淨土法門法師:這個世間就像住在旅館,過兩天走了,什麼也不是我


文摘恭錄淨土大經解演義(第一百二十六集)2010/8/28

我們學佛,在平常用功夫,那就是發菩提心、一向專念。菩提心是什麼心?真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,起心動念決定與這個相應,那你就是住菩提心;與這個相違背,你的菩提-心沒發出來。

菩提心沒有發出來,念佛就不能往生,念佛是種善根。真正念佛往生的,菩提心一定具足,這個道理不能不懂。

知道這個法門殊勝在什麼地方?確實保證我們一生圓滿成就。所以勇猛精進不是別的,勇猛精進就是徹底放下,起心動念再不為自己了。為自己是什麼?為自己是你貪戀輪回,你還捨-不得離開六道輪回,你為你自己。

我們要求生西方淨土,頭一個,把自己放下,不要這個身了,再不執著這個身是我了,這個東西要放下。這個不放下,生生世世念佛沒有往生,為什麼原因?就這個道理,生生世世不-肯把我捨掉。只要有我,那一大堆的麻煩都來了,我的家親眷屬、我的土地房捨、我的財產,麻煩多了,全是你的,樣樣都捨不得,這個東西你能帶走嗎?你想想看,連身體都帶不走-,何況身外之物?

所以念佛人常常要有一種心態,我到這個世間來是旅游的,這世間我住的地方是旅館,過兩天我走了什麼也不是我的,我對它毫無留戀,我住一天,我用一天,用得很自在,用得很舒-服,明天走了就什麼念頭都沒有。真的,是來住旅館的、來旅游的,到這裡來觀光、來考察的,看看這個世界,增長智能,增長三昧。看看這個世界什麼樣子,你明白了,這增長智慧-,看了之後如如不動,那就是定功。沒有一樣東西想占有,沒有一樣東西想得到,也沒有一樣東西想去控制,什麼念頭都沒有,這種人往生就太容易,在佛門裡面稱這種人是有大善根的人。這個也想要,那個也想要,這個人沒有善根、沒有福德。大乘經教裡面,佛這樣的開示,處處都可以看到。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw