淨土法門法師:某法師講凡夫念佛要念六個字,請問是這樣的嗎?


 2015/9/3    熱度:3418    下載DOC文檔    

問:第二個問題,尊敬的老法師,近半年來我們接觸到廣西有位法師,有些疑惑請教(他這後頭有好幾個小問題)。第一個問題,聽某法師講他在極樂世界見過您,這是真的嗎?

答:我是凡夫業障深重,我沒有到過極樂世界,那他到極樂世界,應該是他是菩薩再來的,他不是凡人。菩薩要是再來的話,把這個訊息透露給人間,他馬上就要走,那就是真的。如果他還活在這個世間,那他就是假的,他就不是真的。在我們佛門裡頭,沒有這個例子,身分一露,那立刻就走,這是佛門的一個規矩。所以這是不可以相信。

問:聽他人講某法師以前曾昏迷過,大家以為他往生了,是您講他沒有死,再等兩三天,某法師果然醒來了。大家常常聽某法師講,淨空法師是我的救命恩人,請問有這個事嗎?

答:這個事我這一生沒有遇到過,我完全不知道,我今天聽你講,我才曉得有這回事情。你比我知道得早,我不知道有這麼回事情。

問:下一個問題,某法師講凡夫念佛要念六個字,只有佛念佛才可以念四字佛號,請問是這樣的嗎?

答:沒聽說過。我只是在《竹窗隨筆》,就是蓮池大師的法語裡面看到,蓮池大師是念佛人,有人向他請教,念佛要怎麼個念法?他教人念「南無阿彌陀佛」。有人問他,你老人家自己怎麼念法?他說我自己念「阿彌陀佛」。這問他為什麼?他說凡人沒有真正真信切願求生淨土,加「南無」好,南無是恭敬、是歸命,跟阿彌陀佛結很深的緣。他說我發願這一生決定求生淨土,那南無是客氣話,那就不要說了,就是一句阿彌陀佛。我們就曉得,真正決定求生淨土,不想在這個世界再搞輪回了,念阿彌陀佛。還沒有信心,對這個世間還很留戀,還不想去,念南無阿彌陀佛。我聽蓮池大師這麼說的,不是他這個意思,所以這要清楚。

問:下一個問題,某法師稱其多次到過西方淨土,深得彌陀本願之微妙精髓,某法師所悟出的「接引法」,可以讓億億人往生,請問真有這樣神通的人嗎?能相信嗎?這樣往生是否有更大的把握?

答:我沒聽說過,我只在注解裡面,是《觀無量壽佛經四帖疏》,善導大師注的。有一個說法善導大師是阿彌陀佛再來的,這個說法在韓國、在日本都知道,我們到日本去訪問的時候,日本人跟我們說過。善導大師在《四帖疏》裡面教給我們,真正一心歸命淨土的人,決定不改變方向、目標,你接受了這個法門老實念佛,求生淨土。他說有個阿羅漢來跟你講,證了果的阿羅漢,阿羅漢說我有更好的法門,比這個還要快,你願不願意學?信心堅定的人,「謝謝阿羅漢,我就學這個法門就行了,我不願意再改變。」他說又來個菩薩,那比阿羅漢高明多了,菩薩親自傳你一個好的法門,比這個念佛更快也不接受。到最後說釋迦牟尼佛來了也不接受,阿彌陀佛來了,跟阿彌陀佛說「我還是守住自己這個法門,一直念到底。」這叫信心堅定,這叫真念佛人。就是佛親自來告訴你,我有個好的法門比這個更殊勝、更快速,也不改變。你們看看《四帖疏》裡頭他舉了好多例子,說明什麼樣的人才是真念佛人,決定得生淨土。

蕅益大師在《要解》裡面講了兩句話,講得非常好,印光大師贊歎說,「即使是阿彌陀佛再來講《彌陀經》,也不能超出其上」,這是贊歎到極處的。蕅益大師說淨土法門能不能往生,在信願之有無,真信切願,這個人決定往生。品位高下在持名功夫的淺深,你平常念佛功夫淺深,那是到極樂世界品位高下不相同。決定得生,有信、有願就決定得生。就怕你那個信願是假的,什麼是假的?遇到名聞利養就糊塗了,心就變了,求生西方極樂世界就暫停,這就是假的,不是真的。所以真正念佛人,在古時候外面環境也是個助緣,決定是苦行,決定是萬緣放下。真的是多事不如少事,少事不如無事,把這個時間統統用在念佛上,那叫真念佛。

摘自  學佛答問(答香港參學同修之九十四)  (共一集)  

老法師主講  2008/4/25講於 華嚴講堂

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。


台灣學佛網首頁佛教问答     回上壹頁