淨土法門法師:不以彌陀淨土為歸宿,專仗自力,則難於現在生中


 2012/11/23    熱度:2156    下載DOC文檔    

不以彌陀淨土為歸宿,專仗自力,則難於現在生中,坐斷生死
  

摘自淨土大經科注-第527集(淨空法師)
  

   【慈氏白言。此等眾生。虛妄分別。不求佛剎。何免輪迴。】  

  這部經典經文不長,含義無有窮盡,真的是博大精深。大乘教常說徹法底源,那就是說,十方三世一切諸佛所說之法全在其中,這個經統統都包括了,一法不漏。這是圓滿的大教,所以句句話都非常重要。彌勒菩薩慈悲,在這個地方提出這個問題。『此等眾生』,就是說前面兩類眾生。第一類的,有疑問往生的。第二類就前頭所說的,他也修善,不想求生極樂世界,認為極樂世界比不上天道,這樣的人很多,佔絕大多數。彌勒菩薩就說了,這些人『虛妄分別』,他們怎麼能夠避免六道輪迴。  

  我們看念老的註解。「慈氏復雲」,彌勒菩薩又說,『不求佛剎,何免輪迴』,不求往生西方淨土,決定不能夠脫離六道輪迴,這是千真萬確的事實。這裡頭有兩個意思,「其一者,專指如上之人」,他們都是說西方極樂世界不如天道。中國人向往的天界,都知道有個玉皇大帝,玉皇大帝就是忉利天主,印度人也非常相信。中國的道教也是以這個為目標,都是求生天府,不知道求生淨土。「如是虛妄分別,不求生淨土。不知修善之福,雖得生天,但天壽盡後,仍復輪轉」。這個他們沒有想到,也沒有說這些話,好像生天,就像外國宗教講,就永生了,永遠生在天堂享樂。不知道天有壽命,二十八層天每一層天都有壽命,長短不同,這是福報不一樣。天福享盡了怎麼辦?有壽命,總有一天享盡。  

  佛經裡面告訴我們,天人福報享盡了,阿賴耶識有宿世不善的種子,它會起現行。這個種子起現行,就墮三惡道。愈是高,所以說摔得愈重,四禅天以上,還有四空天,他們壽命終了,幾乎沒有一個不墮地獄。那是什麼原因?這些人誤會,把四禅天、四空天認為是佛說的般涅槃,永生不滅了。到壽命終了的時候,他懷疑,這些佛菩薩所說的涅槃,你看我們都證得了,現在我們還有生死,這個話是假話、是騙人的。這叫謗佛、謗法、謗僧。因為他毀謗三寶,所以落在無間地獄,都是把這個誤會了。印度所有宗教終極的目標都是說般涅槃,他們把四禅天、四空天誤會那就是般涅槃,生到那裡就證得大涅槃。這是很大的誤會,真叫「虛妄分別」。  

  第二,「泛指各宗行人」,這個講得好,淨土宗以外的修行人,「雖能精進修持,但不以彌陀淨土為歸宿,專仗自力。則難於現在生中,坐斷生死」。這個坐斷生死就是禅宗講的明心見性,教下講的大開圓解,那個沒有問題,那真的證得大般涅槃。沒有到這個境界,「仍受後有」,後有就是還是要搞六道輪迴,這個問題就嚴重了。我們看悟達國師,修得不錯,十世高僧,他要修淨土,他一世他就成佛了。十世,修到什麼果位?修到皇帝拜他做老師,封他為國師,十世修行得到國師。這一點我們要知道,世間大福德的人,過去生中幾乎都是在佛門修的福,要不然哪有那麼大的福報?做帝王的、做宰相的、做大富長者的,全都是過去生中在佛門修的大福報。梁武帝一生在佛門修福,大概修福沒有人能夠超過梁武帝。梁武帝沒有求往生,在哪裡?在忉利天。福享盡了,還是要依自己的業報去搞生死輪迴。 

  我們自己必須要知道,三界六道裡頭,哪個地方我們都住過。說不定我們在天上做過天王,也在地獄受過苦難,你出不去,總在圈子裡兜圈子,在這裡轉。知道這種事實真相,我們對淨土的決心就下去了,我不干這些傻事了,我一心一意就求生淨土。在這個世間無論干什麼事情,附帶的,縱然是積功累德,要把這個功德迴向求生淨土,不求人天福報,更不能求現前的福報。現前福報是什麼?名聞利養,名氣很大,大家對你恭敬,取得社會的地位、財富,得這個東西。這些東西都是生死業因,決定不能要,決定要生淨土。  

  善導大師為我們說,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。這個如來是指十方三世一切諸佛如來示現在世間,這個世間是指十法界。無論在哪個法界,佛示現出來教化眾生,教什麼?就是勸導大家求生淨土。不生淨土,靠個人成就,太難了。幾個人有惠能大師的本事?明心見性,見性成佛。他沒有生淨土,他到哪裡去了?肯定是華藏世界。一般不求淨土的人,終極的目標,正知正見,都在華藏世界,住在毘盧遮那佛的實報莊嚴土。華藏世界跟極樂世界沒有兩樣,但是比極樂世界還要差一等。這是什麼原因?華藏世界四十一個階級,你要循序漸進,十住菩薩,初住升到二住,二住升到三住,循序漸進,到等覺,這才能究竟圓滿,證入妙覺。西方極樂世界,他可以躐等,他可以不循序,從一年級跳到五年級、跳到六年級,他能夠跳班。這個在其他的世界裡頭沒聽說過的,極樂世界有。為什麼有?阿彌陀佛本願威神的加持,阿彌陀佛無量劫修行功德的加持,有這兩種力量加持你。你自己宿世有善根,你就得到佛的圓滿加持,你的速度就很快,就往上升去,不必經過一階一階的。  

  根性大利的人,縱然在這一生當中迷惑了,宿世的善根非常深厚,往生的時候見佛,聞佛說法。確實有一等這樣的人,他不是生同居土,不是生方便土,他一下到極樂世界就生實報土,地位特高,上輩上生。那個地位什麼?等於佛經上常常講的八地以上,他一下就跳到那個等級上去了。我們看到這樣的經文能相信,為什麼?理上講得通。這種人不是普通人,你看起來是很普通、很平常,好像沒什麼,我們不知他的過去世。過去世無量劫來生生世世累積的善根,這一生當中沒有遇到佛法,還干了不少壞事。臨終有這個緣分,有人勸他念佛,他一回心、一得佛力加持,過去的善根統統現前,就把他舉到最高地位。這是淨宗無比殊勝!  

  我們了解這些道理,現前的障礙必須要除掉,過去障礙不會礙事,現前障礙礙事。現前什麼?就是放不下,把眼前這夢幻泡影的境界當真了,這是我們眼前最嚴重的障礙。現在我們遇的緣好,這個緣太殊勝!這緣是什麼?災難,逆增上緣,沒有這個災難,我們勇勐心、精進心生不起來,還慢慢在走。這個東西來了,那不干不行,擺在面前兩條路,沒有第三條選擇。一個就繼續搞輪迴,一個就到極樂世界,就兩條路擺在面前,你走哪一條?真正把身心世界一切放下,選擇淨土,求生淨土,沒有一個不成就。所以,無論修學哪個法門,把歸宿都定在往生淨土,那就對了。  

  我們這部經上,也並不是完全說修淨土的人才能往生,「三輩往生」這品經文末後一段,一心三輩。這個「一心三輩」的科題是慈舟法師說出來的。前面三種,上輩往生、中輩往生、下輩往生,是世尊在這個法會裡頭講的,末後這一段,不是修淨土的這些人,是說修學其他的法門,八萬四千法門。實際上包括其他宗教,你好好的學這個宗教,到最後的時候把修學的功德迴向淨土,最後念佛,沒有一個不往生。這個法門廣大,太大了,不可思議,包含萬有,迴向都能往生。如果不是回歸淨土,決定不能夠脫離輪迴,這是一定要知道的。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁