以念佛是善業不可思議,功德不可思議。

這裡說世尊因地於燃燈佛所聞三昧即證,我們聞此三昧為什麼沒有證呢?過去有聞經典即證初地、八地者,有普通的比丘、優婆塞、優婆夷聞法即得法眼淨,即證幾果的,那我們怎麼聞法不得呢?不是得與不得,是自心識與不識、熟與不熟啊。

見諸如來。常現在前。從是已來。經於無量阿僧祇諸世尊所。皆受是經。修行供養。

這是釋迦牟尼世尊就自己無始以來所行法則給我們的一個印契。

彼佛世尊授我記曰。摩納。汝於來世。當得作佛。號釋迦牟尼如來。應供。等正覺。明行足。善逝。世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。

摩納,是釋迦牟尼世尊得見燃燈古佛時的因地之名。

賢護。汝輩亦當專精一心。思惟修習如斯聖法。

這是世尊對賢護菩薩所提示,亦是對我等所提示,我們每日稱念“南無本師釋迦牟尼佛”,就是要依釋迦佛所行法則為本、為歸向、為成就、為所依,來效仿、實踐、成就,來作皈依的抉擇,所以我們稱為本師教言,本師法則。

非是凡夫所見境界。

這一句話甚為重要。我們若不依聖教教言、法則來實踐,則多加思維,徒受其苦,多用自心修持,不能成就聖道,何以故呢?此一切絕非凡夫境界、凡夫思維所能得、能相應的。有的出家、在家菩薩,十年八年很用功,很勤苦,但就是依自己的知見相續,你說轉個知見很簡單啊,但他不轉,固執己見,無有慚愧,驕慢自诩,多年不變,一如延續啊。延續什麼?就是苦惱、我慢。智者隨和調柔,依法而行,實是增上啊,遇法即得善利,何以故?一切諸佛境界中,絕非凡夫境界、凡夫思維。

多有學佛者,就是拿自己的思維去加工佛法。過去,出家人讀的所有經典都是有授的,也就是有人授受,才能讀誦,才能與人交流,若不然不敢,也沒有力量,而現在出家、在家人讀經,多在加工經典,就是把所有的經典用自己的腦子處理一遍,認為“我學好了”、“我學會了”,這樣的人只是增加一些知見,學很多名詞、名相,於自己沒有絲毫利益,徒增慢心,不僅不得佛法利益,還會很苦的,就如背了一大堆藥,但這個重病號卻不知用哪一味藥來對治自己的疾病,沒有方便,即使背了個大醫藥箱子,但是日日犯重病,無可治療。對此我們大家應該引起重視,法要有人授受,是十分重要的,乃至成就,亦要有人印許,若不然,我們的慢心難除、我執難除啊。

甚深寂靜眾相滅處。

我們取相有情,以善以惡、以是以非為真實,這樣怎能在寂靜之處得以安樂呢?

如是學已。未來自然成就阿耨多羅三藐三菩提。無有艱難。如我不異。

何以故?依佛授記故而得隨順。我等亦復如是,若能隨順甚深寂靜,眾相滅處,如是學已,未來自然成就阿耨多羅三藐三菩提,無有艱難,這是給大家的授記,何以故?賢護者,代表著末世四眾習於般舟三昧之法者,這個經典處處貫穿著此教言機制。

汝等當知。若有安住。是三昧者。自然當得近大菩提。

所謂“大菩提”者,就是無上菩提。大者,為世尊周遍心智所證,不是大小,是充足圓滿、具足真實、遍於一切。

爾時世尊。為重明此義。以偈頌曰

我昔遇彼然燈佛 見已即得三摩提

證得三昧,是為三摩提,三摩提真實安住,成就三摩地,這是次第深入。我們讀《圓覺經》中講,所謂奢摩他,至靜輕安;三摩波提,大悲輕安;禅那,寂滅輕安;其中就提到三摩提。

從是常睹諸如來 具足功德大名稱

若常見於佛,善巧功德自然具足。我們感到不能常見諸佛,可以持諸佛名號,持諸佛心咒,持諸佛妙相,持諸佛大願,一樣得以常隨佛學。常用這樣的心智,若以佛願為己命來延續、支持自己的心識與業相,此人不可思議,似佛垂機啊,雖是父母所生身,而使諸佛如來勝教功德傳播於世,廣利有情。

汝但多集諸功德 一心專念即得成

若人能行此法中 當得無上菩提道

這段“重宣此義”之偈頌,還是在授記品中來提示我等,依釋迦佛因地的授記,也就是燃燈古佛於摩納之授記,釋迦牟尼世尊在此於賢護,乃至一切末世實踐“十方諸佛悉皆現前”三昧的行法者,做一授記:“甚深寂靜眾相滅處。如是學已。未來自然成就阿耨多羅三藐三菩提。無有艱難。如我不異”,此等是授記之語,若能遵循授記,順勢而就啊,甚得省力善巧,所以修法不難,三昧不難。


 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw