白尼擁色仁波切:布施螞蟻的方法及功德果報


 2010/3/26    熱度:9103    下載DOC文檔    


今天很高興能在這裡為大家介紹一種速急、方便而又積聚巨大功德資糧福因的妙法。


本師釋迦牟尼佛說:努力捨棄自我而利益一切眾生必定能成就佛果。《入菩薩行論》中說:凡夫與佛的根本區別在於:凡夫所做一切只為追求自我的利益,佛菩薩則為利益眾生而奉獻自我的一切。一切諸佛皆從行持六度般若密而成就佛果,在六度中佛陀首先教導我們的就是布施。

一、布施螞蟻:
在佛陀教化的娑婆世界中,地球是我們共同的家園。除人類外還有其他許多芸芸眾生,以不同於我們的方式,或沉默或喧囂地與我們共享同一片藍天同一方土地。海、陸、空處處存有無數生命,無論龐大抑或渺小,同樣沉浮於輪回的孽海飽受無邊之苦。螞蟻也是其中一族。

螞蟻卑微、渺小,在不為人矚目的邊緣地帶無聲無息地生死輪回。但這個無聲的國度卻像人類社會一樣等級森嚴,分工明確。地位崇高、不可侵犯的蟻王無限制地占有資源和交配權;欲念炙熱、因性而生的雄蟻則依附蟻王的至高權勢交易欲望,不勞而獲;被剝奪享樂和交配權的工蟻奴隸般供養著高高在上的權威者,庸碌勞苦,疲於奔命;守護巢穴的兵蟻征戰殺伐,嗔恨成習,殺氣畢呈。由於前世的宿業,這群沉默的眾生聚集在一起恪守著這樣的生存制度,也偷盜也貪婪,也欲望也庸碌,也嗔恨也嫉妒,也戰爭也殺戮。

前世剜人雙眼埋下了惡因,螞蟻只能自食無目的苦果;雖聰明解語,卻因曾欺弱者而受不能動舌、無法言語的惡報;曾打罵奴隸、乞丐,並搶奪其稀少物品者,今世只得淪為弱小,在熾熱陽光的曝曬下和洶湧洪水的沖刷中不斷死死生生,死死生生;用他人寒窯破瓦、殘羹冷炙換取了錦衣玉食、畫棟雕梁,此世只得食不果腹,瓦不蔽雨,淪落荒郊;前世搶奪父母之食種下惡因,今生就此沉淪於對食物的貪求中而不得滿足,如同將溺之人欲求咫尺之遙卻恍若隔世的彼岸。

它們是孽牲惡畜,秉性凶狠殘暴,因爭斗撕咬而屍骨成山;它們是魑魅魍魉,本能貪婪吝啬,為欲望而殺伐無度。螞蟻的世界交織著地獄、餓鬼與畜牲道的熊熊烈火和無邊苦痛。這群沒有守護者的脆弱生命游蕩在無聲的痛苦中,隨時准備接受被他類踩踏和舔食的厄運。

每年夏季的三個月是螞蟻們大量儲存糧食的時節。如果此時我們用青稞做成糌粑,取用半斤布施它們,其功德如同布施數量等同的饑餓困苦之人,又如同以每人半斤糌粑供養數以百萬計的有德修行者。讓我們以行此慈悲的布施法救度這群可憐的眾生。

布施行法和行法施食

盛放器具:曾有一對牧羊夫婦,因布施一團糌粑給螞蟻,來世轉為兩個國家的王子與公主,長大後結為夫妻,統一兩國,使之和睦相處。但也因前世布施所用糌粑不潔淨的原故,兩人時常遭受病痛的困擾。

因此,布施給螞蟻的糌粑要清淨無染,應裝入潔淨的木、陶等器具,而不可盛裝在鐵、銅等器皿中,以防螞蟻食用後中毒。.......... 由於前世偷盜與搶劫的惡業,尤其是搶劫僧眾的財物,使螞蟻有食用酒類、牛奶和酸奶便中毒斃命的果報,因此,布施的食物中不能沾有糖、酸奶、牛奶和血肉油脂。

布施時間:布施螞蟻的最佳時間是每年四月到六月(藏歷的四月初一到十五是億變月,一切善惡業都會成億倍增長。)

夏至那天則不能布施,否則善業會轉成惡業。因為會導致螞蟻死亡,所以要注意布施時間。

行法施者:行此善法者,最上品為發大菩提心的比丘;次之為不食酒肉蔥蒜之人,並要於行法前刷牙、漱口、洗淨雙手。同伴行施者中不能有夫妻亡一者、屠夫或殺人者,背叛佛法者更不能參與。

布施施法:布施時用小钹或竹笛吹打出響聲將螞蟻聚集一處,並對螞蟻說出施者之名或為某亡者行布施功德。

布施者以慈悲心念誦六字大明咒等加持食物,並開示這些螞蟻以善悅的心情皈依三寶,發菩提心。同時將食物撒給螞蟻。

有壽障者去除障難行此布施時,應先念誦《八吉祥誦》,在撒糌粑時口念:被羊皮的盲者,我名×××(或我為×××)給你們供養。以此功德回向×××人,願死魔與厲鬼不能奪去他的壽命,使他壽命保留延長,病苦消除。然後念誦六字大明咒撒食。撒完後念回向文:

以此廣大布施力,願諸眾生自成佛,過去如來未度者,有此供施願得脫!此福已得一切智,摧伏一切過患敵,生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

因螞蟻會在來年同一時間、地點等待施捨,布施完成念經回向後應告知它們由於種種外緣,實在無法保證以後或明年的同一時間再來做同樣的布施。

注意事項:作布施螞蟻用的糌粑如果自己食用,或給他人取食,都會有墮入餓鬼道的因果,比搶用供養僧眾財物的惡業更大,將多生累劫成為口吐烈焰的餓鬼,緊戒緊戒!同時,布施時應注意不讓其它動物傷害到蟻群。

布施功德:
很久以前,東方一座城市中有位牧羊人。有一天,他到一片草原上放羊,看到約有一億只螞蟻的蟻群在尋找食物。當時無人實施,他自己的食物也已吃完。他見到這些可憐的螞蟻便生起慈悲之心。第二天,牧羊人帶上了一團糌粑來到這片草原,將糌粑揉散喂給螞蟻,之後高興地離去。就這樣牧羊人度過了平淡清苦的一生。

由於此布施螞蟻的功德,牧羊人來世成為了一位出家僧侶,但因前世對主人不忠,也犯過殺羊的罪業,所以只是一個到處流浪的乞丐僧。一次他流浪到一個奇怪的國家,那裡的國民身材高大,衣著紅衫,皮膚泛紅。國人見到這樣一位乞丐僧後便通知了國王,國王不但親自迎接,還向僧人恭敬頂禮,並將他延請回宮,拜為國師。

彼時城中有位病重的兒童生命垂危,國師得知後前去加持,將自己的口水灑在兒童的身上,剎時一切病相皆已消失,病愈後的幼兒從此健康地成長。一個月後,國師又通過念經加持,為將要命盡壽終的國王延長了九年生命。

後來,國師修持成就。其慈悲如同觀音,智慧等同文殊,神力有如金剛手,財富可與國王相匹。此生得此成就,皆因前世布施一團糌粑而種下善因。那位國王正是以前牧羊人布施時,受施蟻群的蟻王。

長期布施給一只螞蟻的功德等同於念誦一百遍《賢劫經》;


長期布施十只螞蟻的功德等同於念誦一遍《大藏經》;


長期布施一千只螞蟻的功德等同於念誦十遍《大藏經》;


長期布施給最大蟻巢的功德等同於布施三千萬平常人;


長期布施給中等蟻巢的功德等同於布施一千萬平常人;


長期布施給小螞蟻巢的功德等同於布施同數量人或畜類功德的七倍,或等同於長期護養一千個乞丐之功德;


常布施一千只螞蟻會得到共同悉地,世間神通;


常布施十萬只螞蟻會得不共成就;


常布施一百萬只螞蟻其果報將是施者成為三千大千世界的轉輪王。


經常布施螞蟻將成就觀世音菩薩同等的慈悲心,一切壽障都將消除,一切違緣障礙將會得到消減,人與人之間有八字相沖,屬相不合者,都會調和;


自己和眷屬的惡夢、惡相通過慈悲的布施螞蟻作回向也會消滅,一切萬事將會順利興盛;


若有亡者成為厲鬼,有在世善人為其做功德布施蟻群,等同於在佛殿中供長明燈,或供養寺廟以佛像、經書與佛塔之功德;


家中若有魔類鬼眾困擾,不祥等事,通過做這樣的布施,功德回向眾生,發吉祥願,一切不順、不吉之事悉皆得以平息;


報父母養育之恩的善行功德與果報很大,報善知識之恩的功德也很大,不過長期布施這一善舉的功德更大,此亦即得到暇滿人身的善因。在《**鼓經》《華嚴經》《西熱森哈教言》中也均有記載,做此等布施可使亡者超度,存者消災,一切仇敵盜匪不能加害。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁