宣化上人:世界上這麼多塵土從哪兒來的呢?


 2009/11/29    熱度:6529    下載DOC文檔    

●‘世界無邊塵繞繞’:世界是無量無邊的,我們不要以為這世界就是我們眼睛所看得見,耳朵所聽得到的,這就是世界的一種邊界。不是的,這世界有無量無邊那麼多,有此世界、他世界、無量諸世界;此國土、他國土、無量諸國土,無盡無窮的,所以叫‘世界無邊塵繞繞’。什麼叫繞繞?繞,就是繞亂;繞亂就是不定的意思;不定也就是動的意思。塵就是不清淨,世界上有很多微塵,試看太陽一出來,在陽光反射的光線上,可以看到無法計數的微塵,在空中上上下下,飄搖動蕩,忽高忽低的。這些微塵是從什麼地方來的?

世界上這麼多塵土從哪兒來呢?溯本窮源,追究這微塵的根源是非常重要的。這一切塵是從每一個眾生心裡所生出來的。為什麼?因為眾生心裡妄想太多了。妄想就好像塵一樣,繞繞不安、恆常變動的樣子。試看,我們所能察覺的妄想已是多得不知其數,所察覺不到的更不知有多少?有數不過來那麼多!在楞嚴經上說:在一念中就有九十個剎那。剎那,是一段非常短的時間,而一剎那之中就有九百個生滅,所以‘世界無邊塵繞繞’。

這世界是怎樣有的?是因為我們眾生依真起妄。一念的妄想,而變成有山河大地、房廊屋捨,一切的世界相繼成立。

【西山居士注:參考電影的視覺滯留原理,這段的內容就比較好理解了。世間所有的物質都不是真實存在的,都在剎那剎那的生滅,只不過生滅的速度太快,我們感覺不到,誤以為實——轉來轉去還是那句話——色即是空,空即是色,精神和物資是一,不是二(中國的老子,在《道德經》中告訴我們“有無相生”,無可以生有,有可以化無,放在這想想,是不是點破了這個“色空不二”的真相)。所以人的念頭絕對會對外界世界造成影響,外面的地震、海嘯、沙塵暴,我們不該責怪大自然,應該反省自心。】

●‘眾生無盡業茫茫’:世界是無邊的,就因為有世界,所以也就生出眾生來。眾生,是眾緣和合而生,有很多種的因緣和合而生。大概來講有四種:胎生、卵生、濕生、化生。怎麼會有胎生呢?胎因情有,胎生是因為有這種愛情,因而有了新生命。卵因想生,是由想而成的。濕生是依濕而生,在那個有濕氣的地方也就生出來了。化生即變化而生,是自然能變化而生的生命,不靠父母之緣而生。再詳細的講有十二類的眾生,其余八種:有色、無色、有想、無想、非有色、非無色、非有想、非無想。有這麼多的眾生,到底是從什麼地方來的呢?眾生是從佛性那兒來的,所以才說:‘一切眾生,皆有佛性,皆堪作佛。’雖然所有的眾生皆有佛性皆堪作佛,但不是說眾生就是佛了,不是說不修行就成佛。必定要用功去修行、參禅、學佛法....這樣才能返本還原而成佛。不是說眾生現在就是佛,不用修行了,這簡直是一種邪知邪見!而是必定要修行、學佛法、依教奉行,才能成佛。所以才說眾生是從佛性出來的。

●‘愛河無底浪滔滔’:‘愛河’,是指男女的愛;不單人類講愛,就是異類、畜生也執迷不悟地執著這個‘愛’,尤其畜生更不明理,所以其淫欲心非常重。它們時時刻刻都想行淫欲。若能清心寡欲,自淨其心,割愛斷欲,就離成佛不遠了。這‘愛河’是沒有底的,越陷越深,越深越向下沉,是沒有‘底’的。‘浪滔滔’,這種波浪滔滔是連綿不斷的,就像水波浪。為什麼海水上會有波浪呢?就因為眾生心裡有波浪。眾生心裡有波浪,就因為愛河有波浪,這個‘愛’你想扯也扯不斷!用再利的刀想把情愛斬斷,還是不容易的。但你若真正有了智慧,對這個問題就不難解決了,所謂‘慧劍斬情絲’。沒有智慧的人,就掉在愛河裡,越掉越深,掉到什麼地方呢?根本就沒有個底。越掉越深、越深越掉,就是往下降,總而言之,沒有完了的時侯。

(節選自《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品淺釋》宣化上人講述)

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁