淨土法門法師:無我,執著有個我,錯了


 2015/7/23    熱度:2464    下載DOC文檔    

  煩惱,根就是個我,執著身是我,執著起心動念是我的心,身,這個身體是我的身。有這兩種執著,造業就沒有中斷,起心動念無不是罪,《地藏經》上說的,是真的,不是假的。念念都為我,這就是罪,為什麼?無我,執著有個我,錯了;有我,就有自私自利,就有貪瞋癡慢。相宗所講的第七識末那,四大煩惱常相隨,第一個是我見,那就是堅固的我執,沒有我,以為有個我。跟著我見可以說是同時生的,有我愛,我愛是貪;我慢,我慢是瞋恚;我癡。你看貪瞋癡,俱生煩惱,跟我見合起來,四大煩惱。這四大煩惱就叫末那,就是一切眾生深深執著的我。那個不是身,身容易覺悟,這個我很不容易覺悟。

  《金剛經》前半部,小乘就做到了,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,小乘初果就破身見了。身見、邊見、見取見、戒取見統斷了,證小乘初果,大乘華嚴圓教五十一個菩薩階級裡頭第一個,十信位裡頭初信位菩薩。這真正的佛弟子,入了門了。身見沒破,初果沒有證得,不算,這是門外的弟子,不是門內的,一定要知道。我們自己要認真、要努力,希望做個入門的弟子,是真的不是假的。知道身體不是我,知道經教裡頭佛給我們講得很清楚,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。

  彌勒菩薩給我們講得很清楚,這一切法從哪來的?都從妄念上生的,全是妄的。一念不覺,自性裡頭變出個阿賴耶,自性是真心,阿賴耶是妄心。從這之後全是妄心做主,妄心變化成妄境,所有境界是假的、虛妄的。這個一念不覺,這個一念就是彌勒菩薩所說的,一彈指三十二億百千念當中的一念。我們一秒鐘,我相信有彈得快的可以彈五次,如果乘五,就是一千六百兆,一秒鐘。一秒鐘一千六百兆個生滅,所有物質現象都是這樣產生的。這些念頭念念不相同,沒有兩個念頭完全相同的,所以佛說一切現象,物質現象、精神現象、自然現象都叫做無常。常是什麼?永恆不變叫常。統統是變化,都是在這個高頻率裡頭產生的,所以叫幻相,不是真的,確確實實畢竟空、不可得,念念不可得。我與我所全是假的,一場夢而已。

  什麼是真的?自性是真的,自性沒有這三種現象,所以叫空。空不能說無,為什麼?它遇到緣能現現象,你看,一念不覺,它就出現,它就能現相。所以,空跟有是一不是二,空有不二,性相一如。大乘菩薩看得清清楚楚,在一切相裡頭不起心不動念、不分別不執著,真正做到了隨緣妙用,恆順眾生。隨一切緣,沒有起心動念、沒有分別執著,妙,太妙了!什麼都知道,什麼都不染,真的,無我、無人、無眾生、無壽者,他在這個境界裡頭。終極的目標,回歸自性,回歸自性就是無上正等正覺,《華嚴經》上妙覺如來,在等覺之上。

  《華嚴經》上四十一位法身大士住報土,那是什麼?明心見性的人,從初住到等覺,他們的智慧、神通、德相跟妙覺果佛非常相似。《華嚴經》上說的四種無礙,理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,在實報土看到了。實報土怎麼來的?無明煩惱斷了,無明煩惱的習氣沒斷,習氣成就的實報莊嚴土。習氣不礙事,所以它四無礙法界。習氣斷了,實報土不見了。所以實報土裡頭沒有生滅的現象,叫一真。壽命很長,那就是無始無明煩惱自然消失,這個時間需要三個阿僧只劫,法身菩薩在那裡等。這三個阿僧只劫干什麼?完全在做四弘誓願,在表演。十方一切諸佛剎土,他們上參諸佛,經常供養諸佛,修福;聽諸佛的教誨,修慧,福慧雙修。同時又分無量無邊身,在一切眾生界裡頭,度這些有緣人。不定用什麼身,他們不起心不動念,完全恆順眾生,眾生希望什麼身他就現什麼身。演什麼?演四弘誓願,做給大家看,教化眾生。一直到無明習氣自然斷了、沒有了,沒有了,一真法界就沒有了,就是實報土也不見了,他回歸常寂光。那是證得究竟圓滿的佛果,跟一切諸佛融成一片,這時候沒有身體,三種現象都沒有。所以,跟一切諸佛合而為一,一個大光明藏,這是究竟圓滿。

  菩薩看到眾生煩惱、惑業,最重要的就是個惑,迷惑,迷惑才會生煩惱,才會造業。造善業,三善道受報;造惡業,三惡道受報,業因果報絲毫不爽。這些法身大士們,就在六道裡頭行大慈大悲,六度四攝、四弘誓願幫助眾生、成就眾生,不疲不厭。眾生「能招集生死苦果,流轉三界無有窮盡」,所以發願,欲斷煩惱,「而使六道眾生,悉亦斷除,令出三界」。這就是佛菩薩他們干的事情,雖然天天干,不但沒有分別執著,起心動念都沒有,這叫菩薩道。起心動念做這些事情,還是人天道,為什麼?出不了六道輪回,你著相了。著相修的是福德,沒有功德;離一切相,才叫功德。功德跟福德一定要分清楚、搞明白。

  梁武帝一生所修的,佛門在歷史上第一大護法,為佛教建立的寺院,都是非常有規模的,四百八十座,護持出家人十幾萬人。達摩到中國來,他很炫耀,問達摩祖師,我做這麼多好事情,功德大不大?達摩祖師回答他一句話,並無功德。為什麼?他修的是福。為什麼是福?著相。他還沒有把做的事情忘掉,念念不忘他做這麼多好事,這著相。著相是福德,離相是功德,叫三輪體空,那是功德。這個要知道,不住於相修一切善法,不求果報,什麼果報都不求。有求果報的心、有著相,是人天佛法,為什麼?出不了三界,你所造的業只是善業而已,你沒有造惡業,善業,你的果報在人天。

  佛菩薩教導你,確確實實是幫助你脫離三界六道輪回,三界是欲界、色界、無色界,就是六道,才算是成就。脫離六道之後,再繼續幫助你脫離四聖法界,那是第二個階段。第二個階段真正做到了,再幫助你生諸佛如來實報莊嚴土,證大般涅盤,契入常寂光,這才叫大圓滿,這個幫助幫到底了。所以自己要先斷煩惱,先把我這個身的執著放下。我身沒有了,哪裡會有災難?哪裡會有生死?這些幻相自然就沒有了。身心清淨,一心向道,怎麼還會有這些事情?

  二零一二淨土大經科注  (第七十八集)  2012/12/20  

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁