淨土法門法師:往生問答


 2010/12/16    熱度:2989    下載DOC文檔    

1.  如果一個人沒有任何宗教信仰,心地善良,能否往生西方極樂世界?

心地非常善良,但不相信西方極樂世界,不想去西方極樂世界,就不能去。如果他臨終還沒有斷氣之前,聽到阿彌陀佛、聽到西方極樂世界,心生歡喜,發願往生,決定得生。學佛一天都可以往生,而心地善良就是他的本錢。

2.  我覺得信、解、行、證的“行”最難,如果不能證得,往生淨土是否完全沒有把握?

往生淨土並沒有要我們證果,這是淨土法門殊勝之處;除淨宗之外,其他的法門都要證果。大乘從菩薩初信位逐漸向上提升,小乘從須陀洹果也是逐漸向上提升。淨宗法門可以“帶業往生”,雖不需要證,也要有能力伏住煩惱習氣。如果伏不住,常常又犯,就不能往生。伏住之後,根沒有斷,但是可以不犯,也就是說順逆境緣當中自己有忍辱的本領,可以忍耐不發作,能養成這個功夫,往生西方極樂世界就沒有障礙。

這個功夫怎樣養成?一定要看破、放下。常常想著佛在《金剛經》上告訴我們,“凡所有相,皆是虛妄”、“一切有為法,如夢幻泡影”,不要去認真,不要去計較,不要把它放在心上,我們的心就平了。看到別人過失,那是他的過失與我不相干;只要我自己不動心,我就能往生。一些修行人不能成就,最大的麻煩是把別人的過失放在自己心上,不肯放下,這個麻煩大了;看到這個人也不對、那個人也不對,牢牢記在心上,把自己往生的機緣毀了。聰明人看到一切眾生造極重的罪業也不放在心上,他的事情與我有何相干?真正是好的同參道友,就提示、規勸他,但是古人告訴我們,勸人頂多三次,四次就變成冤家對頭。勸三次,他不肯改過,就不要再勸,見了面恭恭敬敬、歡歡喜喜,做朋友不要做冤家,這是古聖先賢教我們在這個世間處世待人的原則。

選自淨空法師解答786問

台灣學佛網首頁佛教问答     回上壹頁