學習遇到問題了,請幫忙看看


 2013/12/19    熱度:1907    下載DOC文檔    

阿彌陀佛,學佛半年多了,可是很慚愧,修行不是很得力,特別最近一段時間,忽然覺得止步不前了。所以,希望各位師兄大德看了,能給提點意見。

我先介紹一下自己學佛的因緣,我是剛結婚不久,生活婚姻狀態都很糟糕的情況下走進佛法的,接觸佛法是從網上開始的,一次去泰國旅游去佛寺拜了佛,回來後上網偶然進入佛教網,一接觸,看的很歡喜,後來,再接觸到淨空老法師的弘法文章和視頻,就一直在看,學習。在這之前,我30年的生活也很糟糕,殺生,邪淫,妄語就像老法師說的地獄的罪業肯定都造了,自己看了老法師的光盤也很後悔,就發心一直學佛,今生要去極樂世界。

先說學佛的進步。以前的我特容易生氣,心眼小,嗔恨心很重,與公公婆婆關系不是很好,一點小事,或者一句話,也會心裡常常懷恨;跟老公的關系也不是很好,經常吵架,老是覺得他什麼都不是,諸般指責,大呼大叫。很自私,不孝父母,對於年老孤獨的父親不聞不問,打電話也不耐煩,工作雖然6年了,但是很少給父親買什麼東西,總是先想到自己,如果父親問我要錢,雖然給了,心裡極不願意,態度很差。比較吝啬,很少發自內心的捐助別人。愛面子,愛慕虛榮。自從學佛後,這些毛病改了一些,現在和公公婆婆老公的關系都很好,他們也都很喜歡我。也經常給父親打電話,噓寒問暖,給父親錢,過年過節給買東西,跟父親的關系也好了。總之,整個家庭的氣氛都還比較祥和了。

再說,現在學佛的境況。我學佛是從網上開始的,沒有福報啊,身邊一個學佛的都沒有,家人都不支持我學佛,說起佛教,都說是迷信。不讓吃素,說沒有營養,沒必要太虔誠了。剛開始學佛的時候還勸他們不要殺生,把我批評的什麼似的,我不吃肉,非得看著我吃,要不然就教育我,特別是我公公,反應特別強烈,謗法特別嚴重,就是我說一句都要找很多話反駁我。家裡人也表示種種擔憂,因為准備生小孩,他們對吃素非常反對,為了不讓一家人在飯桌子上打架,我目前為止還沒有素食。可是往往看老法師講經,其他同修分享學佛體會的時候,自己就著急,很懊惱,為什麼自己就障礙這麼大,這麼沒有福報啊。我看好多同修每天都有做早課晚課,以前我也偷偷在臥室每天早晚誦誦經(無量壽經),可是後來被家人發現了,各種阻擾,被叫出來看電視,後來就誦經也誦不了。因為自己和老公開店,沒人的時候就可以上佛教網,聽老法師講經,誦經的話常常會被打斷,持續默念念佛,常常會丟掉,也堅持不下去。誦的稍稍多遍的是《地藏經》《無量壽經》,會背誦《般若波羅蜜多心經》,補習過《弟子規》《了凡四訓》。

現在家裡姥姥是迷信佛的,奶奶也接觸過,因為前段時間腿疼各種病,我很難為情地跟奶奶說要念佛,可是沒說出個所以然,人家仍然當宗教信信。加上爺爺,家裡三位老人都80歲以上了,因為我學佛的不得力,我卻沒辦法幫助他們,有時候很著急。不知道怎樣能快點消除障礙,精進學佛。我自己也有很大一障礙,我常常都不好意思跟人說自己學佛,不好意思勸人念佛,怕被人說。忏悔啊,哪裡像佛弟子。

願精進佛法,永不退轉,早日開智慧,幫助眾生。

願以此功德回向給累生累世以來的冤親債主,願他們業障消除,離苦得樂,往生西方極樂世界。

願以此功德莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,同生極樂國。


台灣學佛網首頁居士文章修学报告      回上壹頁