淨土法門法師:淨土乃一切世間難信之法,於此能信,是即無相智慧


 2014/4/11    熱度:3583    下載DOC文檔    

淨土乃一切世間難信之法,於此能信,是即無相智慧

摘自淨土大經科注(二次講)-第600集(淨空法師)

  我們再看底下這一段,“夫淨土乃一切世間難信之法,於此能信,是即無相智慧”。這句話的意思很深,淨土宗確確實實是難信之法,不但我們難信,一切世間天人也不相信,甚至於十法界聲聞、緣覺,還包括許多三乘菩薩。三乘菩薩是別教,十住、十行、十回向,他們不相信。他們如果相信,肯定捨棄三乘,念佛求生。快!他們有個觀念就是,天下哪有這麼便宜的事情?他們要學無量劫才能修到,你怎麼一下就到?哪有這個道理!所以懷疑。疑,產生了嚴重的障礙。

  所以這個經要講透,特別是在現在,大家都受過科學的影響,這個影響很深。科學第一樁事就是要你拿證據來,拿不出證據,假的,不能相信。淨土宗的證據真的是很多,什麼證據?往生就是證據。但是往生他沒有看見,他要親見才算信,他沒有親見,傳聞,他不相信。他那個地方又沒有一個真正相信的往生給他們看看,這是什麼?那個地區人沒福報。這看起來是中國人有福,幾乎往生的都在中國人群裡頭,中國少數人親眼看到;不是假的,常常有,例子很多。《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面所記載的,絕對不是假的,絕對不會有一個是騙人的。寫這個書的人,要不是千真萬確的事實,他絕對不會給你寫。可是現在人對人不相信,現在人都是騙人,以為古人也是騙人,這就叫一闡提,這就叫沒善根。

  所以聽了之後真能相信,這就是無相智慧。這個能信,可不是容易得來的,真是稀有難逢的事情。就像《金剛經》上所說的,“聞是章句”,聽到佛講,在《金剛經》上所講的,“乃至一念生淨信者”,淨信就是沒有懷疑,完全能肯定接受,沒有絲毫懷疑,“是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相”,這四相他都破了,他才能相信。四相破的時候,他自己還不知道。從這個地方我們能體會,他的心多清淨,沒有染污,你提起來,他清清楚楚;不提起來,他什麼都沒有。

*************************************

摘自淨土大經科注(二次講)-第601集(淨空法師)

      “蓋此淨宗乃最極圓頓,超情離見,不可思議之微妙法門。若人於此法能生實信,信事、信理,信因、信果,信自、信他,如是六信具足,當知其人,亦必超情離見,與無相智慧相契”。這是用《金剛經》跟本經這段經文合起來看,就知道淨宗不可思議,跟《華嚴》相應,跟《般若》相應,《華嚴》、《般若》所說的本經統統有。這部經,《無量壽經》,是淨宗最極圓頓,圓是圓滿,頓是頓超,一生成就,圓頓大教,登峰造極,這是贊歎這部經典。超情離見,情是情執,情執重的不能往生,見是錯誤的見解,就是五種見惑,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,統統沒有了;超情是思惑斷了,離見是見惑斷了,見思煩惱統統都斷了。在小乘,他是阿羅漢,但是他不是小乘,他是大乘,大乘圓教七信位的菩薩。不可思議之微妙法門。

  這是說出這部經它的微妙、它的圓頓,假如有人在這個法,就是這部經典所說的理論與方法,他真正相信。下面是蕅益大師在《彌陀要解》裡頭講的六種信,信事、信理、信因、信果、信自、信他。事是現象,相信經上所說的極樂世界是真有,決定不是假的,跟我們眼前看到的事相是相同的,沒有絲毫差別,但是它比我們殊勝。釋迦牟尼佛為我們介紹,阿彌陀佛身相莊嚴,身相高大,高大讓我們感到不可思議,身有八萬四千相,好相。看相算命的說三十二相八十種好叫富貴相,阿彌陀佛不是三十二相,八萬四千相,每一個相有八萬四千隨形好,我們沒法子想象。每一個好裡放八萬四千光明,每一個光明裡面都看到諸佛如來、菩薩圍繞在講經教學,教學為先。在一切經論裡頭,你所看到諸佛菩薩在一起干什麼?在講學。證明世尊常常為我們介紹,諸佛如來“今現在說法”,好像今現在說法從來沒有中斷過,把人全教好了。我們現在這裡雖然是有教,斷斷續續的,不是接著的,接著的產生效果大,斷斷續續的難。所以教學不能中斷。

  諸佛菩薩,像極樂世界法身大士,他不是我們這肉身,不是我們這是物質變現的居住環境,它不是的,它是法性的。法性是自然的,是隨著念頭產生變化,變現出來的,想有就有、想空就空,想大就大、想小就小。居住的房子喜歡什麼樣,它就隨著你念頭在變,喜歡在地面,喜歡在空中,它都隨心所欲。這些人到他方世界,有的人連居住的房子一起去,就好像飛行工具一樣。無一不得大自在,我們一生能去。所以學佛終極的目標,我們就是在取極樂世界,我們不搞別的,到極樂世界得大圓滿、得大自在。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁