淨土法門法師法語:廟是供養鬼神的


 2010/11/13    熱度:15863    下載DOC文檔    

1 佛教是佛陀的教育,是智慧的教學。佛的事業沒有別的,就是幫助眾生破迷開悟、離苦得樂,這就是佛的事業。

2 現在一般社會大眾對佛教誤會很多,最大的誤會是認為佛教是迷信,佛教是多神教,佛教在所有宗教裡屬於低級的宗教,這是大家誤會了。

3 你看現在人把“寺”跟“廟”連在一起,其實寺跟廟的性質完全不同。“寺”是教化眾生的場所,現在大家不懂這意思,把寺都看作廟。“廟”是供養鬼神的,過去皇帝祭祀祖宗叫太廟。

4 普通一般百姓作祭祀用的不叫廟,叫祠堂。祠堂供什麼?供祖先、祭鬼神。廟跟祠堂性質完全相同。佛教的寺院是學校,學校要跟廟合在一塊,學校也完了!這是現代人對於佛教的誤會很深很深,一定要把它扭轉過來。

5 所以夏蓮居老居士他老人家的建議,就非常恰當。道場再多,從性質上來分,不外乎兩大類:一類是教學,像淨宗學院,重點是明理。研討佛法的理論,培養弘法的人才,這樣的道場稱為學院,就像現在的學校稱學院,這個建議很好。

6 第二類的道場偏重在修行,四眾同修在一塊修行,夏老居士用“學會”,這個名稱好!像我們淨宗學會,不用什麼寺,這個寺院、庵堂不用了。我們用“學會”、用“學院”,這個叫人家耳目一新,不容易產生誤會,這個好!他的建議值得我們提倡。

7 佛教,確確實實是佛陀的教育,所以一定要做正名,使大家對於佛教有一個嶄新的看法,這樣,大家才不至於誤會佛教是迷信。

8 諸位一定要記住,廟跟祠都是供養鬼神的,佛教的寺院是學校,是教化眾生的場所,我們學佛,一定要認識佛教的本來面目。佛教的本來面目,給你講的是宇宙人生的真谛,決定沒有迷信!

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁