淨土法門法師:到極樂世界肯定成佛


 2012/11/21    熱度:2244    下載DOC文檔    

《淨土大經解演義》第二百零五集

可是這裡頭我們又得要知道,道場名山寶剎這裡面的住持方丈,有沒有再來人?有,智者大師當年在世是天台山的方丈,天台山國清寺的方丈,住持。他是本師釋迦牟尼佛的應身,再來人,不是平常人。諸佛菩薩到這個世間來應化,應以什麼身得度就現什麼身。他是來給我們做示現的,給我們做榜樣的。弘宗研教裡面也有再來人,乃至於在家學佛居士當中也有。這種示現用意很深,讓我們真正學佛人不敢輕慢任何一個人,你知道他是什麼人再來的?文殊菩薩,普賢菩薩,這是菩薩當中最受人景仰的,他們示現在國清寺廚房裡面打雜,我們現在講做義工,打雜、燒火、挑水,干這些粗活。以後身分暴露,大家才知道。身分沒有暴露的時候,沒有人瞧得起這些人,包括豐干。豐干是阿彌陀佛,豐干是專門舂米的,就跟六祖惠能大師在黃梅的時候干一樣的工作,推磨、磨米、舂米,阿彌陀佛。他們來做義工,他們來修供養。任何道場,古大德常講,都是龍蛇混雜,你曉得哪個人是什麼身分?所以凡夫知道有這些事情,就應當生恭敬心,無論對任何一個人,平等恭敬。最好都把所有的人看成是阿彌陀佛的化身,一點都不吃虧。你能作如是觀,你就佔盡便宜,真正福慧雙修。自己謙卑,你看諸佛菩薩應化都那麼樣的謙卑,我們還有什麼值得驕傲?這要懂。無明、見思、塵沙煩惱一品都沒有斷,有什麼值得驕傲?看看這些佛菩薩,真正善知識,他們在世間給我們做的榜樣。

底下說,「眾生依此最簡最易、極圓極頓之徑路,念佛往生,則皆可成佛也。」到極樂世界肯定成佛,這個法門最簡單、最容易、最可靠、最快速,沒有比這個更快的。圓極頓極,我們講圓頓的大經都講《華嚴》、《法華》,這比《華嚴》、《法華》更圓更頓,一點都不假。遇到這個法門談何容易!真正遇到,真正明白、覺悟了,他就一切都捨棄了。你看谛閒法師,我們剛才講的鍋漏匠,他不認識字,一次經都沒聽過。雖然出家了,出家老和尚把他安排在鄉下,一個破廟,沒人住的地方,叫他去住。因為他四十多歲出家,年歲太大,學什麼都學不會,人又很笨,老和尚只教他六個字,南無阿彌陀佛,跟他說,「你就念這一句佛號,念累了就休息,休息好了接著念;一直念下去,准有好處」。他也不問什麼好處,他就老老實實念,念了三年,成績出來了。這是真的,這不是假的。這也是菩薩來跟我們示現,三轉法輪,他是作證轉,他給我們做證明。證明什麼?證明這個法門最簡單,最容易,極圓極頓,他給我們證明一生決定成佛。


台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁