極樂淨土是我的家


 2009/5/28    熱度:2523    下載DOC文檔    

作者:樂至報國寺淨宗培訓班第9期學員 廖會芳(四川涼山)

  各位法師、各位同修,阿彌陀佛!

  我今天懷著無比慚愧的心情,在佛前忏白。回想起學佛前的我,有多麼愚癡、是多麼無知,可以說白活了幾十年。回想過去的幾十年的人生道路,是苦多樂少,而且時時都在抱怨自己的命不好。學佛後才知道:自己的命苦,是由於多生累劫造了惡業,如今才受到這樣的果報。一切都是自作自受,怨不得誰,只能怪自己的無明、缺乏智慧。

  我是兩年前才開始學佛的。在那以前只是拜拜觀世音菩薩,只知道,觀世音菩薩能救苦救難,我的人生路上苦難太多了,只有求觀世音菩薩才能解救我的痛苦。於是我開始年年觀音會期都去禮拜。從那時起就開始初一、十五吃素,但還不知道念佛、誦經。

  兩年前的一天,也許是觀世音菩薩點化,讓我結識了劉師兄。她那時已學佛多年。對她的親身經歷有更多了解後才知道,他的這一生比起我還要苦。幼年,父母雙亡,而且母親還是被別人用毒藥毒死的。幼年的她要擔當起養育四個弟妹的重擔。成人後,當工人,結婚,生子。但由於自己成份不好,工作中經常受別人欺負。到晚年時又連續兩年凍死兩位親人。喪夫、失子之痛,這樣的打擊使她幾乎崩潰了。這時有一位善知識開導她,勸她學佛、念佛。慢慢的,看了有關佛教的書籍、聽了不少法師的講經光碟後,她又堅強的活過來了。

  我接觸她時,她仍是一個多病之身,曾患有高血壓、腦血栓、鼻癌……等等嚴重疾病。由於她學佛後,每天早晚拜佛、誦經、念佛。中午誦《無量壽經》。沒過幾年,她變得開朗起來,病已經好多了,心情也總是保持著一種愉悅。這些我們都看在眼裡、記在心頭。於是我就對學佛產生了很大的興趣。以後我就常到她家去看光碟,以及佛教的有關書籍、資料等。對佛法有了初步的認識,也就走上了正式學佛的路。不久我也皈依了佛門。

  使我對學佛有堅定不移的信心,是在學佛後不久經歷的另一件事情。那是一天傍晚,劉師兄、李師兄和我三人在公路上,邊走邊講學佛的好處和親身感受時,一輛吉普車從我們身後開過來,由於是下坡路滑,而且我們也都沒有預先注意。車子一下子開過來,從我們身邊緊挨著擦過,“啪”的一下把我的左手撞起老高。我把頭側過去,看到駕駛員和另外一女子在講話。要是以前的話,我這脾氣肯定發火、破口罵人了。可是我當時心情卻異常平靜、根本沒有對駕駛員發火的意思,連我自己都覺得有些奇怪。而且最奇怪的是居然沒有感覺到一點疼痛。當時,我只是平靜的對那兩個年輕人說:“以後好好的開車,注意安全。”那兩個年輕人連連說“對不起”,我叫他們快開走。當時在場目睹的人,不只我們三人,在另一邊的幾位熟人都著急的問:“撞惱火沒有?”我把手上下抬,甩甩也不痛,看看連皮都沒傷著一點。這真是不可思議佛力的加持,令我身心總是處於最和樂、喜悅、平安的狀態。

  從那以後,我對學佛有了堅定的信心,開始早晚念佛,平時散念,都得到很多好處,其中的點點滴滴收獲只有自己感受最清楚。

  這次來到樂至報國寺學習淨土五經,在這短短一個月中的學習中,聽了法師、老師們的精彩講解後,才感覺到自己以前所學所修畢竟還是很膚淺的,關鍵是以前只是在修人天福報。這次修學後,才知道人生的最終歸宿究竟在哪裡。明白了唯有發菩提心,一向專念阿彌陀佛萬德洪名,求生西方極樂世界,才是我們真正的學佛目標。我們現在就要努力學佛、精進修行。因為在這個末法時代,只有最究竟成就的阿彌陀佛,由他往昔無量劫來成就的四十八大願,才能救度我們脫離生死苦海。我這才真正明白,佛,才是最值得信任、追隨的人。佛法,才是我們一生最值得學習、追求的真理。所以,我們一切同修,大家趕快發願、念佛,乘上阿彌陀佛四十八大願之船,歸向究竟解脫的西方極樂淨土吧。

  我作為一個深受三寶恩德的人,應當義不容辭的擔當起護持正法、弘法利生的任務。我一定要將我所學到的東西,回去落實在實際修行和日常弘法中。以此來報答三寶恩,特別是回報這裡慈悲的法師、老師和辛苦的義工同修們。

  讓我們大家共同在阿彌陀佛這盞無盡慈悲智慧燈光的照耀下,腳踏實地的沿著佛陀所指引的道路,不斷前進,攜手共勉,將如今的這個業報身,作為最後一次報身吧。趕快回到真正老家去。南無阿彌陀佛。

台灣學佛網首頁居士文章转载      回上壹頁