海濤法師說故事6:聰明的傻瓜


 2011/12/4    熱度:4556    下載DOC文檔    

聰明的傻瓜

小小的多摩羅國內佛法教化盛行,精捨處處可見。人民生活平靜安祥,對出家求道的人尊敬備至,蔚然成風。

多摩羅國首都的郊外,有一所精捨點綴在綠樹濃蔭之中,雅潔幽靜。每當日出日落,便有悠揚的鐘聲從精捨傳來。而精捨住有五百比丘,精進修行。

然而,並不是每個比丘都是學問豐富,精於禅坐。其中就有個年長的比丘,他的愚鈍只是沒傳出來而已,否則足以損害這五百沙門的美譽。

原來這個年長比丘的愚鈍簡直是空前絕後。即使日日勤奮攻讀,也不懂一字半句的經文。其它四百九十九個沙門便想盡各種方法,助他背誦經文,修習佛法。既使是千般提醒,萬般暗示,也絲毫不見進步,所有努力均付諸東流。

眾沙門都失望透頂,漸漸地對這個老比丘喪失信心,也就不理他了。

一日,仁慈的國王捎來請柬,請眾沙門到宮裡享用聖宴。

「怎幺辦?」老比丘想到自己不通半句經文,有愧國王的布施,十分憂慮。他思前想後:「我要是不去,萬一國王只見四百九十九個比丘,問起我來,那怎幺辦?還有,萬一國王找我講經說法,不就丟了僧團的臉嗎?」

「我真沒出息,還不如一死了之!」老比丘越想越傷心,便拿了繩子往後院去尋自盡。

正要把繩子系在樹枝上時,樹後突然現出半截人身來,斥道:「愚蠢老比丘,你想做什幺?」

老比丘一驚,只得老老實實說出原委。

老樹現出的人身笑說:「你之所以愚鈍不開竅,並不是頭腦不靈通,而是你前世太聰明了。那時你身為三藏沙門,擁有五百弟子,可是你卻絲毫不願教誨他們。可憐那五百弟子浪費一生,白白受你折騰。所以轉世之後,你也要受被人輕慢的滋味。你當年那五百弟子忍無可忍集體上吊自殺,轉世後再與你為伴。但是他們個個比你聰明,讓你感到羞愧。」

佛陀自老樹中顯出金身,威儀萬千。

「明白了,佛陀!我一定痛改前非。」老比丘終於清醒過來。

經佛點化,老比丘立即領悟佛法,並憶起前世所融會貫通的經文,在佛前成了羅漢。

佛對他說:「換件衣衫到王宮裡去吧!你要坐在上座為他們說法,使國王慈悲、善良,戒除惡習。」
「是,是!」老比丘忙站起來,連聲應道。

老比丘一到殿上,就直奔國王旁邊的上座坐下。下面的四百九十九個沙門又驚又恐:「這傻瓜怎幺啦!」礙於國王的面子,眾沙門只得強忍怒氣,沒將他趕下來。

國王見狀,只是說道:「各位法師!今日能請到大家來此用餐,真是寡人無上的榮耀。」

「大王太客氣了,我等蒙王恩澤,當賀吾王福慧具足!」老比丘站起來致辭,所有的沙門全都楞住了,隨即恍然大悟,紛紛悔過。

於是,老比丘為大家開示,四百九十九個沙門當下成了羅漢。國王和群臣也連連稱道,無有一人不受教化。

台灣學佛網首頁佛教故事     回上壹頁