淨土法門法師:真想學佛,先要學能跟一切眾生和睦相處、平等對待


 2011/3/8    熱度:4763    下載DOC文檔    

    學佛菩薩,眾生有感,佛菩薩就有應。眾生有感,他有妄想分別執著,菩薩應沒有妄想分別執著,這個要懂。眾生以情感,佛菩薩以智應,所以有智叫妙用,他沒有妄想分別執著。我們今天要學,真想學佛,首先要學能跟一切眾生和睦相處、平等對待,對一切眾生沒有分別心,這個很重要。釋迦牟尼佛在世教化眾生四十九年,他沒有分別心,社會上上層的帝王,所謂帝王將相親近他,是他的學生,最下的販夫走卒乃至於乞丐,佛也攝受。佛對一切人平等的禮敬,沒有絲毫傲慢,佛對任何人都有禮、有威儀,絕對沒有輕慢,絕對不敢隨便,為什麼?代眾生受苦。眾生不覺,眾生許許多多錯誤的行為,佛看到了,在他面前表現的一舉一動就是糾正他的錯誤行為。你的廢話太多,佛跟你接觸一定言語很簡單、很沉默,他跟你兩個,就在治你的病。你舉止輕浮,他就變得很端莊。你是很端莊的人,好像持戒持得非常嚴,被戒律都綁死了,一舉一動都受限制,佛在你面前代表很輕松、代表很自在,治病!佛不是一個態度對人,佛跟人接觸千變萬化,處處都是治你病的。這才看出佛的智慧、佛的慈悲,叫隨緣,叫恆順眾生,叫隨喜功德,所以大乘才有八萬細行。八萬細行總的綱領是什麼?十善業道,十善業道一展開有八萬細行,所謂八萬四千細行。你才曉得十善業道是根,十善業道是大乘的根,十善業道是《華嚴》的根,你要不認真學習怎麼行?你怎麼會成就?決定不能夠輕視。

 

文恭摘錄——《修華嚴奧旨妄盡還源觀》一講 (第十四集) 2008/7/5 華嚴講堂 檔名:12-46-1410:51:39

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁