淨空法師:飲酒有十過


 2012/6/20    熱度:5925    下載DOC文檔    

淨空法師:飲酒有十過

 

「《資持記》明酒有十過」,飲酒十種過失,這些也都是常見的,只是我們粗心大意沒重視。「記雲」,

第一「顏色惡」,酒喝了之後,臉很難看,尤其是喝醉,別人看到的時候厭惡,無禮。

第二「少力」,酒醉之後東倒西歪,站都站不穩,這是非常明顯的。

第三、「眼視不明」,眼花了,看不清楚。

第四,「現瞋恚相」,為什麼?情緒不能控制,這個時候怨恨心很容易生起。他有抱怨的,酒喝了,醉了,不能控制,自己神智不清。有所謂酒後出真言,講真話,沒有法子隱瞞,全都洩漏出來,這瞋。

第五「壞業資生」,對你的事業有傷害,特別是經商,實際上任何事業。為什麼?酒醉的時候不正常,酒醉的時候說談生意、談判,很容易出麻煩。不正常狀況之下,這言語能作數嗎?如果真的簽了約、簽了字,後悔莫及。

第六個「增疾病」,有過度的飲酒,有急性的病、有慢性病。如果是常常好酒的話,身體怎麼可能會好?

第七「益斗訟」,我們講打斗,怨恨發作,叫瞋毒,這時候會爆發,不飲酒的時候他能控制,飲酒之後不能控制。

第八「無名稱」,名稱是別人贊歎的,常常醉酒,沒人贊歎他。

第九「智慧少」,這就是愚癡。

第十,「命終墮三惡道」。前面這九種是痛,你現前受的,死了以後這叫燒,墮三惡道去了。「其中第四第七即瞋,第九即癡。」

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁