淨土法門法師:入道多途,要不出二種


 2014/2/10    熱度:2651    下載DOC文檔    

入道多途,要不出二種

摘自淨土大經科注(二次講)-第511集(淨空法師)

   下面的註解,念老引用《金剛三昧經》上說的,「入道多途,要不出二種」,一種是理入,一種是行入。入道就是大徹大悟、明心見性,不外乎兩大類,這個種是種類,不外乎兩大類。一種從理入的,覺悟了,明白了;一種從行入的,行,出國訪問是行,遍游佛剎這是行,是從觀光、考察、旅游的時候豁然大悟,不外乎這兩種。「行入則有四者,其中第三」,從行入的,「為無所求行」。行是修行,行是行為,修是修正。行為,身體的造作是身的行為,言語是口的行為,起心動念是意的行為,身口意三業行為。這三業行為當中產生錯誤,把錯誤修正過來叫修行,修行是修正錯誤的行為。做錯了,身的行為;說錯了,口的行為;想錯了,意的行為,把這些錯誤修正過來,這叫修行。

  修行有四種,這參考資料裡頭有沒有?有,我們參考資料裡頭有。「理入、行入」,參考資料第二十三頁,先說這兩種入。「出金剛三昧經」,《金剛三昧經》裡頭說的。第一個「理入:謂眾生深信本有真性,不一不異,不有不無,無己無他,凡聖不二,寂靜無為,無有分別」。這段文字最關鍵的是第一句深信,深信,一絲毫都不懷疑,你從理入能入得進去。現在人麻煩在哪裡?他用妄心,他不用真心,沒有真誠心,沒有恭敬心,佛菩薩來教他,他也聽不進去,他也不會理解。有一等人說,我學佛,聽經、念佛,在用功的時候我用真心,待人接物我用妄心。這是假的,不是真的。要知道佛法裡頭所說的,一真一切真,一假一切假,決定不可能我對佛菩薩用真心,我對別人用妄心,不可能的,全是假的,那個真也是假的。為什麼?真心是不起心不動念、不分別不執著,這叫真心;你起心動念了,你分別執著了,假的,不是真的。不是真的,理入這一門就沒指望。

  所以一定要曉得,別人以妄心對我,我要用真心對他,為什麼?我要理入。在娑婆世界社會上虧可吃大了,但是往生極樂世界便宜可佔大了。你想想,你佔的便宜是大過這個虛妄,你到底選擇哪一樣?我選擇的是用真誠,一生對人對事完全用真誠,不管他怎麼騙我、欺我,甚至於障礙我、傷害我、陷害我,都不計較,都若無其事,根本就沒有放在心上。放在心上,那個人是佛,那個人是好人。別人說那個人怎麼不好,一時迷惑,一時煳塗,過會兒就好了。好像人喝酒,酒醉了發酒瘋,那是好人,過一會他就好了,不要去計較。心裡頭不要有一個惡人,心裡面一切眾生全是佛,這就對了。

  所以這裡講的這幾句話重要,如何把它落實在自己生活當中,這叫真修行。要相信本有真性、本有真心,相信中國老祖宗所說的本性本善,人之初,性本善。我要把我的本善、把我的本性要用在日常生活上,這就對了。別人用不用是他的事情,不是我的事情,於我不相干,我要用真誠待人接物。這些都是初學佛的時候老師教的,章嘉大師教我,李老師教我,一定要相信,用真心決定不吃虧。好處?好處都在後面,它有感應,真與真相感,妄與妄相感,真與佛菩薩感應,妄與妖魔鬼怪感應。不一樣,要放心、要大膽去做。對佛要相信,我依照佛經上做,縱然捨了身命我也不懷疑,我也不改變、不退轉,我一定要做到底。愈做你就愈有信心,為什麼?感應不可思議,愈做你愈歡喜。

  所以相信真性不一不異,相上不是一樣,性上沒有兩樣;事上不一樣,理上是一樣的。不有不無,所有虛空法界,包括一切諸佛剎土,不能執著有,也不可以執著無。知道真相,真相是生滅相,生滅相就是不有,但是前念滅後念生,你看到這是極其短暫的畫面現象,它不是無。所以,不可以執著有,也不可以執著無。無己無他,己是自己,自己身心不可得。現在我們對這個概念比較具體,這個身心存在這個世間,每秒鐘生滅一千六百兆次。前念滅後念生,這種微細的念頭頻率這麼高,自己完全不知道。大乘經上佛說得好,誰知道?八地以上,難得,八地以上的菩薩知道。我們就能想到,八地菩薩有多少?八地、九地、十地、等覺,佛是妙覺,這五個位次上,他們看得清清楚楚、明明白白。我們將來修到八地,也見到了,證明佛不是妄語,佛確實符合現代所說的科學精神。佛不是說,我說了你們就相信,那是騙人的。佛說了之後,要求你去證得,你就真相信了。證得要修,修沒有別的,就是放下煩惱習氣,把起心動念、分別執著統統放下,這叫修行,這個入就是修。

  不要執著有我,也不要執著有他,這是什麼?《金剛經》上的破四相,無我相就是無己,無人相就是無他,他還包括人、事、物,無眾生相、無壽者相都是在無他裡頭。四相破了,四相破了證阿羅漢果。《金剛經》後半部意思深,前半部是破相,後半部是破見。見是什麼?念頭都沒有了,無我見、無人見、無眾生見、無壽者見。你看,破四相證阿羅漢,破四見法身菩薩。法身菩薩裡面,高級的法身菩薩,就是八地以上,他們能夠見到的跟如來在果地上差不多,佛所見到,他們全見到了。見到什麼?真的無自無他。用《金剛經》上破四相、破四見來解釋這一句,「無己無他,凡聖不二,寂靜無為」。清淨寂滅,無為而無所不為,無所不為就是無為,在什麼地方看到?看諸佛如來、法身菩薩,他們遍游佛剎,這是法身菩薩,遍游佛剎干什麼?上求佛道,下化眾生,干這個事情。寂靜無為,無有分別,「因此深信能入於理,是名理入」。

  這是大乘教常講的上上根人,他憑這個理,他就入境界,入就是證果,就是明心見性、大徹大悟。如果根性不利的,不是真正上上根人,上根以下的,行入。他必須在日常生活、工作、待人接物裡頭去練,練什麼?練不著相。真正不執著就入境界,真功夫,這不是假的。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁