讓佛法陪伴我生活


 2013/12/3    熱度:3624    下載DOC文檔    

佛友征文投稿

讓佛法陪伴我生活

看到學佛網的征文已經很常時間了,我本不是一個很願意表露自己的人,生活中的我一般是不會參加這類事情的。後來覺著還是參加吧,把自己的不能算做修行的經歷、感悟寫出來,讓有緣人能對佛法生起正信、早日依佛法解脫。

在講述我的經歷之前,我要在佛菩薩面前發誓,我所說的過程不誇張、受表達能力限制,盡量真實的表述我的經歷。我是一個非常倔強的人,不讓我認為有道理的事情,我是不可能信的。記得當年旅游到深圳的弘法寺,只看著那些同去的人燒香、磕頭,我也只是進去看看廟裡面的塑像,記憶中看到一個大和尚和一個男人在說著什麼,我也沒燒香、也沒磕頭,更沒有種點福德,那個時候也不知道什麼是福德,只是看著。2009年的體檢,我被查出腦動脈硬化當時是35歲,醫生說我好像50多歲的症狀,患有高血壓、高甘三油脂、中度脂肪肝,當時總是感覺到頭有多處很疼。生活中也是天天的不是肚子痛、就是腰疼、背痛。當時我最害怕的是高血壓、動脈硬化,這兩種病好像都不是簡單的藥能治的病。找醫生看了,醫生告訴我是原發性高血壓,要終身服藥,告訴我要好好鍛煉。後來練習了好像是半年的簡易瑜珈,也就是幾個姿式,剛開始感覺身體很舒服、精神很好,但是後背的疼痛尤其脖子稍下面的脊椎那個位置總是疼,而且感覺那種疼不像是身體的那種痛,反正就是難受呀!這期間我迷惑,突然間感覺到人要面對老、病、死,感覺害怕。生病要受很多折磨的,看到別人生病受的折磨,我就感覺害怕!不想經歷那種苦,可是我又找不到一個能讓我解決這個問題的辦法!

當時孩子3歲,老人不在身邊只能自己帶孩子,也不太會帶孩子,小孩子有時會出現夜裡哭鬧、不睡覺;娘家附近的阿姨家裡供的仙和佛,和孩子的姥姥說:“你小外孫有佛緣、讓他媽請佛供”。說心裡話,我真不怎麼信,那位阿姨倒是家裡供的佛,還會看事,可是她那生活狀態也並不怎麼好呀,一天也老生病、不過她家的事多數都是很順利的。半信半疑之間,就常上網浏覽查找“什麼是佛?”,經常上中國佛教網,看那些啟發人心的小故事,有時把一些很簡單的又能啟發人智慧的善良的小故事收藏在空間內。一次在網上論壇上看到兩個人因《金剛經》吵架,一人說看了半輩子《金剛經》,另一個人就隨便的罵了他幾句,突然間我就想《金剛經》到底是什麼?把這個想法和我的一位朋友說了,她從網上打印了幾張紙用釘書釘一釘,就給我了。沒想到就是這樣一部沒有經過開光、甚至不是非常認真裝訂的經書,好像不能同寺廟裡面請的經書相比,居然開啟了我的與佛法相伴的生活。我在經中看到“若以色見我、以音聲求我、是人行邪道,不能見如來”,我真正的相信了佛的言說。對一些事不太明白的時候,會去聽聽淨空法師的問答,聽他講定中生慧、只有定了、才能把經看懂;於是我萌生了一個想法,我想知道《金剛經》到底講什麼。正好那年秋天休了幾天年休假,在我媽媽家、沒有事的時候下午讀一遍,剛開始想是一連讀七天,但後來好像只讀了四天。從那以後大約有一年多的時間,剛開始做夢就是吐東西、後來從身體裡面往外抓黑蟲子,有的時候醒來的時候好像還感覺那蟲子在身體裡面麻癢癢的。最後的夢見從身體裡面抓白蟲子,最後是從脊柱骨裡面抓出來半條白色的蟲子。和送我經書的好朋友說,她告訴我那是好兆頭,是你在消業障。而我從來不知道什麼是業障,我想以我的能力也不可能知道為什麼會有業障,我只要讀經就可以了,而《金剛經》太長了,我是上班族每天不一定有時候讀,要想背下來也不容易,就這樣我看到《心經》260個字很短,大約七天時間我就把《心經》漢語版的背下來了。

雖然我不懂什麼是業障,但我的生活還是出現了很大的改變,表面上看起來或許是給予我的福報,2010年底我被領導安排到一個很辛苦的崗位,領導的目的是鍛煉我。而這個新的崗位卻只是差一點點就把我逼得瘋掉了,近三年的工作讓我對人生、工作、家庭都有了非常深刻的認識。我是一個非常認真負責的人,我願意努力工作,我潛意識在告訴我,不努力工作就是在消耗自己的福報。記得在剛開始做這項工作的時候,工作很累、沒時間照顧孩子、丈夫於此事不太滿意,另一方面我是一個很懶惰的人,丈夫怨言很大;在我接手這樣一份新的工作很辛苦、孩子很小、丈夫又不理解我。有一天回家的時候,丈夫喝多了,沒給孩子做飯,那天我也是很疲倦的,而且還咳嗽不停(連續三年的冬季都咳,有點像是喘的那種,不能說話,一說話就咳),想想也不能和丈夫吵,孩子還沒吃飯呢,做飯吧,看著那燃氣的火花,心裡流淚,閉上眼睛念佛努力讓自已不哭,心裡有個念頭,這個世界有什麼好的,如果我真的業滿了,阿彌陀佛接我走吧,我不想在在這個世界呆了。瞬間我仿佛感覺好像阿彌陀佛用手摸著我的頭似在安慰我,不是真實看到,只是感覺,第二天開始我的咳嗽停了。我明白了為什麼淨空法師勸病中人念佛。當我現在想起那個夜晚,我的心還會流淚,感謝佛菩薩陪伴我渡過難關!應該感恩釋迦牟尼佛為我們留下佛法,同時也應該感恩那些大法師厭厭不倦的為眾生宣說佛法。

我把我對“病中念佛”的感悟說一下,一是要有捨離心,捨得眼前的生活,捨得丟下錢、捨得那些你最喜歡的東西;二是要捨得割捨親情、愛情,情乃人第一難斷之物呀,要知道這個世界本是因緣聚合,真若到了分離的時候,就是你再不捨得,你也得離開、也得分離;三是要相信阿彌陀佛的願力慈悲,只要你真有生其世界之心,阿彌陀佛一定會幫你的。就怕你戀著親人、財產,嘴裡念著阿彌陀佛,心裡還想著媽媽呀!我記得我在學佛網看過一輪回轉世之文章,在崔眠之中,她有一世看到了觀音菩薩來接她走,可是她心裡還想著要渡其母,松開了手,至今仍於輪回之中,在恩怨情仇中糾纏!呵呵,看破紅塵吧,其實在這個世間有幾分愛能像佛陀一樣“割肉飼鷹”呢!現在的世界中,有多少為人父母卻又留戀酒桌、留戀網吧、留戀手機,把孩子交給老人帶。真若感恩於母親,待你成佛之後,再回來救渡其脫離苦海,成佛了你就有能力了。

說了這些感覺很傷心,仿佛學佛就是悲觀厭世了,不是這樣的。雖然我工作很辛苦,但是我的心是在成長的,我沒有因辛苦而百病纏身,一蹶不振,相反去年體檢開始我的高甘三油脂消失了,今年中度脂肪肝也沒有了,而且困擾我多年的肚子痛也去了一半了,也知道我的胃得了叫做淺表性胃炎的病,沒藥治,只能養。我的家庭生活也不錯,丈夫也能為我分擔很多的家事,他的工作也得到了很大的提升,兒子雖然不是特別聰明,但還是可以的。工作上,發了幾回瘋了,每一次都是心靈的轉變,每一次都有新的感悟.單位的同事都說我像是換了個人一樣,工作很累,但是人會打扮了,病也少了.說心裡話我感覺很遺憾,我只能跟較熟悉的人說我信佛,在他們的眼裡信佛就是燒香,磕頭,有什麼欲望佛前一跪,佛就幫你解決了,就是迷信.真不希望是這樣的!生活之中,像這樣的有感應的事還有,只是不能和人說,說了人也不會信,你說多了,他們就會覺著你是不是精神有問題了;要是和有點修行的人講,人家還覺著你在炫耀.

我的主要方法就是每天七遍心經,二十一遍心咒.我不記得從什麼時候起每天誦心經.一般來說我也沒什麼求的,只是在迷失方向時,我真的不知道自己該如何去解決眼前的問題時,我會向心經求,求解決方法.也沒人告訴我該怎麼做,順著事情自然的方向發展,反正一般來說,問題都會較圓滿的解決.我理解的佛法,不是信其能一下子給你什麼,而是依這樣一種方法,你能把自己變好,把生活變好,把工作做好,把一切都圓滿的時候,”業盡情空”之時就是成佛之時了!忘記說了,我雖皈依,但未受戒.吃方便素.吃素是從2010年開始的.皈依是2012年.每月都做隨喜網站建設,隨喜放生之事.有空也會去寺廟拜佛.有緣之人,勸您常讀經書,世間沒有什麼書能像經書一樣意義深廣!

最後,感恩明華居士建立這樣一個網絡道場,讓我這種人有個修行的場所,不斷改變自己的生活,祝福所有與學佛網有緣之人及其家親眷屬都能依佛法離苦得樂,早日成佛!祝福學佛網這個道場能讓更多的人早日覺醒.

願我所做的所有功德之事,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途若,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國.

台灣學佛網首頁居士文章网站征文      回上壹頁