慧淨法師:萬德洪名光明名號


 2016/3/4    熱度:2635    下載DOC文檔    

  我們這個法門叫做「他力法門」。這個「他」,唯指阿彌陀佛的力量,並非指其它諸佛菩薩。

  他力他力,完全靠他力,而且是絕對靠他力,純粹靠他力。

  意思就是說,我們往生靠這句南無阿彌陀佛;現世的消災免難、增福延壽,也是靠南無阿彌陀佛;甚至往生極樂世界在極樂世界成佛,也是靠這句南無阿彌陀佛。這叫做絕對他力、純粹他力,不靠我們本身的功行。所以從生前以至往生極樂世界以後,通通靠這句南無阿彌陀佛。

  為什麼?因為所有功德,通通在「南無阿彌陀佛」裡面,所以這句佛號也叫做「萬德洪名」。這個「萬」,不是數目百千萬的萬,而是具足、充滿、超越的意思。這句名號具足、充滿成佛的功德,所以叫做萬德洪名。

  我們要往生極樂世界,只要念這句南無阿彌陀佛,我們在極樂世界成佛,也是靠這句南無阿彌陀佛。隨個人的根機念這句南無阿彌陀佛,不要在念佛以外去靠其它的功行。

  雖然念佛以外我們有其它功行,比如孝順父母、奉事師長、敦倫盡分,去惡行善,這種世間善的功德,或者修其它禅定功夫,但這對往生來講沒有增加,我們不靠這個,也不回向這個,因為往生功能,萬德洪名完全具足。

  法照大師說:

  成佛不勞諸善業,華台端坐念彌陀。

  意思就是說,成佛不必假藉其它六度萬行,只要念南無阿彌陀佛。

  ──摘自為蓮友開示第四課(2006.8.26

  《觀經》說:

  光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。

  阿彌陀佛遍照十方世界的光明,有一個目的,就是要──攝取念佛眾生。從發心念佛開始,就一直照耀他,不捨棄他。

  一個人若是願生極樂,一向專念南無阿彌陀佛,就蒙受阿彌陀佛攝取不捨的光明;如果他不是發自內心,也不是為了往生極樂世界,而一向專依阿彌陀佛、專念這句佛號,就不會受到光明永遠的攝取不捨。

  雖然願生極樂世界,不過沒有專念南無阿彌陀佛,這樣會受阿彌陀佛的攝取不捨嗎?答案是不會。

  為什麼?因為阿彌陀佛的光明就是阿彌陀佛的名號,阿彌陀佛的名號就是阿彌陀佛的光明,名號是有聲音的光明,光明是沒聲音的名號,光明、名號,名號、光明是一體的。

  善導大師說:

  彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號,攝化十方,但使信心求念,上盡一形,下至十聲一聲,以佛願力,易得往生。

  由這段法語可以了解,阿彌陀佛就是光明的名號,而且光明名號本身,充滿了阿彌陀佛救度眾生的願力。只要我們信心求念,往生就很容易,因為這句名號就是光明,這句名號就是阿彌陀佛的願力。

  所以善導大師將《阿彌陀經》及《觀經》的經文組合,做完整的解釋說:

  彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,唯觀念佛眾生,攝取不捨,故名阿彌陀。

  從這段法語可清楚了解,阿彌陀佛這尊佛,就是以光明攝取念佛眾生的佛,也因為以光明攝取念佛眾生,才稱為「阿彌陀佛」,如果不是以光明攝取念佛的眾生,就不稱為「阿彌陀佛」

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁