淨土法門法師:身金色相


 2013/11/15    熱度:2986    下載DOC文檔    

淨空法師:身金色相

 

第十四「身金色相」,這個地方解釋比較清楚,「謂身皆金色,光明晃曜,如紫金聚,眾相莊嚴,微妙第一」。這些我們在大乘經上常常看到,這個相怎麼成就的?第一個把瞋恚放下,也就是說,在任何逆境、惡緣裡頭不生瞋恚心,這很不容易。

無論什麼環境,都是以大慈大悲來看人、看事,這樣才能夠感得,就是一片真誠慈悲。「此德相能令瞻仰之眾生厭捨愛樂,滅罪生善」,讓瞻仰的眾生把這些世間愛樂的事情捨離,為什麼?佛的相好超過世間一切。所以造像不能不慎重,造像要表法,現在很多佛像是人像,你仔細看,不是佛像。

為什麼?它沒有三十二相,它是人像,美男子像,菩薩是美女像,佛菩薩已經變成凡人,這個不好,一定要依《造像量度經》。所以佛講,你們造像的話,他說了一部經,告訴你造像的方法,告訴你表法的意思,你要把這些相好造出來。

讓人家一看,佛的面目哪些相,佛的眼、佛的鼻、佛的頭頂、佛的肉髻,都能夠一一看出它的因果。所以造像,這三十二相很重要,造像的人一定懂得這三十二相,他都會把它做出來,這個功德就大了;如果完全不懂,造成個人像就沒有功德了。所以這個相,首先就是斷貪瞋癡,心地清淨平等,用慈悲、智慧去看一切人事物。

另一個解釋,就是「於無量世,常施眾生」,這是常常喜歡布施眾生,「房捨」,眾生沒有地方住,蓋房子幫助他,「臥具、飲食、燈明」,光明,面面都能顧到。以這個常常布施眾生,就得金色身相。另外一個解釋,也有這個意思,歡喜布施「敷具、房屋,得金光明相」。「所生之處喜造佛像」,就得那羅延力相,這是金剛不壞身,得這個相。

文摘恭錄—淨土大經科注(第一四三集)2012/1/17 檔名:02-037-0143

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁