淨空法師:我們起心動念都是業


 2016/11/8    熱度:2609    下載DOC文檔    

  生死是輪回的現象,沒有能力出三界,在六道裡頭,佛在經典上形容叫生死疲勞。人的壽命長,這個身能住世幾十年,死了以後又去找個身體,找身體不是自己想找什麼就找什麼,不是的,業力支配。我們起心動念都是業,《地藏經》上講得很明白,一定要知道、一定要記住,起心動念、言語造作無不是業。業有輕重,臨命終時重者先牽,哪一個業力重,就先牽著你去投胎。我們去想想、去問問,貪瞋癡慢這四個字重不重?在日常生活當中,從早到晚起心動念,這個念頭動過多少次?貪名、貪利、貪財、貪色,起的貪心,動的不善念頭。這種念頭多,力量很強大,時時刻刻會起來,你有沒有想到,你臨終時會起這個念頭,那個麻煩大了。臨命終時最後一念是貪,餓鬼道去了;貪不到就瞋恨,這恨的念頭起來的時候,地獄道去了;糊裡糊塗,是非善惡沒有能力辨別,畜生道去了,臨終的時候糊塗的也很多,這愚癡。所以,來生來世是看我們現前哪一個念頭強烈,它先受報。

  選自 斷五惡 修五善  (第十一集)  2012/8/10  香港佛陀教育協會(節錄自淨土大經科注02-037-0461集)

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁