淨土法門法師:念阿彌陀佛就是住奇特法


 2012/9/12    熱度:11041    下載DOC文檔    

 「故曰:住奇特法」。念阿彌陀佛就是住奇特法。可是今天有幾個人真的住奇特法?我們這一觀察,不多,你看看他平常言談舉止,他心裡拉雜東西很多,沒住奇特法。如果他心裡只有一句阿彌陀佛,其他的什麼都沒有,我告訴你,什麼境界?無論別人跟他講什麼話,他聽的都是佛號,他眼睛看的、心中所想的,所有一切眾生統統是阿彌陀佛,這個人住奇特法。這些道理、事實真相我都知道,大概我還要幾年,我就能到這個境界了,我現在對這個一絲毫懷疑都沒有。

  我們再看下面經文,「住諸佛所住導師之行、最勝之道」。向下解釋這一句經文,佛所住,我們看佛所住哪裡。「《淨影疏》曰:住佛住者,涅盤常果,諸佛同住。今日世雄」,這就是釋迦牟尼佛,「住彼所住,住大涅盤,能起化用」,化是教化眾生的作用。他講得沒錯,這也是菩薩應當要學習的。涅盤常果,諸佛同住,這句話什麼意思?涅盤是不生不滅,前面我們讀過,一般都用圓寂兩個字來解釋,圓是圓滿,寂是清淨寂滅。我們聽了,特別是初學,無法體會這個意思,還是用我們最淺顯的話來說,大家好懂。圓滿的清淨寂滅是什麼?我們六根對外面六塵境界,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身的、意的接觸,接觸外面境界,真正做到不起心不動念,又清楚又明了,不起心不動念,這就是涅盤常果的境界。不是離開,離開你還會起心動念,你還在打妄想,你還在造業。你念好事,利益眾生的事情,造善業,損害眾生的事情,你造惡業,還是在造業。

  如何能夠學到像法身大士一樣不起心、不動念?難,真難!不得已而求其次,佛所住做不到,學菩薩,菩薩有起心動念,沒有分別執著,比佛容易多了。再不行,再不行就再其次,跟阿羅漢學不執著,阿羅漢有起心動念、有分別,但是他不執著。給諸位說,不執著就沒煩惱了。所以在經題教導我們修行這五個字,清淨平等覺,阿羅漢就得到清淨,為什麼?他沒有煩惱,執著破了,於一切法不再執著。阿羅漢的不執著,菩薩的不分別,諸佛如來的不起心、不動念,要怎樣才能練成?我相信很多同學都想知道,用什麼方法能夠練成功?給諸位說,就是住奇特法,你就練成功了。心裡面什麼?就是阿彌陀佛,除了這一句阿彌陀佛之外什麼都沒有。無論學聲聞、學緣覺、學菩薩、學佛,你都能成就,而且會很快的成就。這法子很秘密,我今天在這裡是揭密,諸位要知道,這是大乘的密法,會非常有效果。諸佛同住,今天釋迦牟尼佛住彼所住,就是住諸佛所住,住大涅盤,能起化用,化是教化十法界有緣的眾生,身行言教,他真做到了。這個道理要懂,你入這個境界,你得大自在。

淨土大經解演義142集

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁