放下屠刀 立地成佛


 2009/11/18    熱度:5208    下載DOC文檔    

放 下 屠 刀 立 地 成 佛
——我丈夫張海軍居士往生西方極樂世界的事實 妙霞居士

我的丈夫張海軍,生於1961年9月12日,於2000年臘月初二下午3時1刻在自己念佛和眾居士念佛聲中,心不貪戀、意不顛倒安祥往生西方極樂世界。
我倆結婚後,借錢、借地方生活時,互相體貼,互相諒解,可謂恩愛夫妻。為了擺脫貧窮生活,丈夫一邊上班,一邊幫我開門診,偶爾做生意。幾年後,掙了不少錢,有了新樓房,一兒一女,物質生活比較富裕,而精神生活反而困乏。丈夫居功自傲,我也不甘示弱,為此發生爭執,矛盾日趨激化,由於兩個孩子的存在,只能過著苦不堪言的生活。本來多病的丈夫,於96年,在省醫院診斷為:①原發性肝癌;②肝硬化腹水;③巨脾,同時行脾亢切除術,肝癌微波固化術,曾化療兩次,後因肝功差,末再做化療。97年在唐山市練氣功半年,體質有所改善。他又做防寒服生意,沒掙多少錢,不死心,又在北京和外商做石油生意,上當受騙損失一萬多人民幣,竟無回家路費。97年春節期間在北京火車站,身鋪廢紙片,蓋著一位素不相識服務員送的大衣,每天只吃馍頭和水蘿卜葉子,此時,他的病情日趨惡化,但他還夢想掙錢,沒有回家之意,真是貪財不要命。
98年回家後,疾病纏身,無法上班工作,隨我上文屏山念佛堂念佛。9月接受三皈傳授,法名寬海。由於所知障過多,加之貪財之心不死,經常與北京貪財生意人電話聯系,念佛有口無心,學佛不能深入經藏,更談不上以身示教。然而,他經常為人演說佛經之義,自認為是弘揚佛法,利益眾生。郭老師經常提示他:“你不要急於弘法,只要你持戒念佛,二十年後許多人會向你跪拜請問健康原因。那時你教他們持戒念佛就功德無量。”他不聽。98年秋季,郭老師提醒我說:“家庭門診未經政府批准,搞刮宮、引產要負因果責任。”冬季,我停止刮宮、引產,而張海軍不知罵了多少天,氣了多少天。
99年4月,張海軍疾病加重,經過多日輸液打針不見好轉,病情進一步惡化。我把郭老師從圖書館叫到家中給他開導。郭老師陪他到文屏山念佛堂精進念佛兩個月,疾病大有好轉,並能到縣醫院上班。
2000年正月,患胃出血,身體虛弱不能上班,經輸液打針治療一月余,身體稍有好轉,但腹瀉不止。3月,郭老師扶他上文屏山念佛堂精進念佛一周後,未做任何治療,大便完全正常,兩月後又能正常上班。
今年7月, 弘法會許多經書無處存放,吳老居士慈悲捐贈三孔石窖、房基地和買來的六孔舊宅基地。在郭老師的引導下,上至73歲,下至6歲的小居士,都積極參與修建事業。唯獨張海軍居士住在念佛堂,喝著居士們爭先恐後從井中擔來的水,吃著老居士們做好的飯菜,極力反對弘法會修建,還自認為很慈悲,擔心郭老師把眾居士引入邪道,經常憤怒不滿,急得12歲的女兒搶著擔水,並說:“爸爸,唯你一人只吃不做。”此時,他做了一個夢,夢見有許多蛇纏在身上,他急呼郭老師救我,當郭老師將蛇趕走後,又來了一條更粗大的蛇纏在他身上,他又急呼郭老師救我,這時郭老師向他擺手“說這次要靠你自己,我無能為力。”張海軍不但沒有看破放下一心念佛,反而破壞和合僧團,終日心煩意亂,嗔心不斷增加,最後從念佛堂回到家中對我施加壓力,不准我布施一分錢,阻止我上山幫忙,同時誣陷我們。事實證明,他皈依的是迷、邪、染。
9月以來,他又病情惡化,我無臉讓郭老師給他開導,但當郭老師知道後,主動多次開導他發慚愧心和歡喜心一心念佛,並勸我們去外地治療,他不去,並說“去了外地就不能活著回來。”於是在縣醫院住院十天,院領導請來榆淋、綏德內科專家會診,療效不佳,最後進入肝昏迷,無藥可救,我和家人商量,決定回家助念。
張海軍居士如此學佛念佛怎能往生不退成佛呢?
佛典故事:“不論善人與惡人,不論聰明與愚笨,平等的解救大家,是阿彌陀佛的大願,以此大願為本,就是我們要推行的運動”。
盡管張海軍居士多次給弘法會帶來煩惱,然而,眾居士能夠轉煩惱為菩提,使各項弘法事業逐漸圓滿,得到了榆林市宗教管理局、米脂縣政府及賢明人士的贊譽和支持。特別在助念期間的大煩惱也轉成了無上菩提。
當弘法會接到我請求助念的電話後,眾居士幫我把張海軍抬回家中。
幾年來,郭老師的全部身心都投入到弘法事業上,今年的因緣更使我無法用語言表達郭老師為法忘軀的言行。11月份,弘法會各項工作准備就緒,郭老師准備到河北、山東銷售其愛人加工的防寒服,在坐車途中,夢見張海軍居士被冤家債主所困,醒後不顧自己幾萬元的防寒服生意,當下返回米脂,一心拯救張海軍居士的法身慧命。在郭老師以身示教的引導下,作出了拯救張海軍居士法身慧命的四條具體措施。郭老師陪張海軍居士十八個日日夜夜,其中七日七夜是坐著硬板凳,兩日兩夜未吃飯,從不吃我家的一口飯,為了減少李居士送飯的辛勞,他發了過午不食五谷之願,下午只吃生菜、水果。失去理智的張海軍,不但沒有感恩之心,反而不停地辱罵郭老師,而郭老師助念張海軍往生之願絲毫沒有動搖,身為妻子的我,對於丈夫的關心遠遠不及郭老師,真是慚愧萬分。
李居士家在農村,生活比較困難,近兩年身心全部投入到弘法事業上,今年,帶病負責修建事項。在助念張海軍往生時,他緊密配合郭老師,從末考慮個人和家庭之事;妙音居士除按時上班外,不顧家庭之事,一心助念張海軍居士往生;妙寬居士忙中偷閒,助念張海軍居士往生;78歲的退休老教師張明修老居士,專程從榆林來到我家,盡心盡力幫助張海軍念佛往生不退成佛,念佛堂全體同修緊密配合助念張海軍居士往生。
在郭老師的帶動下,眾蓮友眾志成城,深深觸動我們一大家人的助念願。60多歲的我四爸,四天四夜沒休息精進助念,一次,他在女兒家吃飯,一直聽到佛號聲,覺得不可思議,飯未吃完,急來助念,還摧促家人好好念佛;家弟張軍利從不信佛,但他無意中看到念佛人頭上有光環,使他更疑惑不解;家妹張海艷雖未學佛,但宿世善根特好,她能辨別事非,盡心盡力護持助念。從張海軍居士往生的前兩天到往生為止,她一直沒有停止助念。家父家母和兩個孩子,雖然萬般痛苦,但看到大家至誠念佛助念。也由業力轉為助念念佛。
在殊勝的念佛聲中,張海軍居士用7天7夜演示地獄花報,2日2夜演示餓鬼道花報,時而叫苦,時而叫火,時而咬人,時而用手抓人,時而辱罵所有護理的人員,給他喂水喂飯,他都說給他喝血、喝黑水、喝火。分秒不停的叫死叫活……。清醒後對我等說:“地獄真苦,時時在互相殘殺。”對來看他的人說::“千萬不敢貪公家的東西,實有地獄。”往生前三日,開始忏悔業障,不停地唱著:“往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆忏悔。”對所有助念護理人員都表示無法感謝。往生前一天對家妹張海艷說:“咱兄妹緣已盡,你孩子還小,應該回家。”對我說:“以後不要照顧我了,好好輔導倆個孩子學習。”郭老師為了使張海軍的冤親債主不要障礙他往生,臘月初一一晝夜未吃飯而精進念佛,初二早晨,郭老師准備回念佛堂,張海軍堅決不讓走,並讓我把門壓住,威脅說:“如果郭老師要走,我就從床上滾下來。”郭老師遵照他的心願,沒有離開,往生前兩小時說:“老窦和西方三聖都來了。”贊歎:“老窦真了不起。”讓我們照相留念。往生前1小時贊歎淨空法師、李木源會長。反復說:“郭老師是大菩薩(注:郭老師說,張海軍已成菩薩,看到一切人都是菩薩。),文屏山是正法,你們一定要好好護持”。對我說:好好勸父母念佛往生西方極樂世界。然後精進念佛,臨終念了三句“阿——”,安祥往生西方極樂世界。由此足以證明放下屠刀,立地成佛,真實不虛。
張海軍居士往生西方極樂世界,是盡虛空遍法界的幸事,然而,對於不明白宇宙人生真相的父母和兒女留下的痛苦,不能用語言來形容。如果張海軍居士能夠早日回皈覺正淨,老實念佛和祖師大德一樣,同體大悲服務九法界眾生往生西方極樂世界,不僅能挽回親人的痛苦,而且能使更多眾生認識佛教,早日相信阿彌陀佛是大醫王。
張海軍居士的往生使我悲欣交集,我償到了人生的苦、空、無常。但我也十分慶幸與丈夫結了最殊勝的清淨法緣。人身難得,佛法難聞,以教奉行往生和忏悔往生的經歷更難遇,我都遇到了。我在逆境中得到各界人士無微不至的關懷和愛護,使我深深體會到我生活在愛的世界。
我只有遵照丈夫往生時的遺願:①好好輔導兩個孩子,為祖國為人民培養人才;②孝敬父母,友愛弟妹,好好勸父母學佛念佛往生西方極樂世界;③好好護持弘法會,奉行佛陀教育,憶佛念佛服務九法界眾生往生西方極樂世界,報答各界人士的深恩。
榆林市佛教協會弘法利生委員會
2009年06月19日

台灣學佛網首頁居士文章转载      回上壹頁