今天放生,有種溫馨的感覺


 2016/4/6    熱度:3460    下載DOC文檔    

  今天手提著白桶。將桶口對著河流。裡面是我買的八條魚和一只龜。文筆不好,觀者見諒,但字字發自內心的真實感受,本來那只龜,是萎縮著腦袋,給人一看就是對生命失去希望的感覺,當我把它放進水裡的時候,它浮在水面上,探出腦袋,眼睛也睜得圓圓的。重新有了活力。看著它們。我內心有一種喜悅,這種喜悅的感覺淡而有一絲絲的溫馨。放生的時候我就心裡一直念阿彌陀佛。就希望它們將來能往生善道,能離開六道輪回這個痛苦的地方往生極樂世界。本來我認為放生跟人走路是差不多的,心態也就那樣,其實是不一樣的。當我放生的時候,內心能感到淡淡的歡愉。看著那一條條魚安靜的從桶內游出去,慢慢的沉到河底下。平常魚見到我,就嚇的一觸的閃電般游走,但今天放的這些魚,游動慢,居然還有一條魚在桶裡沒有出去,我特意將桶往後拉它才游出去走了。為什麼它們不怕我,我感覺是它們待在狹小的環境太久了,水溫又有點不適合。第二個原因就是它們不怕我,不像平常魚見到人,哪怕再累也要逃命的樣子。它們也是有意識的,知道我對它們沒危害。這是我自己認為的。對了,還有一件事忘了。我走在路中時,曾經閃過好多個念頭。人人通常是為了福報,為了利益,為了健康財富去放生。確實放生可以到達這些個目的。但我覺得這樣做功德反而小了。如果懷著慈悲心去放生,那個功德很大。走在路中,我腦袋念頭就這樣對抗,如果給你十萬,來換你放生的功德你願不願意。我回答不願意。然後一億你願不願意。我回答不願意。這是我腦中知識的整理對抗。我想以此來判斷我到底是功利心大,還是其它大。然後我又說,哪怕把整個地球的資源給我,我也不換。因為我的目的是往生極樂世界。如果我懷著功利心去放生,那麼我害怕我出世間的力量會被拉底,我知道,跟永恆的快樂,跟無痛苦的快樂來比,這短暫的一時,根本比不上。還有一件突然又想起來了。當時我在買魚的時候,一條很大的魚被殺了。殺魚的人拿著剪刀剪它,那條大魚內髒都被掏出來了,痛苦使它一直抽搐,剪刀剪掉他頭裡面的東西,它非常痛苦。我就想,如果我依然還在搞輪回,遲早會有人拿著剪刀也這樣對我,我今生犯過的殺戒很多。對不起的眾生太多。這條魚免不了前世也以這種惡劣的方式對待那個剪魚的人,這樣的輪回太可怕了。哪怕修行再好,只要是輪回,就必然會有這樣的痛苦,因為人根本不可能不作惡,一轉世,前世的一切記憶都沒了,這時候無知和邪見,肯定會使人犯殺生的過錯。以至於將來要投生成魚被人殺。而且今生殺多少,就要投多少次彌補。這多痛苦。要知道福不抵禍。太注重世間福報,造福,行,給你享福,造惡,也要承擔惡果,這就是自然法則,就是因果法則,就連佛菩薩,都必須依著自然法則才得以成佛,我們凡夫就應當更加遵守。因果不是像買賣一樣討價還價。而是種什麼因得什麼果。你造的善業,做的好事不能抵消你干的壞事。所以一定往生極樂世界。我看那魚痛苦。我念觀世音菩薩,心裡默念,希望能讓他不痛,從我開始念起,它就不動了,中間只是輕輕的斗了一下。我之所以會念觀世音菩薩,是因為之前有一篇文章說,孕婦要生產,念觀世音就能順產,好像也不會太痛。我就試一試,給這個魚念。對了,又有一件事,小時候,大概6歲,當時我得了一場怪病,腹痛,一直斷斷續續,看完醫生好了,馬上又痛,又去看醫生,這樣來來回回好多次。醫生根本醫不好。因緣巧合之下,有個算是半個親戚的老人來我家,他讓我念觀世音菩薩。我一念,不痛了,當時那個老人還在唱一些我不懂的,不過我覺得她當時唱得很好聽,我就睡著了,那個折磨我個半死不活的病就這樣好了。當時我才6歲。也許是這個原因,我媽後來用了7天特地去南海請來觀世音菩薩的聖像,唉,愚昧的我當時還問多少錢,我媽說不用錢的,我還覺得不用錢太好,是有個得了便宜的心,真是罪過。佛菩薩的聖像千萬不要當商品一樣,那是非常不恭敬的。佛菩薩的聖像都要用請的,不能以金錢衡量。

台灣學佛網首頁素食护生放生护生      回上壹頁