傳喜法師:“天上地下唯我獨尊”的真實含義


 2016/1/15    熱度:5431    下載DOC文檔    

  輪回路上,如果不找到佛性,我們哪裡有生命的尊嚴?佛陀說:天上地下,唯我獨尊,就是整個四生六道眾生的一種,生命尊嚴的宣言。像一道閃電,撕裂開這種黑暗的生命輪回的世間,給我們光明。悉達多放棄了王位,而做這樣生命覺悟的一種追求,他是為一切眾生而追求的,從他一生下來所講的那句話:“天上天下,唯我獨尊”。就是向全世界的眾生宣誓:在天地之間,每一個生命都是最尊貴的。這個“我”不是指主觀的我,個人的我,而是指一切的生命。就如每一片樹葉都沒有相同的,我們每一個生命,都有他生命的尊嚴。小到一只螞蟻,甚至一個單細胞動物,它都有生命的本能和尊嚴。所以佛陀說:天上天下,每一個生命都是尊貴的,我們怎麼能為了眼面前的一些虛榮,一些不堅固的,像夢幻泡影的一些事情,把我們尊貴的生命就埋沒在其中呢?世尊當初就選擇了這樣一個大的課題,為一切眾生來追求、來尋找,打破生老病死,打破生滅的這種現象。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁