奇奇:跟大家分享下我的初學佛的一些經驗及感受,希望能共勉


 2013/8/20    熱度:8073    下載DOC文檔    

本文是本站學習中心學員提交的修學報告,學習中心網址:http://study.xuefo.tw

跟大家分享下我的初學佛的一些經驗及感受。希望能共勉。 

回想 
或許是因為我之前身體不舒服,感覺感情,生活,家庭方面都不怎麼順利。所以想找個地方禱告一下,記得以前騰訊星座上有許願樹,很多人留下願望之後,會有不同的人來送祝福,給鼓勵,等自己的願望實現了,那個許願的人再來還願。我在那留過,也是因為太多QQ用戶都在那許願,所以我想找一個更加正式的網站。就像和在佛像,寺廟一樣,很莊嚴的場景。於是我找到了佛教網,當時看到裡面設有專門的佛像,還可以給他們供香,花等等東西,並且留下自己的願望以及祈求。當時印象中那些網站做的還並不成熟,很多地方並不太吸引人,設計方面也不盡人意。但是檢索了很多的求神拜佛的網站,其他都還貌似沒有這個顯得更加專業化。因為我當時比較閒嗎,又比較擅長網站編輯方面的工作,每天都有足夠多的時間來玩,上網,所以自己有了念頭能不能自己搞個網站,專門提供祈福桌面的網站,讓每一個人都可以在這裡留下自己的心願.祈禱,所以想到馬上就注冊了一個域名,但是後來由於一些其他方面的原因,沒有實施計劃。
一轉眼一年多了,現在我會和居士一樣的在家作業,回想起來這一年,或許我本人看起來還沒有多大起色,但是仔細想想我是從那時候開始改變的,這個變是自己的心性變了,我每天思考很多問題,也會去分析很多問題。我想通了很多道理,甚至開始感覺一年前的自己很可笑,真的有那麼多事讓時間回去我是絕對不可能做出來的。我就從一個只知道逞能,愛玩,甚至好吃懶做的孩子,變成了一個更加善良,自知的女孩,我可以檢討或者看穿很多事情,雖然還是沒有能力完全管住自己的行為,也會罵人,也會常常耍脾氣,鬧別扭,但是我確實在思考中變得更加有城府了,也學會了系統思維,我自己覺得自己變得智慧了,是較比之前的自己啦。或許這是自己那時候天天來聽佛祈禱積累的福德吧。

我開始接觸學佛網,並且進入學習中心修行,是接觸佛法一年之後了,源於被本站的一些博文啟發,我從小就總被蚊蟲咬的痛癢難耐,又到夏天,這個問題又來擾我。 上網查詢到底怎麼可以避免,搜索到了不讓蚊蟲叮咬的辦法這篇文章,思考了好久生起了正見,突然不恨蚊子了,因為比起被咬來說我拍死和噴毒。

現在我會盡可能擠出自己的時間來研讀佛經

修行佛法,我並沒有抄寫讀誦多少遍經文或者按標准儀軌來修行。在我眼中,佛法是生靈的持正修養,生靈不同於生命,它是指生命和靈魂的合一。
有很多不借助靈魂思考問題的眾生,佛法是無從下手開示的,正如一位世俗人走進寺廟看到佛菩薩像後心生的是眼前佛像的名稱;一位有佛教信仰的人看到,心生的是敬畏和皈依之心。一位修行精進的的人看到佛法能馬上投照自身。佛法只可以引導一切生靈獲得真正智慧,而人要得到智慧人生,光靠懂得大道理是不行的,還要依靠不斷的矯正自己的行為使之所行與理同道。

阿彌陀佛!

我研讀佛經有一月時間,這一個月來,我的世界變了,從內心到行為,身邊人都看的出來,曾經我很浮躁,缺乏自制力,然現在的我感覺有一種十分強烈的正能量在我的心中,我也悟到了很多,甚至建立了全新的思維體系,我甚至在每個生活的小細節上都能找到和佛法相融的道理,因此也感觸頗多。最重要的是我明白了人要發恭敬心.慈悲心.普提心。修佛法能通納萬物並且懂得權衡和折中之道,用中庸拒絕極端,用理智分析情景,用務實發揮影響,用冷靜掌控抉擇,用自覺端正態度,學習積累經驗,用勇氣放棄包袱,用自省完善生命,這就是真正的智者,然修行佛法就是做智者的最佳教程。除此之外。佛法還教育
我們對不如我們生活方便的人,光關注不夠,要幫助;對其他一切眾生事物,光有正知正見不行,要善待;對眾生所行所為導致的我們的不便,光原諒不夠,要忘記;空才能生慧,學才能生智,心寧智生,智生事才成。

 

台灣學佛網首頁居士文章修学报告      回上壹頁