蔡禮旭:護持正法    因為有正法,人才能判斷是非、善惡、好壞,才能不造作罪業,不會造成家破人亡,甚至於亡國。儒家也提到,“天不生仲尼,萬古如長夜”。所以,我們要護持正法,請轉法輪。

    1、護持正法 捨我其誰

    請誰住世?請自己。人身難得今已得,如此好的條件我們都同時具足,護持正法,捨我其誰。“登高必自卑,行遠必自迩”,我們護持正法就是要從落實《弟子規》作為開始邁進的第一步。

    《大學》裡有一句非常重要的教誨,只要我們都回歸到這個點上來進行思考,很多事情就一定可以慢慢促成,這句教誨就是“自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本”。其根本就是修身,由此可知,修身乃是齊家、治國、平天下、護持正法的大根大本。修身的基礎就是《弟子規》,所以我們要盡心盡力把《弟子規》落實,如此就能“讀誦受持,為人演說”。“演”在前面,“說”在後面,當演得不好,說會出現什麼情況?有可能得到相反的效果。我們的親人可能會說:“你自己都沒做到還說我,真是五十步笑百步”,當你的親友如此認為時,我們就要勤修忍辱,要趕快反省,萬萬不可有嗔恚心,否則就會斷人法身慧命。

    2、護持正法 教學為先

    “建國君民,教學為先”。要護持正法,就要先從自己、先從家庭開始落實,建立一個家庭也是要教學為先。我們從現在開始,就要把家庭的學習風氣推動起來,都要效法聖賢,如此家庭的道德風尚就會自然而然地樹立起來。我們還要把家庭的學習風氣帶到公司裡,如果我們是一個公司的主管或老板,更要以身作則。我們了解到,現代人因為失去了聖賢的教育,所以他們的思想、觀念都比較復雜,大都是隨順煩惱,心中沒有做人的分寸與規矩。團體當中首重“見和同解”,而此知見的建立,絕對是要經過長期的薰習才行。當我們具備了這樣的認知,在公司也一定要每天聽課,絕對不能中斷;一旦中斷,團體的思想觀念又會亂成一團。身為主管的千萬不可以說:“來,大家統統都坐好,好好聽課,我先出去了。”這樣會不會有效果?保證員工心裡不服,陽奉陰違,所以我們要帶頭做榜樣。

    我們中心其他老師在講課的時候,我不但要坐在下面聽,而且還要做記錄。為什麼?因為我常常要講課,到上課的時候江郎才盡還得了!所以我要比他們更認真,與他們教學相長,也由於我具有學習態度,就會產生良性循環。我告訴我們的老師說:“師長一天講四個小時,我們不能少於四個小時”,所以這次我們講課是每天講六個小時,這也是考驗自己。說出來很丟臉,年齡只有師長的八分之三而已,結果師長常常到了晚上十點多還神采奕奕,而我們是硬撐的。但是“勿自暴,勿自棄,聖與賢,可馴致”,我們現在趕快修無畏布施,以後身體就會逐漸好轉,如果沒有健康的身體,我們拿什麼去護持正法?

    我有一次到汕頭去講課,來了四百位老師聽我講課,這些老師大都是第一線的老師,他們的學習狀態非常好。我們也深深感受到老師不是不想教好學生,而是不知道用什麼方法。我的課講完之後,很多老師都上台來說感想,其中有一位老師說:“我今天才知道德行的根是孝道,教育要從孝做起,要從《弟子規》做起,要從我做起。”他還把幾天的課程做了一個結論。汕頭的學習風氣很盛,我們就派老師長期到那裡去培訓教師。我知道為什麼汕頭的學風興盛,因為汕頭人特別重視孝道。我們第一次在海口主辦了五天的培訓課程,我們入住的店家老板跟老板娘就是汕頭人,他們就很有孝心、善心。

    3、立足本分 做好榜樣

    護持正法,在公司中就可以帶動正法的學習,做事能專一,一就能變成多。師長教導我們,無論在任何行業,都可以作菩薩。現前在律師界就把律師做好,讓所有的同業都來學習,這就是菩薩。我們今天在企業界,就要做企業界的模范,能處處回饋社會,處處重視員工的福利,讓更多的同業起而效法。

    我們常常教導孩子從小要立大志,甚至可以在晚上孩子睡著了,站在他面前說:“你要做現代的范仲淹”,聽說這樣很有效果。因為有人做過實驗,他女兒生病了,他就在她的床頭告訴她:“身體本來就是假的,身體都是假的,病怎麼會是真的!”一直與女兒溝通,結果隔日起來,女兒居然不咳嗽了。不過這個方法不能保證對每個人都有作用,這也要看個人的誠心、意念,甚至於還包含在家庭裡是否有人在做無畏布施的功德。

    4、學貴力行 淨定安樂

    《弟子規》的教誨貴在落實,而不是高高掛在書櫃上。我們一定要把《弟子規》的每一句經文落實在生活、工作、處事待人接物之中。

    當我們起貪嗔癡慢的時候,心中會快樂嗎?非常的苦惱!這是認賊作父,認這個煩惱賊,當作父親看待。當我們有一天真正明白煩惱是賊的時候,還會繼續把煩惱當父親奉養嗎?不會!你會瞬間都不願意再見到它。就好像有個人背了一包垃圾,背了三十年,突然旁邊有位智者告訴他:“仁兄,你背了這些髒垃圾,還不趕快放下?”他一看:“果真是垃圾!”但是他突然又想:“可是它陪了我三十年也有感情了,又捨不得放下。”所謂是知難而行易,真正明白是賊,真正明白是垃圾,沒有人願意一分一秒要保留,都希望立刻捨棄。而這樣的決心要通過時時薰習,要通過同參道友的處處提醒。
轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw