淨土法門法師法語:會學的人,從根本修清淨心


 2009/6/22    熱度:5796    下載DOC文檔    

1 我們專修淨土的人,每一位都是善根深厚,過去生中都親近過無量無邊諸佛如來。親近那麼多諸佛如來,現在還當凡夫,還是一塌糊塗,原因在哪裡?沒有離念。

2 今天我們把這個毛病真正明白了,痛改前非,這就叫改邪歸正。邪是什麼?有念,不覺而有其念,這是一切邪知見的大根大本。

3 會學的人,從根本修,根本是什麼?在淨宗裡面講,就是清淨心。清淨心能生智慧,還能生福報,清淨心具足圓滿的福報,這個奇妙了。

4 聽經研教,佛家有一個原則:聽懂了,很好;聽不懂,不研究,不去思索。為什麼?聽不懂的,你要想把它搞懂,愈想愈錯。

5 你懂了,是你直心直接體會到的;一落在分別裡面,就落到意識裡去,落到意識裡就變成邪知邪見,所以這個東西不能想,不能思惟,不能研究。

6 換句話說,你不分別、不執著、不打妄想,你才能得到如來真實義,開經偈講的“願解如來真實義”,你才會真正懂得。

7 你用思惟想象、用分別執著,決定是邪知邪見。由此可知,不起心、不動念、不分別、不執著,這是修行的根本。

8 在所有法門裡面,直截了當入這個根源的,就是這部《阿彌陀經》,它的目標就是一心不亂,心不顛倒。你把這個事實真相搞清楚了,你才會死心塌地一句阿彌陀佛念到底,為什麼?這是直截了當去修根源。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁