佛教问答專題部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

台灣學佛網首頁常用經咒學習: 回上壹頁



淨土法門法師:學《無量壽經》,可否同時學淨土其他經典或《地藏經》、《金剛經》?  

  問:學《無量壽經》,可否同時學淨土其他經典或《地藏經》、《金剛經》?

  答:淨土三經或者是五經,甚至於祖師的著述,在平常可以看,不是完全禁止不能看,而是當作參考書看,不是專修。專修決定是一門,這一門天天要讀,一天都不能缺。不是專修的,每天抽一個小時、半個小時看也未嘗不可。所以,主修跟助修要分得很清楚,這是古德常跟我們講的“正助雙修”,決定不能妨礙正修,這樣就好。

  每天抽少許時間來看,而且不能同時看兩部,同時看兩部,你的心是雜亂的。比如說我們專修淨土,我想看《金剛經》,每天VCD看一片,看完之後,也不必放在心上,也不必去執著,對自己有好處;功夫完全用在你所修學主修的經典上,這樣就好。《金剛經》看完之後再看《地藏經》,或者是《地藏經》看完之後再看《金剛經》,只看一種,不要看兩種,這樣就好。當然,功夫做到純熟,這些東西統統都不看了,就是一門,不要說經典,就是一句佛號,都有不可思議的功力。

  我們為什麼不能一門深入,還要看看這個、看看那個?煩惱習氣太重了,沒有辦法改過來。跟這個鍋漏匠比,差遠了,確實不如他。人家念了三年都能站著往生,你行嗎?一句佛號。經教做什麼用的?明理,經教是明理用的。道理明白了,真搞清楚就不要了,還要它干什麼?功夫一直用下去,決定有成就。

  發心弘法的人,這是不得已,必須要涉獵經教,不是為自己,是為了幫助別人。別人想聽這個經、想聽那個經,那只好多學,廣學多聞是為眾生,這個要知道;一心不亂是為自己,自行化他,一定要搞清楚、搞明白。

  我們這一生學佛,我是以自行為重,還是以化他為重?自行為重,自己一定往生有把握,然後我才發心幫助別人,弘法利生。如果是以別人為重,我幫助別人,跟別人廣結法緣,自己能不能了生死暫時放在一邊,不去理會,這是一般人講學地藏菩薩的精神,“我不入地獄,誰入地獄”,是了不起的大願。但是問題在哪裡?你將來真的搞輪回、搞墮落,誰來救你?這是一句老實話,這是事實真相。佛經常講:“自己未度而能度人,無有是處。”佛已經這樣警惕我們,佛也是希望我們自己要先得度,然後再幫助別人,這個正確。幫助別人勢必要涉獵世出世間一切事物,對於自己品位決定有損害,但是那個不怕,肯定往生,往生品位低一點,犧牲品位,行;如果犧牲往生,決定錯了,那就大錯特錯了。下下品往生都沒有關系,這是過去祖師大德給我們示現的,我們要懂得,決定不能夠疏忽。

  所以修學,特別是初學,以不夾雜為第一。實在不得已,就少夾雜,不要夾雜太多,這是沒有法子的事情,不得已的辦法,最好不夾雜。把世間的名聞利養、得失要看破,要真正放下。別人來問我,我告訴他:“我只懂這個法門,這個法門以外的我不懂,你去請教別人。”這是正確的,千萬不要怕,“我要不多學一點,別人問我我都不懂,好難為情!”難為情、愛面子,對自己的傷害就太大太大了。這些道理要懂得,利害得失更要清楚、要明了。

  文摘恭錄:學佛答問(第六十一集) 2001/2/25 新加坡佛教居士林 檔名:21-090-0061

下載WORD文件