淨界法師:一個人是不是適合修大乘佛法,看性格就知道!


 2013/4/23    熱度:16210    下載DOC文檔    

  所以佛陀引導大乘菩薩,他的思想永遠是一種平衡式的思考。

  聲聞法的思考模式,基本上是對立的,你看聲聞法對於娑婆世界,是極度厭惡的。

  佛陀告訴我們:對娑婆世界你要保持距離,但是你又不能夠完全斷滅,就是見相離相,你不能執著,你要無住,但是你又必須以深心、菩提心來面對它。

  所以有人說:一個人是不是適合修大乘佛法,看性格就知道。

  最適合修學大乘法的性格——調柔清淨。

  生死凡夫,很雜染,內心有很多的煩惱;雖然調柔但是雜染,那也沒有用。

  二乘人,當然很清淨,但是二乘人的清淨,充滿對立性,他不調柔。為什麼?因為二乘佛法的空性,他不能隨緣;二乘人觀一切法空,沒有隨緣義。

  菩薩,觀一切法空,他雖然不變,但是他有隨緣義。空性中有隨緣;所以它清淨中又帶有調柔,調柔中又帶有清淨。

  在《華嚴經》裡面,最具有代表性的菩薩普賢菩薩;普賢菩薩從他的名稱就知道了。

  什麼叫普呢?體性周遍,曰普,菩薩的內心安住一切法空,沒有我相、人相的對立,平等心;但是他在觀一切法空的時候,產生賢,隨緣成德,謂之賢,他觀一切法空的時候,能夠不否定當下的假名、假相、假用,利用當下的因緣來歷練、來積功累功德、歷事練心。

  我們從這裡可以知道:整個菩薩的修學,永遠是遠離兩邊;比方說:

  一、你現在的心很沉悶,那你就要修假觀。

  一個人要善調其心,你心很沉悶了,又修空觀,那更沉悶了。你要想想…諸佛菩薩的功德莊嚴,娑婆世界的過失,從這個因緣的假相——娑婆世界的雜染相,極樂世界的功德相,來啟發你的好樂心!

  二、你的心已經很躁動了,那你要多修空觀。

  觀察極樂世界的功德,其實是我本來沒有這個東西的,那麼娑婆世界的雜染相,也是本來沒有的,就把心慢慢的沉靜下來。

  總而言之,你太過於主動,你就用空觀調伏一下,有時候我們的心會比較主動,但是過份的主動就變成躁動。過分的沉悶也不行,到時候就像《大乘起信論》說的:

  一個菩薩經常觀空觀,空觀的力量太強,會產生兩種過失,首先不樂修善,那個地方很多的義工要做,你不想去。

  忘失大悲,對眾生的痛苦沒有感覺。

  到這個程度你就知道——喔!我空觀太強了,用假觀來調伏一下。

  總而言之,菩薩經常用中道的智慧來善調其心,使令自己遠離兩邊,順入中道,這是菩薩的一個調心的目標。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁