信願法師:念佛有多大功德?


 2016/12/9    熱度:2010    下載DOC文檔    

  下午藉著大家今天持守八關齋戒,暨精進念佛的殊勝法緣,師父來向大家報告《念佛大有功》。念佛就是念南無阿彌陀佛,大有功就是念佛有大大的功德。對我們念佛人而言,能夠往生西方極樂世界,這樣的功德是最大的。一般念佛人如果對淨土教理沒有相當的了解,也許心中會以為,念佛的時候打妄想,不能往生西方極樂世界。如果這樣的認為,這樣念佛就不是有大大的功德了。因為凡夫什麼人不會打妄想,凡夫就是人人都會打妄想,才叫做凡夫。如果念佛打妄想,也能往生西方極樂世界,這樣這句佛號的功德,就非常的大。如果念佛打妄想,不能往生西方極樂世界,那這句佛號的功德就不大。

  下面用一篇文來說明,念佛有大大的功德道理。這篇文是古昆法師在《淨土隨學》這本書所說的。古昆法師是清朝末年一位高僧,江西上饒人,字玉峰,號戀西。十余歲的時候出家於普寧寺,閱讀諸大乘經典,在天台山國清寺受具足戒。有一日聽聞鐘聲而省悟。在鹹豐五年,也就是公元一八五五年,在杭州崇福寺,閱讀明朝高僧幽溪大師之《阿彌陀經略解圓中鈔》,有所感悟。自稱幽溪大師傳法之後裔,嚴持戒律一心誓願念佛往生,自定每日稱念佛名六萬遍,二時回向。

  首先師父將這篇文讀一遍,讓諸位來對照一下。古昆法師《淨土隨學》雲:

  「《法華經》雲:若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。

  《西齋詩》雲:魂飛心散亂,佛號罪銷熔,蓮爍如初日,西升極樂宮。

  《秘藏指南》雲:深信切願念佛,而念佛時,心多散亂者,即是下品下生,下生花開雖遲,樂勝天宮,永脫輪回,位居不退,敬遵此旨。而述頌言:

  散亂持名大有功,經文明載法華中,

  散稱一句皆成佛,多誦故知道德充。

  散亂持名大有功,橫超帶業最圓融,

  彌陀願海如斯異,諸佛咨嗟贊不窮。

  散亂持名大有功,往生不落疑城中,

  暫時九品分高下,究竟莊嚴與佛同。

  散亂持名大有功,無邊教海盡融通。

  但憑記數常專念,不必先求妄想空。

  散亂持名大有功,多生愛索一時松,

  休將妄想嫌如賊,當識佛聲妙莫窮。

  散亂持名大有功,幽途蒙照悉皆通,

  莫令佛日西山落,那怕迷雲百萬重。

  散亂持名大有功,平除妄想若雷轟,

  假饒還有干邪在,不敢私心起害風。

  散亂持名大有功,如當亂世出英雄,

  不愁盜賊千千萬,只要將軍智力充。

  散亂持名大有功,彌陀攝受德無窮,

  任憑雜念常侵擾,佛號厲稱莫放松。

  散亂持名大有功,垢心未斷入蓮宮,

  彌陀常運於身口,定保臨終不落空。

  散亂持名大有功,縱然造業不能免,

  一朝感佛垂加護,萬億程途彈指通。

  散亂持名大有功,何愁地獄莫能空,

  善知臨死生惶怖,十念亦超極樂宮。」

  這篇文古昆法師寫的真好,所說的道理無非就是,散亂心持念阿彌陀佛的名號,也能往生西方極樂世界,所以偈頌法語四句的每一句,一定說散亂持名大有功。散亂心持名也有大大的功德,因為能夠往生西方極樂世界。古昆法師確實對淨土的信心非常的深入,真的做到《觀經》三心的第二深信之心。首先古昆法師要寫出偈頌法語之前,先引用三本書的法語,來佐證他所要說的道理。這三本書就是《法華經》,《西齋詩》與《秘藏指南》。

  首先來看《法華經》,世尊所開示的《法華經》雲:

  「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」

  《法華經》這首偈頌法語,最能令我們念佛人心中安心,因為散亂心在塔廟中念佛,也能種下成佛的菩提種子,將來成佛是一定的。最後一句話「皆已成佛道」,千萬不要誤會說,一稱南無佛就是已經成佛了,不是這樣的意思。是還在因地還不是在果地,一個人用散亂心,在塔廟中稱念佛號,就是在自己的八識田中,已經種下未來成佛的種子,不是念佛的當下就已經成佛了,千萬不要誤解經文的意思。雖然成佛是在未來,但是已經種下成佛的菩提種子,當然將來成佛是時間的問題而已。猶如一粒花生,把它種在土壤裡面,不是馬上就開出花果,有了花生的果實,是已經種下將來能夠采收花生果實的種子。諸位這樣了解嗎?所以不要認為自己散亂心念佛,不能往生西方極樂世界,不要認為自己散亂心念佛,是沒有用的。《法華經》這段經文,確實對我們念佛信心的增上,有所幫忙。

  下面是《西齋詩》的偈頌法語。《西齋詩》是《西齋淨土詩》的簡稱,是梵琦大師所著作的。《西齋詩》雲:

  「魂飛心散亂,佛號罪銷熔,蓮爍如初日,西升極樂宮。」

  這首偈頌法語也是在說,散亂心念佛可以滅罪往生西方極樂世界的道理。

  魂飛心散亂就是在說,我們凡夫心中的散亂心,雖然是散亂心,但是念佛所稱念這句佛號,能夠使稱念之人罪業的銷熔,也就是消滅的意思。

  蓮爍如初日,在因地念一句佛號,南無阿彌陀佛,西方極樂世界果地,就生出念佛人的蓮品。蓮品開出猶如太陽剛剛出來,旭日東升的意思。

  西升極樂宮,就是往生西方極樂世界,這是當然的。

  所以散亂心念佛滅罪往生,有用嗎?有。從《法華經》與《西齋詩》法語使我們明白,縱然是散亂心念佛也能滅罪,也能往生西方極樂世界,當然是有用的。

  下面引用第三本書《秘藏指南》的法語。《秘藏指南》雲:

  「深信切願念佛,而念佛時,心多散亂者,即是下品下生。下生花開雖遲,樂勝天宮,永脫輪回,位居不退,深信說信,切願說願,念佛說行。」

  所以只要做到往生三法,信、願、行,在念佛的當下,縱然內心是很多散亂,但是還是能往生西方極樂世界。《秘藏指南》認為,散亂心念佛,往生西方極樂世界是下品下生。根據《觀經》的經文記載,下品下生在蓮華苞,要經過十二大劫,才能蓮開見觀音、勢至二大士,而聞法。雖然要在蓮華苞十二大劫,蓮華開出的時間非常的慢,但是樂勝天宮,在西方極樂世界縱然下品下生,快樂比天上還要殊勝。因為永脫輪回將來位居不退,也就是畢竟能證悟三不退轉的菩薩。所以雖然是下品下生,比天上的天人享受五欲的快樂,還要殊勝千百萬倍。天上的天人,縱然天福殊勝享樂很多,但是還有生死。只要往生西方極樂世界,就沒有生死。

  所以有兩句話說:寧生西方下下品,不做人間上上人。

  寧願往生西方極樂世界下品下生,在蓮華苞裡面十二大劫,也不願意在人間做上上之人。因為在人間縱然身為總統,國王、皇帝,還是有生死輪回,還是有人生的生老病死。往生西方極樂世界,就沒有生老病死了。

  諸位菩薩,你要在人間做總統還是要在西方極樂世界做菩薩?當然要在西方極樂世界做菩薩,對不對?當然。

  「敬遵此旨,而述頌言」,古昆法師實在非常的謙虛,敬遵前面所引用三本書所說的散亂心念佛,能往生西方極樂世界的道理,而說出下面的偈頌法語。所以古昆法師,他下面要說的偈頌法語,每一首四句話的第一句,都是散亂持名大有功,為什麼這樣說?因為根據《法華經》,根據《西齋詩》,根據《秘藏指南》這三本書的宗旨,都可以明白散亂心念佛,能夠滅罪往生西方極樂世界。

  諸位菩薩,這樣你在念佛當下會打妄想,還要擔心嗎?不必!好好念佛,打妄想就打妄想,你就是認真念佛不要理會妄想,理會阿彌陀佛就對了。認真念佛,一句佛號一句佛號,至誠懇切的稱念下去,縱然散亂心,也能往生西方極樂世界。所以下面來看,古昆法師所說的偈頌法語。第一首偈頌法語:

  散亂持名大有功,經文明載法華中,

  散稱一句皆成佛,多誦故知道德充。

  這就在說前面所引用《法華經》的偈頌法語:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」經文記載在《法華經》,非常的清楚。散亂心稱念一句佛號,就已經種下成佛的菩提種子。如果經常多念,道德就越來越充實。諸位菩薩,現代人很多人不是血壓高,就是糖分高,我常常在說,最好不要這樣,要道德高才好,不要血壓高、不要糖分高,要道德高。要道德高多念阿彌陀佛,道德就越來越高好不好?好。

  第二首偈頌法語:

  散亂持名大有功,橫超帶業最圓融,

  彌陀願海如斯異,諸佛咨嗟贊不窮。

  橫超帶業就是念南無阿彌陀佛,可以帶業往生西方極樂世界。這在《印光大師文鈔》,印光大師經常在說的道理。橫超就是不是經過三大阿僧只劫的斷惑證真,是一生念佛就能了辦生死,成辦道業。所以是橫超法門帶業往生,最為圓融,念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界。橫超生死帶業往生,就是因為連散亂心持名,都能做到如此的修行果報,所以是最圓融的。

  為什麼念南無阿彌陀佛,能夠橫超生死帶業往生?下面這句就說出答案,「彌陀願海如斯異」,就是因為阿彌陀佛的願力,使散亂心稱念阿彌陀佛名號的行者,也能橫超生死帶業往生。是因為阿彌陀佛的願力,非常的廣大如大海。因此諸佛才會咨嗟贊歎,無窮無盡。我們也跟阿彌陀佛贊歎鼓掌!咨嗟就是贊歎的意思,諸佛贊歎阿彌陀佛,阿彌陀佛有什麼威神功德,令諸佛如來贊歎呢?就是因為果地名號,要救盡十方的眾生。十方的眾生只要,乃至十念的稱念,就能契入阿彌陀佛的願海,被阿彌陀佛的願力,接引往生西方極樂世界。所以十方諸佛如來,都贊歎阿彌陀佛,所以不念南無阿彌陀佛,不然是要念什麼,對不對?當然。

  下面請看第三首偈頌法語:

  散亂持名大有功,往生不落疑城中,

  暫時九品分高下,究竟莊嚴與佛同。

  這首偈頌法語實在寫的太好了,師父對古昆法師實在很贊歎。看第三首偈頌法語就知道說,確實對淨土法門的教理相當的深入。往生不落疑城中,念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,不會在胎宮疑城,暫時在九品之中分出高下,九品就是從上品上生到下品下生,為什麼說暫時?因為往生到西方極樂世界,品位的差別是暫時的,最後都一定會成就阿鞞跋致,最後也一定都會成就妙音如來。所以我們在人間的生死凡夫,最重要的一件事就是,決定會往生西方極樂世界。有的人喜歡專修,有的人喜歡雜修;有的人對阿彌陀佛有信心,有的對阿彌陀佛沒有信心;有的人修正行,有的人修雜行。當然我們是希望能夠信心念佛,往生到西方極樂世界清淨報土,不必在九品蓮華之中,甚至不必在蓮華苞裡面,十二大劫。但是縱然一個造五逆十惡的人,臨終念十聲阿彌陀佛的聖號,到了西方極樂世界,在蓮華苞十二大劫,下品下生之中,他也有一天會華開見佛,也有一天會證悟阿鞞跋致,也有一天會成就妙音如來,是成就佛道的時間快慢而已。但是至少不必在六道裡面輪回,受苦受難。所以師父為何常常在說,我們修學十八願的行者要尊重別人和我們不一樣的修行,因為只要回向往生西方極樂世界,大家將來都會畢竟成佛,是快和慢的差別,至少不要在六道裡面輪回受苦,對不對?

  古昆法師說的真好,尤其是最後一句,「究竟莊嚴與佛同」。暫時在九品分高下而已,將來究竟成佛,身相、光明、威神、功德,智慧、神通、慈悲、道力,都和阿彌陀佛一樣。諸位菩薩,所以最怕不念佛,不怕不成佛,對不對?好好念南無阿彌陀佛。

  第四首偈頌法語:

  散亂持名大有功,無邊教海盡融通,

  但憑記數常專念,不必先求妄想空。

  在第四首偈頌法語,也說的非常的好,「無邊教海盡融通」,念南無阿彌陀佛雖然散亂心,往生到西方極樂世界,無邊教海就是八萬四千法門,全部通達了。《阿彌陀經》說阿彌陀佛,為了要讓西方極樂世界的眾生,聞法非常的方便殊勝,所以阿彌陀佛為了要宣流佛法,變化成白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽,共命之鳥說法。所以諸位菩薩在人間,不聽經聞法,回到西方極樂世界,也要聽經聞法,對不對?對。在人間聽經聞法,雖然道理不一定完全明白,不必擔心,回到西方極樂世界,除了聽阿彌陀佛說法,聽觀世音菩薩說法,聽大勢至菩薩說法,也聽白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽、共命之鳥說法,也可以聽風吹行樹說法,也可以聽八功德水,流注在蓮華之間說法,有殊勝嗎?非常的殊勝。所以回到西方極樂世界,有阿彌陀佛的教導,有有情說法、無情說法,八萬四千法門,每一個法門你全部都通達了。所以在人間一門深入專修,確實有必要。因為你在人間不可能八萬四千法門都修學,你哪有那個時間,也沒有那個智慧。所以八萬四千法門,要法門無量誓願學,回到西方極樂世界,就能圓滿學習做到。

  「但憑記數常專念」,在人間最重要的就是每日念佛,經常稱念,而且是一心專念。古昆法師用語用的非常的明確,常專念,常專念就是經常念,一心念,不是三不五時才念,不是念的很雜很多,對不對?才叫做常專念。所以師父鼓勵大家念佛,有一句念佛的要領,不時的在叮咛大家,請大家將這句念佛的要領,牢記在心每天去做,我相信你要往生西方極樂世界,是沒有問題的。為了加深大家的印象,跟著師父來念一遍:每天常常念,千萬不要碎碎念。

  每天常常念是念什麼?念阿彌陀佛,就是古昆法師所說的常專念。不要碎碎念,不要碎碎念什麼?不要碎碎念子孫,不要碎碎念財寶、金錢、名利、五欲,一心專念阿彌陀佛,念財寶、念子孫,念名利、念五欲,會讓我們解脫,還是會讓我們墮落?墮落。念阿彌陀佛會讓我們解脫,還是會讓我們墮落?解脫。這樣就看你要念什麼了,都由你自己抉擇,不必先求妄想空,只要常常專念阿彌陀佛,不必要求伏斷妄想,為什麼?這句話古昆法師是說的非常的好。因為你無論如何念佛,要伏斷妄想都很難做到,剛才大家虔誠在大殿念佛,你的心中會打妄想嗎?會!什麼人不會,十法界只有佛一個人不會打妄想,九界眾生人人都會打妄想,包括菩薩也會打妄想,等覺菩薩還有一品生相無明,不是妄想嗎?所以不是說,一定要念佛念到沒有妄想,才能往生西方極樂世界,那這樣阿彌陀佛的名號,就只有救十法界的佛而已,九界的眾生根本就沒能力救度。阿彌陀佛發願不是要救佛,阿彌陀佛發願是要救凡夫,凡夫就是會打妄想才叫做凡夫。所以阿彌陀佛的名號,既然要救凡夫為本,可見不會用這句佛號要求凡夫,念佛念到不打妄想,才救度往生西方極樂世界。所以古昆法師才會說,散亂持名大有功,真的說的非常的好,跟古昆法師鼓掌贊歎。

  下面第五首偈頌法語:

  散亂持名大有功,多生愛索一時松,

  休將妄想嫌如賊,當識佛聲妙莫窮。

  這首偈頌法語實在說的真好,散亂心持名也有大大的功德,多生多劫的愛索,這個「索」字就是繩子的意思。我們生生世世讓一條無形的繩子,把我們綁死在三界六道,這條繩子叫做愛索。

  諸位菩薩,你我凡夫會有感情之情愛,會有親情的情愛,會有友情的情愛,也會有法情的情愛,這些愛索一條一條,把我們捆綁著身心很不自在。對不對?諸位菩薩,感情是我們凡夫很難超越的一關。我們會在六道裡面輪回,不是沒有原因的。所以追求世間的五欲,不管是金錢、財寶、名利或感情,就猶如一條無形的繩子,把我們綁死在三界六道之中。現在遇到南無阿彌陀佛了,用這句佛號南無阿彌陀佛的智慧之劍,將這些無形的愛索一刀砍斷,叫做一時松。這樣就自在了,就不會有束縛了,到了西方極樂世界,身心最自在最解脫沒有束縛。在人間我們愛什麼,就被什麼所綁,愛子孫就被子孫所綁,愛金錢就被金錢所綁,愛名利就被名利所綁。對不對?對!確實就是如此。

  「休將妄想嫌如賊」,妄想如賊叫做煩惱賊。通常我們念佛,對道理不是很深入了解的人,都是要將這句佛號來將煩惱伏斷,這樣的方法不是不對,但是會修的非常的辛苦,也會修的非常的懊惱。因為念佛三年後、五年後,十年後,如果反觀自省,念佛根本無法將妄想伏住,就會非常的苦惱,心中就開始懷疑,我念佛根本就無法伏住煩惱妄想,那我念佛能往生西方極樂世界嗎?這種懷疑的心念就生起,因疑生障、因障退道。念佛如果念了三十年,還發覺自己念佛還會打妄想,教理如果不了解很擔心,也許就退道了。這樣我念佛三十年,都還會打妄想,怎能往生西方極樂世界?既然我往生西方極樂世界,沒希望,那我就放棄了改修其它的法門。這都是因為沒聽經沒聞法,對這句佛號不了解,對阿彌陀佛的了解太少,所以因疑生障、因疑退道。所以這樣的念佛人,說起來很可憐,他雖然認真念佛,可是就是對聽經聞法沒興趣,有行無解就會造成這樣的弊端。所以師父經常鼓勵大家,修學淨業一定要解行並進,好好在解門了解阿彌陀佛名號,救得了自己的道理。在行門好好稱念,阿彌陀佛的聖號。其實修學世尊一代時教的任何一個法門都是要解行並進,有解無行,這樣修學的態度是不對的。有行無解,這樣修學的態度也是不對的。所以有人說,念佛就在家裡念到死就好了,何必到道場聽經聞法,這樣對不對?這樣對了一半而已。念佛念到死這樣是不大好聽,不過念佛不斷,一直到臨終是對的。但是不聽經聞法,不研究淨土的經論,你對阿彌陀佛不了解,遇到障礙考驗就會退失道心,念佛道理不了解,就會念到內心非常的擔心,會不會?會。你我都是過來人。

  「當識佛聲妙莫窮」,應該認識這句佛號,南無阿彌陀佛非常的奧妙,奧妙到什麼程度?念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛尋聲現前接引,往生西方極樂世界。諸菩薩,我們看《淨土聖賢錄》的記載,看佛經的記載,不管是理論或是實例,有臨命終才念佛,阿彌陀佛就現前救度接引,往生西方極樂世界。唐朝張善和、張锺馗,這種人就是。所以在臨終念佛十聲,阿彌陀佛就會現前接引了。我們平生佛號念千念萬,念三年、五年、十年,二十年、三十年,臨終阿彌陀佛竟然沒現前來接引,天底下哪有這種歪理,對不對?所以最重要的就是平生,好好精進念佛,在臨終阿彌陀佛就以你平生念佛的善因,臨終現前接引你善緣,使你往生西方極樂世界,了辦生死成就菩提獲得善果。所以平生的念佛重不重要?非常的重要。所以諸位菩薩,一個人臨終才念十聲的佛號,都能往生,我們平生佛號念千念萬,更能往生,對不對?跟阿彌陀佛贊歎。

  下面請看第六首偈頌法語:

  散亂持名大有功,幽途蒙照悉皆通,

  莫令佛日西山落,那怕迷雲百萬重。

  散亂持念阿彌陀佛的名號,有大大的功德,在幽途的眾生,蒙受阿彌陀佛的光明照耀,也能解脫生死。所以在三途念佛,往生西方極樂世界也能通幽途,就是指三途,幽冥地獄。諸位菩薩!在地獄念佛,能往生西方極樂世界。過去我們說過很多實例,在畜生道念佛,也能往生西方極樂世界;在餓鬼道念佛,也能往生西方極樂世界;當然在人道念佛,也能往生西方極樂世界。那請問諸位菩薩:你要在人道念佛往生,還是要墮落地獄念佛往生?當然在人道念佛往生。

  「莫令佛日西山落」,不要令佛名號要救度我們落空,也就是我們只要念佛,佛就會救度我們,佛的願力就沒有白發。也就是佛日落西山,並沒有白發願的意思。

  「那怕迷雲百萬重」,不怕我們煩惱、妄想、執著、業障有多麼的重,怕我們不念佛,不怕我們不會往生。意思就是如此,連三途的眾生念佛,都能往生西方極樂世界,人道的眾生念佛,更能往生西方極樂世界。你不念佛,阿彌陀佛的願力,再如何的威神廣大都無法救你。你不喝白開水,白開水有如何的解渴功能,對你都沒有用,對不對?意思就是如此。鼓有響聲的功能,但是你沒敲打就沒有響聲。佛號稱念會往生,但是你不念就不會往生,就是如此。所以你不念佛,阿彌陀佛對你而言,他的願力就落空,千萬不要讓阿彌陀佛的願力落空,知不知道?

  下面請看第七首偈頌法語:

  散亂持名大有功,平除妄想若雷轟,

  假饒還有干邪在,不敢私心起害風。

  散亂持名有大大的功德,念佛消除妄想,猶如雷公在轟一樣。雷轟就是非常的大聲激烈,也就是念南無阿彌陀佛,要消除妄想猶如雷轟,是一件很廣大很有效的事情。假饒還有干邪在,干邪就是寶劍,在注釋第三師父有解釋出來。干邪就是干將與莫邪的簡稱,干將與莫邪,是古代二口寶劍之名,相傳為春秋吳人干將所制造,雄劍叫做干將,雌劍叫做莫邪。後世對干將、莫邪就稱為寶劍。到了還有干將、莫邪寶劍在,也不敢私心起害風,意思就是說只要有這句佛號,南無阿彌陀佛在就不怕妄想,意思就是這樣。所以這首偈頌法語就是在說,念佛能伏住妄想的道理。

  下面這首偈頌法語說:

  散亂持名大有功,如當亂世出英雄,

  不愁盜賊千千萬,只要將軍智力充。

  散亂持名有很大的功德,猶如在亂世出英雄,不怕盜賊有非常多,只要將軍的智力充足,也就是將軍能敵一切盜賊。將軍就猶如這句佛號,南無阿彌陀佛,盜賊就猶如我們心中的煩惱妄想。所以不怕煩惱妄想千千萬萬,最怕就是將軍沒有智慧力量。將軍如果有智慧力量,就是心中有南無阿彌陀佛,就不必怕煩惱妄想很多。

  下面偈頌法語說:

  散亂持名大有功,彌陀攝受德無窮,

  任憑雜念常侵擾,佛號厲稱莫放松。

  這首偈頌法語也說的真好,散亂心持名也有大大的功德,阿彌陀佛的攝受救度,功德無窮無盡,任憑雜念經常侵擾,只要佛號大聲的稱念莫放松。有兩三首偈頌法語,都在說這樣的道理,就是認真念佛,不必煩惱妄想煩惱很多,阿彌陀佛攝受眾生的功德,無窮無盡。縱然你心中有雜念,念佛也能往生西方極樂世界,放心大聲的稱念,最主要就是這句佛號不要放掉,不必去管煩惱妄想是多麼的困擾,對不對?這樣的道理,已經說的非常的淺白了,而且一再重復的說,所以大家可以放心念佛了。

  下面的偈頌法語說:

  散亂持名大有功,垢心未斷入蓮宮,

  彌陀常運於身口,定保臨終不落空。

  這首偈頌法語也說的真好,意思也是大同小異,散亂持名有大大的功德,凡夫的內心雖然污垢煩惱未斷,但是念佛能夠進入蓮宮,就是進入西方極樂世界七寶蓮池。

  「彌陀常運於身口」,這句話就是我們要做的,我們常常禮拜阿彌陀佛,常常稱念阿彌陀佛,就是彌陀常運於身口。

  「定保臨終不落空」,一定保你臨終不落空,臨終一定看見阿彌陀佛來接引。所以最重要就是,常常念阿彌陀佛的聖號。古昆法師說,保證你念佛不會白念的,臨終一定受到阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界。

  諸位菩薩!你要相信嗎?要,要相信的人請鼓掌!所以不必煩惱,你煩惱未斷,不必擔心佛號白念的,這句佛號常常稱念,自然就會往生西方極樂世界。

  下面說:

  散亂持名大有功,縱然造業不能免,

  一朝感佛垂加護,萬億程途彈指通。

  散亂心持名有大大的功德,縱然造業不能免除苦報,確實因果定律就是這樣,我們造作惡業當然要受苦報。我們現在還在平生會生病嗎?會,這就是苦報。我們念佛也是會生病。有的人說念佛的人,難道就不會死,念佛也是會死,但是念佛是死到西方極樂世界,沒念佛是死到三界六道,這樣兩種不同的死,要死到哪裡?當然死到西方極樂世界。所以雖然造業不能免除苦報,但是一朝感佛慈悲加持護佑,現前接引,雖然娑婆世界距離西方極樂世界十萬億的路程,但是彈指之間就到達了。一彈指頃就到了西方極樂世界,所以不必擔心西方極樂世界,離我們娑婆世界很遠,怕我們不念佛而已,怕我們不求生西方極樂世界而已,對不對?

  最後一首偈頌法語:

  散亂持名大有功,何愁地獄莫能空,

  善知臨死生惶怖,十念亦超極樂宮。

  散亂心持名有大大的功德,不必憂愁地獄不能空,常常念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,往生到西方極樂世界了。看到地獄的眾生受盡苦難,我們發心到地獄廣度這些苦難的眾生,這樣地獄就會空了,對不對?諸位菩薩,在地獄受苦的眾生是非常的痛苦,所以我們大家一起手牽手,心連心,念阿彌陀佛,回到西方極樂世界成就菩薩,有了慈悲、神通、智慧、道力,我們在西方極樂世界做菩薩,再一起到地獄來救度眾生,好不好?好,如果好的人請鼓掌!要入地獄如果你會擔心,師父走前面,你再走後面,我帶你到地獄度眾生。當然那個時候是你我都往生西方極樂世界了,但是現在是不可能的,現在在人間都快要苦死了,更別說要入地獄度眾生,在人間能夠度人道的眾生,就已經很了不起了。

  「善知臨死生惶怖」,臨死當然一般的人內心都會恐慌,尤其是阿彌陀佛如果還沒現前,業障現前的時候,真的是非常的恐怖痛苦。所以諸位菩薩,念佛人要好好修福修慧,將來臨終比較好死。臨終好死,念佛往生西方極樂世界,臨終不好死,念佛也能往生西方極樂世界。請問你要好死往生西方極樂世界,還是要不好死往生西方極樂界?當然是要好死,往生西方極樂世界。

  「十念亦超極樂宮」,十念也能往生西方極樂世界,雖然十念也能往生西方極樂世界,但是這種是通常不好死往生西方極樂世界。平時每個月打佛七,精進用功的人到了臨終,當然是好死往生西方極樂世界。所以你要平時好好打佛七,精進用功念佛,還是平時好好上班賺錢較要緊。念什麼佛,臨終十念再來念就好了,這樣是比較不好死,也是往生西方極樂世界。你是要好死往生西方極樂世界,還是要不好死往生西方極樂世界?好死往生西方極樂世界,當然是這樣。我也是這樣,什麼人不是這樣呢。

  所以這篇文念佛有大大的功德,實在古昆法師寫的太好了,大家做早晚功課,讀一遍兩遍,你就不會擔心念佛打忘想,不能往生西方極樂世界。

  時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁