淨土法門法師:修行,把錯誤修正過來。邪正的標准,就是戒律


 2010/7/9    熱度:2411    下載DOC文檔    

我們一般概念上講,天台講四教,華嚴講五教,四教裡面藏通別都是權說,圓是真說;五教裡面小始終這是權說,後面頓教、圓教是真說,跟你講真話。你不到那個程度,佛不會跟你講的,佛是應機說法,你程度不夠、程度小,跟你說小法。所以他放下。

  現在是凡夫,煩惱習氣很重,從哪裡放起?從斷惡修善下手,善惡的標准就是十善業道。晚近在中國,佛門裡面采取儒跟道來做為學習的基礎,這非常之好,所以不必學小乘。采取儒的五倫、五常、四維、八德,采取道的《太上感應篇》、《文昌帝君陰骘文》,用這個基礎,修十善業道就沒問題。我們今天十善業道為什麼這麼難?下頭沒有根。如果有這麼好的根底,就一點都不難。五倫、五常、四維、八德怎麼個學法?《弟子規》就統統具足,這一千零八十個字,具足古聖先王所教的倫理、道德、因果的教育,都在其中。所以我們這些年來,鼓勵大家用《弟子規》扎根,用《感應篇》扎根,然後再學《十善業道》,再提升三皈、眾戒,這佛法的戒律,因戒得定、因定開慧,按照這個次第慢慢向上提升。真正練功,除了認真的實踐《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,還要認真學習放下控制、占有,這兩個念頭不好,這兩個念頭是所有煩惱的根本。練習什麼?我們對人對事對物沒有對立,別人對我有對立,我不跟他對立。沒有控制的念頭,沒有占有的念頭,你的心才會清淨;如果你有控制的念頭、有占有的念頭,這個清淨潔白永遠沒分。這個很重要!所以我們底下講的練治心地,這個練是鍛煉,治是整治,就是修行,把錯誤修正過來。邪正的標准就是戒律,從《弟子規》起步,《弟子規》是基本的戒律,《感應篇》都是屬於基礎的,所以佛法是建立在儒道的基礎上。因此中國的佛教就離不開儒道,要非常認真的奠定儒道的基礎,這才能入佛。用這個方法練治心地,心地純淨純善。

 文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0七六卷)  2009/11/29  檔名:12-17-2076

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁