念佛一日一夜的經歷


 2007/6/20    熱度:21920    下載DOC文檔    


昨天終於遂了最近一段時間來的心願,念完了一日一夜的佛,昨天太累,躺下竟睡了十二小時,現在趁著這感受還新鮮,把它寫下來。

我是從十九的下午兩點開始的。一進入念佛狀態,就有一種“今天休息,在家陪父母”的輕松感覺。從下午到晚上十一點左右都還能堅持經行念佛。過了這個時間以後,體力漸漸地跟不上了,想坐下,可是以往多次的經驗,一坐下就打盹,一打盹念頭就跑了。我曾就這個問題在網上請問過過來人,說昏沉的時候大聲念佛或大步走就可以,於是照這個方法勉強堅持經行,很管用的。一開始就不時地看表,心裡計算著“已經念了十二分之一了”一直到“六分之一了”“二分之一了”“還有八個小時”“還有六個小時”,就這樣一直到結束。下午時看到窗戶很髒,有一種抑制不住的沖動,要把它擦干淨,於是就擦了。心裡浮上來一個念頭“洗擢垢污,顯明清白”。還看看窗外自己種的菜,還剛剛發芽,想著要是長出綠油油的一片該多好啊。自己也知道這是打妄想,可是不由自己。每想到這就把思緒拉回來在佛號上。上午曾澆水,現在看著覺得還缺點水,就又隔著窗子往外澆了些水。一會兒看到地上也髒了,就擦了擦地。上午去打印出“在家居士自受八關齋戒儀軌”,本想自受的,可是已經兩點了,十二點多吃的午飯,就沒受,打算下次念一日一夜時再受,要從早上開始。本來打算到明早再吃飯,可是堅持到午夜時分,雖說肚子不餓,可是體力不支,就又吃了點東西,心想現在可是鬼道眾生吃飯的時候,轉而又想“不要想東想西的,念佛需要就吃,吃了好念佛”,果然吃了以後增加了點勁。又堅持念到三點多,身上雖很輕卻累得不行,又想到吃飯,就把舊飯熱了吃。吃完四點,數數時鐘,還有十個小時,繼續念。這時候身體不聽使喚了,就想坐想躺,知道躺是不可能的,自己跟自己談判:“就坐一下,不讓思想跑,休息一下就起來”。可是一坐就睡著了,口中的佛號變成了心裡想的亂七八糟的事。不過還好,這些事情還沒說出口就醒來了(前幾天念佛時一不小心亂七八糟的事就說出來了)。歇了幾歇還是累,繼續念。這時候已到清晨,打開窗戶,心想飯都吃完了,非常想出去買點東西吃,可是想想發願念一日一夜,不能出去。心想這是資糧准備得不夠,誰會料到半夜還吃飯呢?計劃趕不上變化。同理,往生的資糧也得多准備點才行。煮了點掛面,吃了一看表九點鐘,繼續念。心中一直想著欠我錢不還的那幾個人,一萬八千多,一年多的工資啊!也不知到底是誰拿了,還想著要把她們繩之以法。到十一點鐘左右,忽然有一種沖動,想說出來,就跪在阿彌陀佛面前,說了我自己的心裡話:“佛呀,我不知道前世和她們有什麼恩怨,也許是欠了她們錢吧,現在我要求生西方極樂世界,我知道這件事對我是一個障礙,我現在不要了,我願意用這次念佛的功德回向給她們,求阿彌陀佛慈悲加持,讓我和她們了結恩怨,讓她們不要再和我為難,用種種的咒來咒我,從此我好專心一意地念佛。”說完感到輕松多了,繼續念。在我又坐下休息時,一閉眼睛,看到一只妙手隨手一拈,一只核桃出現在手中,展示給我看,我立刻明白,恩怨了結了。再一看那只妙手越過很多人的頭頂,指向了公共汽車站上等車的一個人(不知是男是女),還特別繞著從後面指向他(她),不讓他(她)本人看到。我又明白了,指的這個人就是曾和我在那個公共汽車站單獨見過面的那個女人,可能就是她拿了我的錢。指向的那個人的面相不是她,但我知道指的就是她。於是我起身向阿彌陀佛頂禮,繼續念佛。到十二點的時候,忽然感到人世苦空無常,自己這半輩子自己做不了主,宛如囚徒一般,在這個世上活著,有什麼意思,自己自修行以來,屢遇邪師,造下種種惡業,現在幸而又回到念佛的路上來,但我知道,不念佛求生淨土的話,等著自己的非地獄莫屬,多麼可怕呀!又想和阿彌陀佛說話了,於是跪下來,一說話已經泣不成聲:“弟子現在一心想早日往生極樂世界,自己障深慧淺,誰知道又會遇到什麼邪師,就又跟人家跑了,縱然是遇到前世的惡緣,拿錢不給,也夠自己鬧心的了。這個世界我已經厭煩透了,今世有多少壽命不要了,求阿彌陀佛早日把我接到極樂世界吧。要說在這個世界上度眾生,似乎也沒什麼緣,印光法師說的,作為一個女人,不適合出家,最好就是在家念佛往生淨土,乘願再來普度眾生吧。唯一放心不下的是我的父母,他們還沒有好好地信佛,他們念也是做做樣子來安慰我。只求用自己的往生度他們,度所有有緣的人,讓他們也念佛求生極樂世界。弟子愚笨,請阿彌陀佛告知弟子具體日期,如果不是今年,就告知哪一年,弟子好早做准備。如果阿彌陀佛需要弟子此生做什麼的話,請盡管吩咐。”說完看看表,還有兩個小時,就繼續念。又坐下的時候,聽到“八十六”,心想是今年八月十六嗎?又想不對,為什麼不說“八月十六”?是八十六歲嗎?天哪!要我在這個五濁惡世活那麼久!又想這個信息不能算確切,因為阿彌陀佛沒有現身,親自告訴我。等我念到一日一夜到七日七夜,待阿彌陀佛親自告訴我才能相信。念到一點鐘,還有一個小時,忽然感到自己非常輕松,念著念著,音調變成了歌唱,,佛號就象流水一般傾瀉而出,隨高隨低都是那麼優美,自己感到象一只極樂世界裡的小鳥,快樂無比。於是一邊唱,一邊拿錄音機把這念佛聲錄下來,正好一個小時。念佛聲悲欣交集,一會兒哽咽得唱不下去,深吸一口氣繼續唱,唱著唱著,手舞足蹈,身上一點也不累了,渾身關節非常柔軟,氣息通暢,啊,這才是正受啊!心想這是阿彌陀佛慈悲加持,對我能發心一日一夜念佛的獎勵。回了幾個手機信息,接了一個電話,耽誤了十幾分鐘,所以最後錄下來的有四十分鐘左右。最後頂禮淨宗諸位祖師,回向。

在念佛一日一夜的過程中,喝完一暖壺水,吃了三頓飯,上廁所次數記不清了,還干了些活。基本都是經行,也坐了幾次(不到十次)。高人指點,念完後要休息,多喝水,不能馬上睡覺,因這時血熱,睡覺會致病。念完後身上非常輕松,不感到累了,下午還出去買菜。回來後五點多,准備睡一會,這時感到身上還是熱的,不想一睡就睡了十三個小時。

以上念佛經歷僅供同修參考。

台灣學佛網首頁居士文章转载      回上壹頁