淨土法門法師:念佛功夫不得力的原因在哪?


 2016/9/12    熱度:2262    下載DOC文檔    

  應當生起真正愛好之心,愛好念佛,愛好往生極樂,愛好親近阿彌陀佛,參加諸上善人聚會的俱樂部,我們要成為他們的一員。這樣的信心,這樣的愛好,才叫做「至心信樂」。果然至心信樂,給諸位說,世出世間一切法真放下了,決定不沾染,我們在世間跟一切大眾相處,確實做到隨緣而不攀緣了,順境逆境、善人惡人,心決定是清淨平等,自在隨緣。我們現前這個境界轉過來了,轉凡成聖,轉迷成悟。轉不過來,這個道理、事實真相沒有認識透徹,我們常講是「一知半解」,所以應該放下的你放不下,應該提起的你提不起來,道理就在此地,希望我們要好好的努力。

  「善根」,根是比喻,像大樹一樣,這個樹根深蒂固;這個根是善根,善有根。其實善根從哪裡來的?善根還是從解悟而來的。你沒有真正理解,沒有真正覺悟,雖有善心,那善心沒根,漂浮不定。遇到善,你有點善心;遇到惡,善心就沒有了,這是沒有根。佛家給我們講「五根、五力」,他講五種:「信、進、念、定、慧」,這五種都是善心。信,信順佛教,這個地方一定要聽清楚,我們講佛教,怕大家誤會這宗教裡的佛教,我們講信順佛教,信順佛對我們的教導。所以我們自己一定要承認,我們是凡夫,我們沒有智慧。我們自己心裡想的,佛說全是邪知邪見,我們承不承認?換句話說,我們所思所想全是錯誤的。你要以為你想得沒錯,你看得沒錯,那是什麼?你搞六道輪回沒錯,出不了六道輪回,你是輪回的思想,你是輪回的心,輪回的見解,那怎麼行?佛祖教導我們,一定要把自己的這一些妄想分別執著統統放下,隨順佛陀的教誨。

  隨順佛陀教誨,第一個條件要相信,對於佛在經上字字句句肯定相信,絲毫疑惑都沒有,佛教我們做的,要認真努力把它做到,佛教我們不可以做的,決定不能做。這一部《無量壽經》,自始至終,佛講得太多了。特別是第三十二品到第三十七品,這一部分的經文,古大德為我們指出內容,就是詳細說明五戒十善,落實在我們生活之中。這裡面說得很多,哪些佛勸我們要做,哪些不可以做,我們把它選擇做為「淨宗朝暮」的晚課,每天念這一段經文,每天反省,每天改過,你就是真修行。不知道反省,你是迷惑,不知道改過是大惡,知道自己有過失不能改,這是最大的惡。我們怎麼會有成就?...

  所以善根一定要培養。佛在經教裡面告訴我們,世間法的善根,這個沒出輪回,也就是說生三善道;三善根:無貪、無瞋、無癡,如果我們連這三個條件都不具足,換句話說,將來的前途是三惡道。也許同學要問,這三善根的標准是什麼?佛給我們訂的標准是十善業道。十善五戒是不是真正做到?我們要常常檢點,天天反省,天天改過。果然把五戒十善都做到,給諸位說,你決定不墮三途,我們對自己有了信心。同修們當中,有不少都受過菩薩戒,受過五戒、菩薩戒,要講到十善,往往就把它看輕了,沒有在意。殊不知十善是五戒的基礎,沒有十善,你怎麼可能有五戒?人從哪裡學起?一定要從這個地方學起。

  印光大師對於我們現代眾生的根性,他太了解、太明白了,他一生的示現就是我們最好的榜樣。他教人從哪裡學起?從《了凡四訓》學起。《了凡四訓》講什麼?深信因果,《了凡四訓》是教我們深信因果的課程。教給我們學《感應篇》,《感應篇》是什麼?就是十善業道,斷惡修善,佛家的十善業道,整個《感應篇》都包括了。所以它是大乘佛法基礎的基礎,根本的根本,你說多重要!我們今天講不殺生,真能做到嗎?我沒有殺眾生的命,有沒有叫眾生生煩惱?還有念頭、行為,叫一切眾生因我而生煩惱,這個帳算在殺生那一條裡頭。更何況佛在經上講,眾生是兩條命:一個生命、一個慧命;殺害人生命,那個罪還不算很嚴重,要斷眾生的慧命,那個問題嚴重了。我們有意無意之間,是不是常常在造作?不容易!

  諸位如果要把十條裡面的內容搞清楚,那就是一部《太上感應篇匯編》。或者諸位去讀《沙彌律儀增注》,那裡面說得很詳細,內容很豐富,你都要明了、都要清楚、都要記住,你才知道怎樣學習。佛法,尤其是出家,出家從哪裡學起?行門從《沙彌律儀》做起。在家是十善業道,然後才是三皈五戒。我們在這上面,沒有下功夫,沒有扎實堅定的基礎,所以我們修行功夫不得力,原因在此地。我們今天在此地講「所有善根」,我們想一想,我們哪來的善根?至心沒有,善根也沒有。看到別人念佛往生,我們自己一點把握都沒有,搞了這麼多年消息都沒有,還能不覺悟嗎?還能不回頭嗎?

  經教裡面,這麼長的時間,這些道理、因素,我們都能夠理解,能夠想像得到,跟自己起心動念、一切造作核對一下,就發現我們的過失究竟在什麼地方。十善我們具足幾條?五戒、十戒,這不說多了,我們真正能夠受持的又有幾條?天天還在求佛菩薩保佑,求護法善神擁護,哪有這個道理!我們很清楚,能得諸佛護念,龍天善神保佑,那是心行相應才辦得到。不要說佛菩薩、護法神,就剛才講的連鬼神,他對於善人他都尊敬,對於惡人他都厭棄。這一些都是千真萬確的事實,我們要不真正回頭、真正忏悔,這一生太可惜了,你這一生空過了。佛在經上講,得人身,聞佛法,談何容易!人身易失而難得,佛法更是不容易遇到,我們在這一生當中,有這麼殊勝的緣分、機會,懂得珍惜的人,這個人在這一生成就了;不懂得珍惜的人,空過了。雖然這個法門,萬修萬人去的法門,關鍵就在「至心」跟「善根」。

  而釋迦牟尼佛在《觀無量壽佛經》,對韋提希夫人的真實教誨,我們決定不能忘記,時時刻刻放在心上,依教奉行。淨業三福是「三世諸佛,淨業正因」,也就是無量無邊的法門,不管你修哪一個法門,成就究竟的佛果,你的基礎都是這三條十一句四十四個字,你要是不具足這個條件,無論修學什麼法門都不會成就。世法的善根,你得人天果報,不會墮三惡道。第一福四句十六個字,你要真正去做到,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,我們想一想,我們做到沒有?這就是六道裡面的善法,所以想起來很難。如果六道裡面,三善道我們都沒有把握拿到,要想出三界,要想往生,沒那回事,決定不可能的。這是如來真實教誨,佛說得這麼清楚、說得這麼明白,我們將來墮落,決定不能怪佛;只能怪自己疏忽了,太大意了,把佛的教誨當作耳邊風,沒有時時刻刻去想它,沒有認真去做到,所以才墮落。

  墮落的樣子,給諸位說,在現前就看到。我們照照鏡子,看看自己像不像個人?仔細看看是人相、還是鬼相?人相是什麼?五戒十善都做到,是人相。五戒十善沒做到,貪名、貪色、貪利,貪是鬼相;瞋恨嫉妒,地獄相;愚癡,連邪正是非、善惡利害都搞不清楚,畜生相。每天照鏡子有沒有發現,鏡子裡頭到底是個什麼相?所以修行這一樁事情,說難真難,說易也很容易,難易都在自己一念,克服了自己的煩惱習氣,不難;隨順自己煩惱習氣,那就太難太難了!我們供養佛的場所叫「大雄寶殿」,「大雄」是什麼意思?平常人做不到,他能做到,這是大英雄。平常人做不到的是什麼?克服自己的煩惱習氣。佛能做到,他能把煩惱習氣克服了,所以他叫大英雄。由此可知,我們如果能把煩惱習氣克服住,我們也是大雄,真正的英雄豪傑。所以佛家講英雄豪傑,是從斷煩惱上說的,斷習氣上說的。同樣一個名詞,佛講得很深很廣,我們要能夠體會到。

  從世間善奠定這個基礎,我們再學佛,佛是出世間的大善。從哪裡學起?三皈五戒,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,我們想一想,我們有沒有做到?這是入佛門的初步,上學一樣,小學一年級的學生,我們想想有沒有做到?三皈,皈是回歸、回頭,依是依靠。「皈依佛」這個意思,從迷惑顛倒回頭,依自性覺,叫皈依佛。我們從早到晚,是不是這樣修學的?有沒有入這個境界?法是正知正見,「皈依法」就是從邪知邪見回過頭來,依正知正見。這是我常常勸勉同學們的,要把自己的妄想執著成見統統放下,依佛的教導,這是皈依法。僧是六根清淨,一塵不染;是教我們從一切染污回過頭來,依清淨心。這叫三皈依。

  所以真正回過頭來的人,他的生活是「覺正淨」的生活,跟凡夫不一樣,凡夫的生活是「迷邪染」。我們想想,我們今天過的什麼生活?依舊是迷邪染,就要警覺,我們學佛學錯了;不是佛錯了,我自己錯了;佛教得沒錯,我沒有依教奉行。如何永脫迷邪染,趨覺正淨?那就是世尊四十九年一代時教,佛就是教我們這樁事情。佛教的方法巧妙極了,方法也太多太多了,我們只要學會一、兩樣,一生就受用不盡。可惜的是我們總是隨順煩惱,很想隨順佛的教誨,偏偏做不到。在這個情況之下,我們有沒有認真去反省、去檢點,把這個原因找出來?這就是會學佛的人,真用功的人。把這個因素找出來之後,這個因素消除,我們障礙就沒有了。

  大乘無量壽經  (第六十一集)淨空法師講述   1999/8/21  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0061

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁