放生中的法布施


 2007/10/9    熱度:10060    下載DOC文檔    


(注:本文作者劉旭師兄幾年來在網上倡導放生,已帶動了數萬人放生,令人贊歎
  !為我們同修樹立了楷模!)
  財施欲界報,法施三界報。
  法布施才是真正圓滿的布施。放生的時候,如果心誠懇虔敬,信心清淨,所放動物會承福力轉生忉利天。不過也有一些動物會在佛力加披下往生極樂世界。
  放生的時候要做一些必要的儀規,做儀規不妨礙及時放生,方法是先放動物進江河,而後再念儀規給所有法界眾生。
  三輪體空,是夢幻般的空,並非空洞的空。佛法是因緣法,“因緣諸法生,因緣諸法滅”。因緣生滅的世間,你在這裡執著,不是自己找苦頭吃嗎。世間學佛人的痛苦,就在於用對抗的心態來面對因緣法。而不是如淨空法師所說的:“對一切人,事,物,沒有一絲毫控制占據的念頭。
  放生的時候,念”啊啊夏薩嗎哈“,這六個字是六道金剛咒,可關閉六道之門。六道之門關閉,一真法界現前。所以六祖說“佛法在世間,不離世間覺”。世間的習氣關閉,六道就關閉,一真法界現前。學佛並不是要修出個什麼東西來,而是修掉習氣,習氣去掉,極樂世界現前。 這個咒念7遍,則動物即使活著,也可以在以後斷氣後轉生善道學佛。
  放生的時候,念“不要做畜生了,跟阿彌陀佛走,往生西方”。動物聽到阿彌陀佛佛號,可轉生善道,並且學淨土法門不退轉。已經斷氣的,更可有機會轉生極樂世界。 我們放鳥,每次都有臨斷氣的,我們給他念“一心奉請西方三聖慈悲接引鳥菩薩往生西方極樂世界”三遍,而後開示動物“不要做畜生了,跟阿彌陀佛走,往生西方。” 而後念佛,也可以觀想佛光照耀在方圓幾裡以內,動物一般會很快捨報往生。
  放生的時候,同修可以參考念“南無一切如來心秘密全身捨利寶箧印陀羅尼經咒塔寺下。”連續21遍,則不觀想佛光,也自然佛光普照,即使夜晚,都有佛光普照的感覺。這個咒無比殊勝,給病人念也可消除業障,見效很快。這個咒可滿任何願望。
  放生的時候,念三皈依,念的時候是給所有眾生念。越念信心越堅定。放生開始念這些都是半信半疑也不要緊,妄心重復100次就是真心。
  然後念三聲觀世音菩薩,三聲大勢至菩薩,三聲清淨大海眾菩薩。這一定別忘記,念久有妙處。如同你每天都想一次自己的身邊朋友和家人,想久了自然如同已經生活在一起。
  最後回向,回向的力量非常大。有一次放生後,某同修說,回向給幾十米以外一個大哭的孩子,讓他不要哭拉,結果回向後,孩子立刻停止哭泣。還有一次,我老婆晚睡晚起,睡眠顛倒,還患病,同時半年不大念佛了,我念30部《地藏經》給她回向。她很快病就好轉,然後早早起來拜佛,她認為我的回向很有效果。我給遠在東北的家人回向,家人頗安樂,父親還中了彩票3萬元。 因為心佛眾生,三無差別,所以回向非常快速有感應道理在此。
  放生確實是悲智雙運,實在是大發心者才能畢生力行。多數善根不夠者,或猛烈放生一年半載則辄生退心;或只是強調隨緣,其實是隨順業力牽引,隨順懶惰和狐疑;還有隨喜他人可以,卻不能主動出擊尋找機會。等等都是對放生信心不夠的緣故,信心是越放越大的。
  有一個同修問我:“你家的佛菩薩怎麼那麼靈。?”我只是放生多年而已。有同修學佛行善10年,不如我猛烈發心放生一年。 好道場,大房子,小寶寶,天天暴漲的股票。我對老婆說:“咱們的福分都是佛菩薩給的,都是放生放出來的,一定要堅定不移的放到底,”老婆也表示肯定。
  我有個朋友,若一天不放生就不吃晚飯。有人說他執著,其實放生和念佛一樣,一個是事,一個是理,你能說一個人念佛執著嗎。還有聽說新加坡一個老太太,日日放生20年,20年不退心,難啊,不是有大信心大福報是什麼。
  我放生頗賣力,但是也要靠常常翻動家中擺放的《放生功德甘露妙雨》,《放生問答》,《放生儀規》,《放生殺生現報錄》,《戒殺,吃素,放生決疑》,來保證自己不退心。
  法布施不注意放生中的法布施,等你某天修行進步以後,你會比較後悔以前怎麼太少做法布施了。前幾天遇到珠海一個頗愛放生的同修,十分談得來,也從她的話裡得到若干啟發,於是寫在這裡,供大家參考。
  每天放生的兩個妙處在於每有煩惱,就可出門去放生。 第二,因天天放生,此人生存一天的意義就是數百性命得救,比之酒肉麻將度日的人,生命價值不知道高多少倍,此人諸佛加持,龍天護佑。閻王不收。以每天放生為日課,積福非常快,境界提升非常快。
  我的體會,每天能有條件放生的人,是很難得的。如果一個人住在河流附近,有良好的條件天天放生,那真是大福報,不過還要這個人肯放才行。
  天天放生和錢無關,並不需要多少錢,可多可少,即使討飯的人,也可每天放1元一斤的田螺,應該也放得起。逐步學習降伏自己的心,內捨六根,外捨六塵。
  我每每聽到某人天天放生已經多年,都是非常羨慕。我才天天放生幾個月,已經大不一樣。我有個同修,天天放生,佛堂的放生,佛七他也參加,但是有空就自己跑出去放些魚到河裡,念些佛號給魚。某天佛堂放生,大家念儀規,念到“煩惱無盡誓願斷。”他突然悟到----這個斷用錯了,應該用“轉”。 六祖壇經裡面,法達禅師看到六祖,也是被一句話點撥開悟,那不是偶然,那是3000部《法華經》做底。現在的人不通過放生念佛這些最利的修行手段,想出三界,難。
  看經,念佛,放生,如果得法,很快就有效果,如果幾個月很久沒有效果,要注意調節自己的心態,用慈悲,喜捨,用無常,無我,因緣來警醒自己。
  有同修做放生儀規的20分鐘內,可以一個雜念都沒有,那是信心足夠。 開始學佛就是放生念佛,偶爾聽聽淨空老法師開示,調整心態保持如法。學佛就比較簡單,你要學復雜了,也能學復雜,要想簡單也能簡單。放生一兩年以後,會用心了,就會做任何事情,念念都功德無量,而不是僅僅通過放生才能積累功德。
  有修行的人和你說話,他會珍惜你的心,他句句話讓你聽了以後不會發壞心和邪心,他呵護你的心,引導你的心,而不是在表面上做文章,他一切言行落在心地上,他是念念保護人的心,念念功德無量,他還會念念回向,一切功德為了所有眾生往生極樂世界而努力。他順著眾生的心,恆順眾生,引導眾生。這是說一點有修行的人的用心。 修大功德的秘訣就在普賢行願品裡面, 1恭敬(恭敬心看經念佛很快悟入,恭敬心對眾生,其實就是恭敬心念佛),2回向(回向後大小功德都圓滿) 3隨喜(要隨喜他人,僅僅靠自己積累福分還不夠) 4做大功德的事情(念佛,放生,助念,小人做小事情求人間福報,大人做大事情求往生)

台灣學佛網首頁居士文章转载      回上壹頁