淨土法門法師:你心裡面還有是非,就是不信因果


 2015/12/18    熱度:3492    下載DOC文檔    

  第二句,「深信因果」。深信因果在此地意義尤其殊勝,實在講也很難懂。因為這一條已經是菩薩了,不但是菩薩,而且是法身大士,真正發了菩提心的,三心圓發了。三心,你說《起信論》的三心可以,直心、深心、大悲心,說《觀經》上的三心也可以,至誠心、深心、發願回向心,圓是圓滿,統統都發了。這樣的人還不相信因果嗎?說老實話,誰不相信因果?凡夫不信因果,我們這些天天念阿彌陀佛的人不信因果。你也許聽了會很奇怪,你要是真正深信因果,你心裡面還有是非嗎?你還會張家長、李家短嗎?不可能!還喜歡說這些話,就是不信因果,可見這事情不容易。六祖大師在《壇經》裡面說:「若真修道人,不見他人過」,還見到別人過失的,就不是真正修道人,他老人家說得好!「若見他人非,自非卻是左」,俗話說:來說是非者,便是是非人。誰是是非人?說是非的那個就是是非人。諸位從這個地方想一想,我們信了因果嗎?善因善果,惡因惡報,不但是身口的造作,起心動念都是業。《地藏經》上講的話沒錯,「閻浮提眾生,起心動念無不是業」,罪業!幾個人害怕?怕,他就不敢做,天天還造作,可見得他不怕!這是講世間的因果報應。

  這一句絕對不是講世間的,佛菩薩哪有不知道世間因果的道理?不但諸佛菩薩、聲聞、緣覺對於世間因果都非常通達,阿羅漢他的能力能知道過去五百世、未來五百世,因果報應人家實在看得太清楚了,哪有不知道的道理?因此,這地方的因果就不是普通因果,而是「念佛是因,成佛是果」。這樣的因果,確實連法身大士不知道的都很多;如果法身大士都知道的話,華嚴會上又何必要勞動普賢菩薩十大願王導歸極樂?由此可知,我們以《華嚴經》這個教義來看,最低限度圓教三賢位還不十分相信,因為《華嚴經》上說「十地菩薩始終不離念佛」,登了地,他就曉得念佛是因、成佛是果。登地之前,十住、十行、十回向,還要普賢、文殊去勸導,地上菩薩才認真念佛了。這是說明這因果實在講太深太深。

  三賢位的菩薩都不知道,第十回向的菩薩已經四十一品無明斷了三十品,只剩下十一品無明,這樣深位的菩薩對於念佛是因、成佛是果,他還不知道。我們稱念佛法門為難信之法,實在不為過!一般人不相信這個法門,不能接受,非常正常,連圓教十回向的菩薩都不相信,他怎麼可能相信?他要相信,那不就奇怪了嗎?所以不相信是非常的正常,一絲毫都不奇怪。真正能相信的,那就是《無量壽經》上所講的,他過去生中的善根、福德太厚了。佛明白告訴我們,過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來,沒有數字!阿闍王子他們那一幫人過去生供養四百億佛,四百億是有數字,他們還有隔陰之迷、還有退轉,雖然發願「我將來成佛也要像阿彌陀佛這樣」,這個願沒什麼大用,他要不認真念佛,雖然發這個願還是不能往生。所以真正發堅固信願,一心持名,萬緣放下,那就是經上所講的,過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來,超過阿闍王子太多了,這樣深厚的善根,再蒙三寶加持,他對這個法門能信、能解、能願、能行,他成功了。這能有幾個人?幾個人有這麼大的福報?這句「深信因果」確實不容易,我們仔細看看周邊的同修,仔細想想自己,這十一句沒有一句做到!一點福都沒有,怎麼能成功?從前我常常贊歎大家有福報,是鼓勵你、勉勵你。今天我講真話,我們要深深去反省,要認真的去修福、去打根基!這講真話,初學的人聽都會嚇跑,不敢來聽。所以真正相信因果,他一定死心塌地,一定是非常認真努力來學習。

  阿彌陀經疏鈔演義  (第二一一集)  1984/12

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁