江居士:人生很苦,佛法讓我看到了希望


 2014/1/7    熱度:6736    下載DOC文檔    

本文是學佛網網學習中心(http://study.xuefo.tw  )同學的修學報告。

現在想來,覺得自己真的非常幸運。

先從我的成長經歷說起吧。我今年24歲,在別人看來可能覺得非常年輕,人生才剛剛開始,可對於我而言確是經歷了很多曲折和磨難。

兩年前與我一起工作的長者給我講介了傳統文化,如:弟子規,傳統文化論壇,壽康寶鑒,王善人言行錄,劉有生善人講道等等。由於大學時期我對中醫特別感興趣,自學過一些基礎中醫概論,看了這些傳統文化後很容易就理解了,畢竟中醫也是中國傳統文化的一部分。中醫大致基礎觀點我個人理解是:人體是大自然的一部分,而大自然講究平衡,人體亦如是。陰陽要平衡,大自然才能生生不息,人體要陰陽平衡才能健康。陰陽是兩個極端,在任何一個極端都會導致相應的疾病。反觀傳統文化中的家道也是在講平衡,人在三界中,在五行中等等。傳統文化的這些“大道”都是相通的。理解以後我便經由這些傳統文化又接觸到了一些佛法書籍、碟片,如:淨空法師講記,觀世音傳奇,再世情緣,因果報應,虛雲法師等等。當時的我大學畢業不久,懵懵懂懂,看過這些書籍碟片後覺得一些說法很有道理,{可能是由於從小在無神論的社會環境、家庭環境中成長(雖然外婆從小帶著我到處聚會--基督教)可我可能潛意識當中就覺得大家都不信教,信教會讓別人覺得神神叨叨的。}這些佛教的書籍碟片雖然很有道理,但我也沒有真正去把它當作自己的信仰。也就是沒有升起真正的信心去堅信。不過就是這種“有道理”猶如黑暗中的一縷帶著神秘感的亮光,牽引著我,使我升起繼續探索的好奇心。之後我接觸了更多的佛教書籍,陸續也常在網站上搜索一些關於佛教的疑問。當然,生活中一些痛苦的經歷和磨難也在促使我經常反思。這些經歷和佛教書籍中的“有道理”正在我混亂的腦海中慢慢旋轉、從而凝結變成一種力量。

我小時候父母工作忙基本由外婆帶我。我經常被外婆(信基督教)帶到別人家聚會,小時候住農村,沒有教堂。每次聚會看他們跪在地上哭著求耶稣基督保佑,我渾身就起雞皮疙瘩。。。

外婆不識字。隨著我長大讀書識字,外婆便讓我一遍一遍教她念《聖經》,那些名字和地名非常繞口難記,很沒耐心看出這聖經在講些什麼道理,通常教完很多遍後,外婆又要從頭來教,什麼也沒記住。小時候的我缺乏耐心,經常對這件事感到很不耐煩,但是外婆很疼我,所以就算再不耐煩也糊弄著教她。有一次外婆帶我去她姊妹家看基督受難記的故事片,看完回家已經很晚了,一回家父親就痛斥了我們婆孫倆一頓,並讓我跪著吼訓我,小時候最恐懼父親這樣了。

這是小時候的一點記憶碎片,零星關於宗教的。可以說帶給我的,是一些讓我起雞皮疙瘩的、不耐煩的、害怕被父親吼訓的感受。心裡更是可笑外婆每晚哭著求基督保佑。你求他保佑你難道他就毫無理由地保佑你嗎?!你做好事壞事他都會保佑你嗎?!這樣毫無邏輯可言的信仰在我看來很滑稽、神神叨叨的。

一個人,在這樣無神論的社會環境、家庭環境中成長,如果沒有一些緣分去正確認識、客觀地看待佛教,很可憐。為什麼說可憐呢?那是因為人在無明之中由著自己的性子:自私,貪婪,愛慕虛榮,占便宜,說謊,邪淫,趨炎附勢。。。。等等把自己的人生搞得一團糟。現在說說我和佛教的緣起吧。以前我懷疑過它,因為不了解,或者說了解的不全面。認為很多人在佛像前燒香拜佛是求好處求多子多福求現實利益。這不和我外婆信基督教跪著禱告一樣麼?!你做壞事惡事他也給你好處?!所以懷疑。只是因為這是一些人信迷了。給我造成的假象,慶幸的是佛在加持我使我繼續去深入學習,撥除了這道迷霧,才看到了佛的真實,佛的智慧!當初對佛誤解時看到別的師兄在三寶前頂禮也曾有過起雞皮疙瘩的感受。現在想來真感到慚愧!佛法這麼至高無上的智慧,早已了悟了所有的無常!它難道不該讓我們這些愚癡眾生去頂禮嗎?!!從我懷疑佛法到至今對佛法升起堅定的信心現在看來這個過程有兩年多之久了。這兩年多我反復在對佛疑問-----找到答案。疑問----找到答案中度過。

可以說生活中的很多磨難和經歷也是最好的安排,更是佛在加持我。讓我能從中找到對佛法的信心。

回想以往,我十惡業都占全了!真是在無明中造惡啊!頂禮佛的智慧!佛在《佛說一切護諸童子陀羅尼經》中說十二因緣法。非常清楚的說了:無明緣行,行緣識,識緣名色、名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱;無明滅即行滅,行滅即識滅,識滅即名色滅,名色滅即六入滅,六入滅即觸滅,觸滅即受滅,受滅即愛滅,愛滅即取滅,取滅即有滅,有滅即生滅,生滅即老死憂悲苦惱滅。顛倒當知,一切眾生,不能見於十二因緣,是故輪轉生死苦趣。

只要在人這個肉身中,在無明中,就有這十二因緣,所以我們生生世世都在無明中做傻事、做錯事、做壞事!

我說我24歲就經歷很多曲折磨難,實際現在想來也是因果業力在使然。想來很可笑:在皈依佛法以前,我覺得自己挺善良挺聰明挺好的,沒做過什麼壞事。以前就遇到有師兄在流通《俞淨公遇灶神記》這部碟片,當時不想看,也沒看。之後心裡皈依佛法了,堅定學佛信心了以後,前幾天就不知道怎麼回事想在網上搜出來看一看《俞淨公遇灶神記》。結果一看,我內心受到了極大的震撼!

我不就是俞都嗎?!!瞬間腦海中出現了我的所有“意惡”“行為惡”。

我嫉妒心特別重!(自己身邊的朋友只要比自己優秀、人緣好、能力強、長得漂亮、招人喜歡等等,我就心裡特別嫉妒她,在心裡嘲笑她,背地裡拐彎抹角說她的壞話!嫉妒心這麼重人緣能好嗎?!好話不出門,壞話傳千裡啊!誰都不傻,聽你背地裡這樣說她她能喜歡和你相處做朋友嗎?!就算你嫉妒別人不說出來人家心裡都能感覺到的呀!人時時刻刻都在發射能量,你不用說人家都知道你是對她處於一種什麼心理的!反思一下自己,我嫉妒別人的現世報就是我的人緣特別差!)

我特別喜歡爭強好勝、炫耀自己!(因為喜歡爭強好勝所以有時候情不自禁就在言語中流露出自己能力有多強、自己有多少人追、自己穿衣打扮多入時!我這樣炫耀,別人聽了心裡怎麼想呢?!更有甚者,利用我這種爭強好勝的心理,利用我達到一些目的。因為我喜歡爭強好勝嗎,我耳根子肯定喜歡聽別人誇我的好話,人家就利用我。利用我來達到她的目的這就是我的現世報應!)

兩舌是非(我嫉妒別人自然就想背地裡黑人家名聲!這不就是兩舌嗎?!現世報應人緣差、誰也不相信你說的話!你不被別人信任!)

小偷小摸(不經過別人同意就拿別人的東西不就是偷嗎?!而且還在游戲廳撿過一個皮包,裡面有好多證件!寧可丟掉都不找機會讓失主找回啊!這個我得過現世報的:有一次在外地**市我丟得一無所有!)

我嗔恚心特別重!嗔恚導致惡口!(容易發怒,容易發怒就是因為自己心量太小啊!別人不按照自己的意願想法去說去做就要發怒,嗔怒鬼上身了一樣!發過怒以後自己又不知道怎麼回事特別懊惱,這不是嗔怒鬼上身嗎?!發怒的時候惡口就來了!什麼不堪入耳的髒話都會說出來!“一念嗔心起,火燒功德林”墮地獄的因果啊!)

我的邪淫也特別重!(業力讓我小小年紀就早戀、高中三年因為早戀換了好多好多所學校,令父母傷透了心,尤其是我的母親在那幾年被我折磨得悲痛欲絕!這都是下地獄的因果啊!)

殺生(以前不吃素,不吃素就是在殺生啊!而且我還墮胎一次,殺害了自己的孩子!前一陣子看一位大德寫的文章說吃緊急避孕藥也是殺生啊!同修們需要注意!不要再吃緊急事後避孕藥了!!

“人身難得,佛法難聞”我的孩子和我有很深的緣分才會到我身體裡投胎,而我居然因為吃了緊急避孕藥、沒有結婚、沒有錢等等原因而去醫院結束了他的生命!我內心特別特別忏悔!寶貝,爸爸媽媽對不起你!希望媽媽現在每天念《佛說一切滅罪護諸童子陀羅尼經》回向給你,你能和媽媽一起精進學習佛法智慧,好好念佛,出六道輪回!媽媽還為你發願忏悔今生吃素,你爸爸現在也吃素了,媽媽不求能得到你的原諒,只願這些功德能使你早日得到清靜平等正覺的菩提心,不要怨恨爸爸媽媽,怨恨只會使你離菩提心越來越遠!媽媽感謝你能讓媽媽發願吃素,不去傷害其它無辜的生命!寶貝,好好念阿彌陀佛的佛號吧!它會使你得到最終的解脫和智慧!)

我的這些惡說來話長,佛菩薩還在不斷加持我,使我意識到感受到自己的惡。我感恩佛菩薩的加持,一定好好反省自己,忏悔自己的罪孽,精進學佛、早日修得菩提心,脫離六道往生西方是我此後人生的目標!

人生沒有巧合。每一天發生的每一件事、遇到的每一個人,都是業力來成就我們的。如果我們還在這些事這些人中起煩惱心、還會在別人身上看到缺點(自己在別人身上看到什麼缺點自己就要好好修行這一課,因為看到別人身上有什麼缺點自己一樣不少!)那麼,我們就還需要學習精進佛法,以求得到佛法的加持和智慧。

人生有很多苦,佛在經上都做了開示。

人生八苦乃眾生輪回六道所受之八種苦果,共有:

一、生苦

有五種,1)受胎,謂識托母胎之時,在母腹中窄隘不淨。2)種子,謂識托父母遺體,其識種子隨母氣息出入,不得自在。3)增長,謂在母腹中,經十月日,內熱煎煮,身形漸成,住在生髒之下,熟髒之上,間夾如獄。4)出胎,謂初生下,有冷風、熱風吹身及衣服等物觸體,肌膚柔嫩,如被物刺。5)種類,謂人品有富貴貧賤,相貌有殘缺妍丑等。

二、老苦

有二種,1)增長,謂從少至壯,從壯至衰,氣力羸少,動止不寧。2)滅壞,謂盛去衰來,精神耗減,其命日促,漸至朽壞。

三、病苦

有二種,1)身病,謂四大不調,疾病交攻。如地大不調,舉身沉重;風大不調,舉身倔強;水大不調,舉身胖腫;火大不調,舉身蒸熱。2)心病,謂心懷苦惱,憂切悲哀。

四、死苦

有二種,1)病死,謂因疾病壽盡而死。(2)外緣,謂或遇惡緣或遭水火等難而死。

五、愛別離苦

謂常所親愛之人,乖違離散不得共處。

六、怨憎恚苦

謂常所怨仇憎惡之人,本求遠離,而反集聚。

七、求不得苦

謂世間一切事物,心所愛樂者,求之而不能得。

八、五陰熾盛苦

五陰即是五蘊,五陰集聚成身,如火熾燃,前七苦皆由此而生。色陰熾盛,四大不調,而有疾病之苦。受陰熾盛,領納分別,使諸苦轉本加極:想陰熾盛,想相追求,而有愛別離,怨憎會,求不得諸苦。行陰熾盛,起造諸業,又為後來得報之因,且因行而遷流不停,而有老衰之苦。識陰熾盛,起惑造業,三世流轉,而有生死之苦。

這些苦,佛法開示的句句都是實言啊!據說人是由震動而存在的能量體,往生西方是往生在不同維次的空間,這個空間不再有苦,只有真誠、清靜、平等、正覺、慈悲。純善純美,不再有二元對立(即極端。如:美丑,善惡,好壞、大小。。。。等等),沒有二元對立,我們就會處在一種寧靜的狀態中吧。這只是我的猜想。

我現在該做的就是好好修行自己的惡,念佛修得菩提心。

希望這篇帶著忏悔的字句能發布,讓我的忏悔反思能為在人生的苦海中迷失的同修們找到堅信佛法是善知識的信心。

阿彌陀佛!



更希望同修們能多多轉發我的忏悔,讓更多的同修不要再走我走過的惡路,早日皈依佛法,修行持戒,諸惡莫作,諸善奉行!

哪怕有一點點功德,願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

南無本師釋迦摩尼佛

南無地藏王菩薩

南無觀世音菩薩

南無阿彌陀佛


台灣學佛網首頁居士文章修学报告      回上壹頁