淨土法門法師:這才叫真正盡孝


 2014/2/13    熱度:5433    下載DOC文檔    

  【依智慧門,不求自樂,遠離我心貪著自身故。】

  這是說明菩提心為什麼發不起來?有很多人知道西方極樂世界好,甚至於西方極樂世界的狀況他看到了,這是真有。他看到了,他這個心還是發不起來。看到了,心為什麼發不起來?他對這個世間有貪愛,他捨不掉,看到西方世界是不錯,這個地方捨不得,這是個麻煩事情。所以必須要把對這個世間所有一切的貪愛放下,這是第一個條件,這是智慧。

  智慧,揀別不是感情;要以智慧,不能以感情。我們曉得,我們父母、家親眷屬,我們最親愛的人,我們總希望幫他的忙。但是你一定要明白,如果你自己不能出三界,你自己不能成佛,說實在話,你沒有能力幫他的忙。一口氣不來,在六道裡面,各人走各人的路,各人受各人的報,彼此不相知,你怎麼幫法?能幫忙的,只是活在這個世間彼此可以幫助;一口氣不來之後,再見面都困難了,你怎麼幫法?

  唯一真正能幫忙的,我到西方極樂世界去。到了西方極樂世界,即使下下品往生,根據《無量壽經》上所說的,你只要到那個地方,你的能力、你的智能大幅度的提升了,雖然不是圓滿的恢復,你得到阿彌陀佛本願威神的加持,有相似的能力。你的家親眷屬,無論流轉在哪一道,你看得見他受些什麼苦難,你也聽的見,你會親見親聞;換句話說,你必定能夠幫助他,你有能力。只要到他省悟了,所謂省悟,就是你教給他這個法門,他能信、能接受、能依照這個方法修行,這就是說他的根性成熟了,你在西方世界就可以化身來度他,你就跟觀音菩薩沒有兩樣,《普門品》上觀世音菩薩三十二應身。到達西方極樂世界,下下品往生的人,也有像觀音菩薩同樣的能力,三十二應;應以什麼身得度,你就會現什麼身來幫助他,這個能力就有了。

  所以我們真正愛護一個人,想幫助一個人,最真實的妙法,就是先到西方極樂世界去,恢復自己無量的智慧,無量的德能。不但我們這一生家親眷屬,我們可以幫助他;我們還有過去世,還有過去的過去,生生世世父母眷屬,到西方極樂世界去統統都看到了,統統都明了了,統統都認識了。那時候要度的人、要幫助的人,就不是眼前幾個,太多太多了,這才叫真正盡孝!

文摘恭錄—無量壽經  (第八集)  1992/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-012-0008


台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁