淨土念佛的四層功夫


 2007/10/1    熱度:8231    下載DOC文檔    


  當代淨土宗顯然是圓攝普被的大法門,它既是各宗之歸屬,又有自行之系統,因此可以稱得上是契理契機的唯一了脫生死的捷徑。

  淨土法門以信願行三要素構成了往生極樂的資糧,信願行三要素應平等攝持,不可偏倚。因為無真信則無由產生切願,更無真實之行持,所以從信生願,由願導行,乃是淨土行人趨入正道的必然過程。由此可知,信願的歸結點仍在於行,前者是前題,後者是實修,行持的淺深與散定,會反過來決定信願的層次。因此,淨土行人只有在信願中導入行持的深化,又在行持的體驗中開發出清淨超然的信願,方能深入佛陀悲智之願海,感應道交相契相融。

  那麼,淨土的行持有多少層次呢,簡單地歸納起來,可以分為四層功夫:即從少念到多;從外念到內;從跡念到神;從有念到無。一是從數量的多少來講修持的功夫的程度;二是從五根對塵起念的功夫轉移到內六根識塵起念的離外獨靜的功夫;三是從著意的聲塵念之跡邊一直深入到無意自念,輕松自如離於內外的空覺之神念——第七識之流注念;最後是從能所相對之念進入無生的真實無念之境,即入理一心不亂。以下詳細分析各層次的功夫境界。

  一、從少念到多:

  初念佛的人,由於不習慣於持名之念與念力的不足以及常常不能自覺的稱念,所以雖然有了初步的信願,但信願之力未能時時現前,仍舊被世俗種種妄想所牽制,往往打妄想的的時間多,念佛的時間少。初念者有這種情況,必須用多念佛號來克服,而多念的最好途徑就是計數,如用念珠計數、數息計數或時鐘計數等方法,使每日持念的佛號,從百至千,從千至萬,從萬乃至於十萬聲,隨各人的精力與忙閒等,形成定課,不再退轉,如此精進用功,佛號便慢慢地熟念不忘,信願也就在行持中逐漸深入真切起來了。

  初修之人,計數的行持至少要三年,佛號才能不離於心,督責之念力也會隨之增強,自覺地能攝心於佛念之中,粗妄想自然而然地減少,人世間的苦惱與煩悶等事也就慢慢地降伏而達遠離之境了。

  二、從外念到內:

  念佛有內外之別,外念即口念子耳聞,或手捏念珠,鼻隨息而數等,是五根與五塵接觸中歸於佛號進行計數的一種念法,而內念則為意根中的識心持續佛號的串習之種子,機時起隨順的觀照之下念,即是正念正聽。外念在計數的過程中,由於出聲念,金剛持,捏念珠或隨息念等的相對立性的變化,使自身流入較粗的根塵運動中,無法達到離身忘境的輕安怡悅之地,所以在此過程中,念佛者往往有負擔感,身心難以調和自然。因此第二步功夫就是要打破計數的執著以及身口的倚重,完全放下了外念的方法,憑借念熟了的佛號種子,直心而念,使心念與佛號融為一體——佛即心,心即佛,除此之外,更無它心。當然中間仍會有妄想浮現,但不要緊,更不要怕念,也不要隨妄想跑,只是不理睬,平直而念,使全體的心念之力投入於佛念之中,忘記了外境,忘記了根身。如果達到了心佛相融,正念不昧的境地,即有超時間超空間的感受,但仍有感受,仍有念佛的舒暢感與輕安感,即住於身心的感受中。這是事一心不亂的初步現象,此處最關鍵的是一個“隨”字,因為念到不知何處在念,也不用心去念時,不要把心念輕輕地隨順於涓涓而流顯的佛號上,便是用功得力的時節,也是了斷妄想,得入正定的唯一途徑。

  念佛到了這一點,心中自然很歡喜,一般的煩惱不再生起,有一種平淡的感受,世俗的欲樂也不大動心。當然,習氣深的人,也常常因為受染污而破壞正念,使功夫受陰而隔斷。所以除了念佛之外,經常熏陶大乘佛法,聽聞淨土經論,對於提高智慧,對治煩惱習氣,是很有益的。

  三、從跡念到神:

  一切有感覺的念佛都是有跡的。所謂跡就是痕跡之意。.正念佛時還有身體的輕安感受有心念的生滅變化,有能念的心與佛號對立,都屬於跡的范圍,有跡就有所住,有所住則皆是妄心的作用,雖是念佛,也得輕安,但中細的分別仍連續不斷,時時在佛念中,湧現出來。如在這個基礎上,正念佛時,不起分別,也不住在感覺上,一切不管,一切不著,只是隨順而念,念不執念,這樣久而久之忽然心如虛空,忘記一切,身體頓失,,唯佛號仍在,心中念念相續,但不知從何念出,歸於何處,無去無來,念心與佛號完全融為一體,打成一片。此時似已到了全體是心,全心是佛的境地,但仍有虛空與佛聲在,就是因為有這個在,所以只是事一心不亂的正境,而未能入理一心不亂,仍有微細的能所分別。

  到了這一步,生理會發生較大的變化,身體很輕,精神很足,睡眠可以減少,疾病不易發生,睡覺時也容易進入忘身的正念境界。打坐中有人驚擾也影響不大,若保持較好的,隨時都可以進入這樣的定境。世間的煩惱到此已伏,信願更切。此為因地初得勝益,如由此不斷深入空而不著空,念而不執念,則能進破見思煩惱而生方便有余土。

  四、從有念到無念:

  所謂有念,即是有佛號的聲在,有虛空的覺受在,有光明,輕安與喜樂在,由此便有微細心中的"流注"之執。如住有此執中,就不能悟入真空妙有的如來藏實相妙境,所以仍須打破空有兩邊的分別之念,令入真實無念之妙念,這三個過程:

  (一)是保持事一心不退,安養其定。

  (二)是研習大乘中道實相之理,了悟法性本空不空的真義。

  (三)是以理導行,在正念中,體究於一心之源,使窮念源,達於念即無念,當體寂滅的湛然明靜的性德。

  於是心地豁然大明含融一切。由此三步的理行觀修,即證入理一心不亂的念佛三昧正境,此法可以參考<<念佛三昧論>>著作,窮研理性,究盡法體,方契實相無相之真際。

  念佛到了“無”的功夫,即是這禅宗連“無”也無的功夫,此時一靈獨照,十方一相,於是與禅宗徹悟者,同一心海,乃是三昧中之王三昧。所以念佛法門不可思議,古德雲:“一名佛號非大徹大悟不能全提”正說明這一點。證念佛三昧者,不但往生自在,且於此生即能起妙用而廣利眾生。

台灣學佛網首頁佛教知识     回上壹頁