親手創造的財富


 2012/10/26    熱度:4777    下載DOC文檔    

親手創造的財富

 

一般來說,叢林寺院都是坐落在山青水秀的地方,周圍的環境往往是叢林疊嶂、蔚然深秀。可是,釋行禅師為了更好地弘揚佛法,獨立門戶時,卻把寺院建在了一片荒山禿嶺上。他帶領一幫徒兒們,一邊詠經修業,一邊出坡勞作。經過幾年的辛勤勞動,原來的荒山禿嶺終於變成了林木蔥茏、花香鳥語的世界。
    有一年春天,南山的道覺禅師來訪,向釋行禅師探討禅的真知灼見。釋行禅師一句話沒說,而是忙著在山腳下植上一排小樹。
    有一年夏天,北山的寬慧禅師來訪,向釋行禅師探尋修行的門徑。釋行禅師二話不說,挑起扁擔就去汲水澆樹。
    有一年秋天,西山的法能禅師來訪,向釋行禅師取經問道。釋行禅師隨手在自己的寺院裡摘下許多鮮美的水果送給法能禅師。
    有一年冬天,東山的洞天禅師來訪,向釋行禅師請教一個禅門公案。釋行禅師聽後笑而不語,並親自動手,劈柴生火,燒水沏茶。
    在一次高僧如雲的大型法會上,釋行禅師發言說:“世間的資源理應是我們倍加呵護的不動產,親手創造的財富才可以分享。”他還意味深長地說:“眾多荒山需要綠化,許多人的心靈更需要綠化啊……”

 

·禅林撷露·
    唐朝的百丈懷海禅師曾經倡導一日不作一日不食的農禅生活,他說:“搬柴運水無非是禅。”人生在世,無論是念佛修禅,還是從事其他功業,都得把心念和願望落實到實際行動上,只有腳踏實地地做出業績,成為表率,光及社會、蔭庇後人,才是真正的善行和大德。空談理想、坐吃山空,不是真正的修行者,更不是真正的有志者。

台灣學佛網首頁佛教故事     回上壹頁