法师开示專題部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

台灣學佛網首頁常用經咒學習: 回上壹頁



侵毀受持《法華經》的法師,等於侵毀諸佛一樣的罪(宣化上人)  

侵毀受持《法華經》的法師,

等於侵毀諸佛一樣的罪

宣化上人慈悲開示:

陀羅尼,是梵語,譯為總持,就是總一切法,持無量義。又可以說是總身、口、意三業清淨,持眼、耳、鼻、舌、身、意六根自在妙用;又可以說是總心持身,“總”就是心,“持”就是身;總這個心,可以得到法華三昧;持這個身,可以得到法華一旋陀羅尼。

怎麼能總持身、口、意三業清淨呢?就是總這個身不犯殺、盜、淫,總這個意不犯貪、瞋、癡,總這個口不犯绮語、妄言、惡口、兩舌。你能以把這身、口、意三業清淨了,你六根門頭也就會清淨了;六根門頭一清淨,就會得到互用的自在,所以說“持六根,互用自在”。“總持”這個道理,說起是很多,現在這大概的意思是這樣。

陀羅尼,也是“咒”的意思。咒,是生善滅惡的意思,就有保護的意義在裡邊,保護你一切事情都吉祥如意。

今天來這位中國的女居士,她說她的兒子坐車遇到撞車了,她在家裡正拜〈藥師忏〉。那麼把車撞壞了,可是人沒有撞壞。你想:車那麼硬都撞壞了,人那麼軟他撞不壞,這是什麼道理?這就是有陀羅尼了!就是藥王菩薩那個願力,說你若拜忏,就能滅九橫。九橫,就是種種意外的事情。

還有一位女居士,她的母親在前幾年到鄉下去,回來就遇著大雨,她的車在前面走,後邊就來一輛大貨車;這貨車大約覺得這一輛私家車行駛得太慢,就要給它往前趕一趕,叫它走快一點。於是像牛似的,犄角在後邊往前用這麼一頂,把這輛私家車頂出兩百多丈遠;這就等於叫這車飛起來,飛兩百多丈遠。這女居士的母親還在車裡頭,即刻就跑到虛空去了;她往下一看那輛車,車裡頭還有一個她。“啊?怎麼這樣子呢?”她這時候想:“這回撞車一定是死了!”等一轉眼,她又回到車裡來了,也沒有怎麼樣受大傷,只受小小一點傷。這都可以說是陀羅尼的感應,因為她會念〈大悲咒〉,也很相信佛的。


你們各位想一想,這要不是陀羅尼,怎麼會能以有這樣的感應?這就叫如意吉祥,有保護的力量。這是陀羅尼大概的意思。

現在這一品,是敘述藥王菩薩、勇施菩薩、毗沙門天王、持國天王等等所發願說的咒,以神力來擁護這個受持、讀誦、解說、書寫《妙法蓮華經》這位法師。所以誰若能受持這《妙法蓮華經》,這一些菩薩的這個咒,就都擁護這個人,就不准有人來損害這位法師的。

“爾時,藥王菩薩即從座起,偏袒右肩,合掌向佛,而白佛言:世尊!若善男子、善女人,有能受持法華經者,若讀誦通利,若書寫經卷,得幾所福?佛告藥王:若有善男子、善女人,供養八百萬億那由他恆河沙等諸佛,於汝意雲何,其所得福,寧為多不?甚多!世尊!佛言:若善男子、善女人,能於是經,乃至受持一四句偈,讀誦解義,如說修行,功德甚多。”


“爾時,藥王菩薩即從座起”:當爾之時,就是釋迦牟尼佛說完〈觀世音菩薩普門品〉之後,正要說〈陀羅尼品〉這時候,藥王菩薩即時從所坐的座位上站起身來。站起身做什麼?請法,請問佛所說這〈陀羅尼品〉的道理。


“偏袒右肩,合掌向佛,而白佛言”:偏袒右肩,這是身恭敬;合起雙掌,面對著佛,這是心恭敬;而對佛說,這是口業恭敬。

“世尊!若善男子、善女人,有能受持法華經者”:世尊!假使將來有這好男子和好女人,他們若對《妙法蓮華經》能受之於心、持之於身,這個樣子,“若讀誦通利”:或者他對著經本來讀,或者他離開經本來誦。通,是通曉,就是明白了。利,就是讀得很快;不單很快,而且還一個字也不錯、一句也不錯、一行也不錯。那麼一個字也不會錯,當然這全部的經就都誦得通利了;一句也沒有錯,這也是全部的經都記得住了,也都是通利了;一字一句都不會錯的,當然這一個長行也更不會錯了,所以這叫通利。“若書寫經卷”:他不單讀誦通利,而且他又可以恭恭敬敬用筆來書寫這《妙法蓮華經》的經卷來供養。“得幾所福”:這樣的法師,所得的福報能有多少呢?

你們學會了經典,也可以用英文來書寫翻譯成英文的經典。你們可以用英文字寫,把它寫得最好、最清楚,人都容易看、容易讀,這都是功德無量的。不要馬馬虎虎地寫,一筆也不要寫錯,一字也不要寫錯。不是說寫錯了,把它塗了再寫一遍;或者把那個字貼上一張紙,再另寫一個字。這不算,那不是書寫。書寫是要結上跏趺坐,畢恭畢敬的,一筆不苟──一筆也不馬馬虎虎地寫出來。

寫中國字,不是說看他那個字寫得怎麼樣美麗,你就看他那個字上有沒有力道。就是他寫每一筆,他很注意的,力量甚至於好像拿千斤錘似的,都扎到紙裡邊去。王羲之在木頭上寫字,字都透到木頭裡三分,有那麼大力道。或者那木頭也是很薄的、很軟的,所以墨水可以透到裡邊去;如果是硬木頭,字能透到裡邊三分,那真是不可思議,那真是有內功了!

一筆不苟這麼樣寫出來,那才有功德呢!一樣是書寫,為什麼你書寫就沒有功德,他書寫就有功德?就因為他特別恭恭敬敬寫,你是馬馬虎虎寫,所以一樣書寫,那功德不同的。一樣的名稱,一樣的事情,這個人一做就做得非常好,那個人一做就做得非常差,也就這個道理。

“佛告藥王”:釋迦牟尼佛告訴藥王菩薩說,“若有善男子、善女人,供養八百萬億那由他恆河沙等諸佛”:在未來的時候,假使有做善的男人和做善的女人,能供養八百萬億那由他恆河沙數那麼多的諸佛,“於汝意雲何”:在你的意思裡怎麼樣啊?“其所得福,寧為多不”:他們所得的福報是不是會很多?這個“不”,就是一個詢問詞,問藥王菩薩。藥王菩薩就說了,“甚多!世尊”:這個人所得到的福報是很多很多。世尊!

“佛言”:釋迦牟尼佛又對藥王菩薩說了,“若善男子、善女人”:假使有修善的男人和修善的女人,“能於是經,乃至受持一四句偈”:能在《妙法蓮華經》這一部經裡邊,乃至於受持這最少最少的一句,或者四句偈頌。“讀誦解義,如說修行”:或者對著本子來讀,或者背著本子來誦,或者他明白這一句和四句偈頌的道理,或者他又依照這個道理來修行。“功德甚多”:他所得的功德,比供養八百萬億那由他恆河沙數諸佛的功德還要多。

“爾時,藥王菩薩白佛言:世尊!我今當與說法者陀羅尼咒,以守護之。”


“爾時,藥王菩薩白佛言”:在這個時候,藥王菩薩聽見釋迦牟尼佛這樣一講之後,他又對佛說了,“世尊!我今當與說法者陀羅尼咒,以守護之”:世尊!我現在想要說一種陀羅尼,來守護這位受持、讀、誦、書寫、解說《妙法蓮華經》的法師。

※    ※    ※    ※

在美國,今天是第二次拜〈藥師寶忏〉。〈藥師寶忏〉是依照藥王菩薩和消災延壽藥師佛這經典上的道理,來作的寶忏。這個忏有很多,有〈淨土忏〉、〈大悲忏〉、〈梁皇寶忏〉,又有〈三昧水忏〉。香港志蓮淨苑有一位比丘尼,她是擁護虛老很有功德的,虛老無論在什麼地方建立道場,她在香港都給化很多很多的錢。本來她不認什麼字,但是她很會說的,一般的男居士、女居士都很相信她說話。

她有一個業障,怎麼來的呢?以前她是給人家做廚子,殺了很多螃蟹,螃蟹都是很大的。有一次她殺螃蟹,這螃蟹就用爪把她中指給鉗住了,她一刀就把這螃蟹爪給剁斷,把它也給剁死了。但是很奇怪的,從此她這中指頭就長出一個和螃蟹一樣的東西,也有頭有爪,螃蟹有什麼它都有,就痛得不得了,痛得要命那麼樣子。她在豐山拜〈三昧水忏〉,拜完了,手上這個螃蟹也沒有了,但是還有這麼一個腫得很大的東西在那兒,總也不好。

等我在志蓮淨苑講《地藏經》,就問我:“這得怎麼樣能好呢?這個手常常痛。”我說:“怎麼樣好?你忏悔,它就好了。”她說:“我又拜這個忏,又拜那個忏,拜了很多忏,也忏不掉這個螃蟹,我這個‘蟹大哥’它也不離開我!”她叫它“蟹大哥”。我說:“現在它要離開你了。你給它打皈依,你就好了。”她就給這“蟹大哥”報名,在我的面前打皈依,我給它起個法名叫“聖螺”。由這之後,她這個“蟹大哥”就跑了,以後才不痛了。

這個人也有點佛緣,也有點鬼緣。怎麼說有點佛緣呢?她若沒有佛緣,也遇不著虛老,也不能做一個大護法來護持虛老。

怎麼說又有點鬼緣呢?她這真是有鬼緣!她在家給人做廚子的時候,打死一只貓,這貓也就有個鬼,就總來找她要命;常常不是弄得她頭痛,就是腳痛,再不就是身上痛,一天到晚總有病,就是想要她的命。她就講了:“貓大哥!你這麼叫我死了,我們這個賬也不能了。莫如你保護著我中一條馬票,我有錢,我可以超度你,令你托生去,這不更好嗎?”她這麼一說,這個貓鬼就很聽她話的,就叫她到澳門去買彩票,就中了彩票。她發財就是這麼發的。

所以我說她和佛也有緣,和鬼也有緣。這鬼就保護著她中了一條鋪镳,她就發財了。發財以後就出家,做得很不錯;但是就是沒有看破,所以她以後死得也很不自在。

“即說咒曰:安爾.曼爾.摩祢.摩摩祢.旨隸.遮梨第.賒咩.賒履多玮.膻帝.目帝.目多履.娑履.阿玮娑履.桑履.娑履.叉裔.阿叉裔.阿耆膩.膻帝.賒履.陀羅尼.阿盧伽婆娑簸蔗毗叉膩.祢毗剃.阿便哆邏彌履剃.阿亶哆波隸輸地.歐究隸.牟究隸.阿羅隸.波羅隸.首迦差.阿三磨三履.佛陀毗吉利帙帝.達摩波利差帝.僧伽涅瞿沙祢.婆捨婆捨輸地.曼哆邏.曼哆邏叉夜多.郵樓哆.郵樓哆憍捨略.惡叉邏.惡叉冶多冶.阿婆盧.阿摩若那多夜。”

藥王菩薩就說這個咒。這是一段咒,咒是沒有什麼講的,尤其《法華經》的咒。咒是諸佛的密語──諸佛所說的秘密的道理,所以不能解釋它,現在只把它念一念。如果想解釋,這要用很多的時間,才能解釋得清楚。各位想學這個陀羅尼,先把字認識認識,把它念熟了,將來有機會可以講;不過這不容易講,咒的妙用是萬能的,講也是講一個大大概概的一點點意思。

藥王菩薩說這個咒,是守護受持、讀誦、解說、書寫《法華經》的法師的;誰若能受持,他就護持誰。

“世尊!是陀羅尼神咒,六十二億恆河沙等諸佛所說,若有侵毀此法師者,則為侵毀是諸佛已。”

藥王菩薩說完前邊所說這陀羅尼之後,又對釋迦牟尼佛說,“世尊!是陀羅尼神咒,六十二億恆河沙等諸佛所說”:世尊!前邊我所念這個陀羅尼不可思議的神咒,不是我現在說的,這是過去六十二億恆河沙數那麼多的諸佛,他們所說的神咒。


“若有侵毀此法師者,則為侵毀是諸佛已”:假使有一切的天魔外道、一切的惡鬼邪神等,來侵毀這位受持、讀誦、解說和書寫《法華經》的法師,那麼他就等於侵毀六十二億恆河沙數諸佛一樣的罪。

“時釋迦牟尼佛贊藥王菩薩言:善哉!善哉!藥王!汝愍念擁護此法師故,說是陀羅尼,於諸眾生,多所饒益。”


“時釋迦牟尼佛贊藥王菩薩言”:在這時候,釋迦牟尼佛聽見藥王菩薩說這陀羅尼神咒,又說這神咒是誰所說的,於是就贊歎藥王菩薩說,“善哉!善哉!藥王”:藥王菩薩,你是真不錯啦!你是真好啦!


“汝愍念擁護此法師故,說是陀羅尼”:你因為憐憫、慈念、擁護這受持《法華經》法師的緣故,所以講出這個陀羅尼神咒來。


“於諸眾生,多所饒益”:這對將來一切眾生是有大的利益,有很大的好處。

恭錄自《妙法蓮華經》陀羅尼品 淺釋

下載WORD文件