回向的力量究竟有多大?


 2019/4/5    熱度:2150    下載DOC文檔    

  很多佛教儀軌的最後都有回向文,其實就佛法的觀點,我們在任何時候,做的任何功課、修行,都一定要記得做功德回向。

  回向的力量有多大,看看經典怎麼說。

  

  廣嚴城的餓鬼眾

  佛陀在廣嚴城的時候,那裡的信眾准備在第二天迎請佛陀,供養午齋。當天晚上,有五百餓鬼來到佛陀面前請求:“明日供養您的善根,可不可以回向給我們?”

  “為什麼要回向給你們呢?”佛陀明知故問。

  “我們是廣嚴城這些人的父母,以吝啬之業而轉生為餓鬼。”

  “你們明天前來就可以。”

  餓鬼們卻說:“我們長相這麼丑陋,若被親朋好友看到,實在不好意思。”

  佛陀說:“以前你們作惡業的時候,都不覺得慚愧,為什麼現在果報成熟在身上以後,才感到羞愧呢?如果你們不來,無法把功德回向給你們。”

  餓鬼們只得答應了。

  第二天回向時,五百餓鬼如約前來,廣嚴城的人們驚慌失措、四處逃竄。

  佛陀告訴他們:“你們不要害怕,這些餓鬼是你們父母轉生的,它們生前為了你們而造惡業,如今變成這樣的身相,是否能將善根回向給它們?”

  人們回答說:“既然如此,無論如何也要回向給它們。”

  佛陀回向後,那些餓鬼立即轉生到三十三天。

  

  婆羅門女救慈親

  很久很久以前,覺華定自在王如來出世,像法時期有一婆羅門女,善根深厚,信仰佛教極為虔誠。但她有一個邪見較重的母親,不但不信佛教,反而誹謗僧眾、輕毀三寶。婆羅門女想盡一切辦法勸母親,但始終無法轉變她的觀念。

  後來母親過世,婆羅門女很傷心,據母親生前種種,推知她肯定墮入了惡趣。於是婆羅門女變賣家產,供養覺華定自在王如來像,在佛像面前一直虔心祈禱。之後感得佛陀在空中告訴她,要想知道母親轉生何處,回去誠心念佛號即可。

  婆羅門女回去後,不斷持念佛號,以佛的加持和威力,她看到自己來到地獄,並目睹了各種苦難慘境。有一鬼王名為無毒,前來迎接她。

  她問這是什麼地方,鬼王說:“這是鐵圍山。”

  “鐵圍山不是地獄嗎?我怎麼會來到這裡?我母親是不是轉生到這裡了?”

  鬼王告訴她:“你母親本來在此受苦,但三天前已經生天了,因為她女兒為她設供修福,供養覺華定自在王如來……”

  婆羅門女回到人間後,對因果更加深信不疑,立弘誓願:“願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫!”

  佛陀告訴大眾說,當時的婆羅門女即當今的地藏菩薩,當時的無毒鬼王即當今的財首菩薩。


  為什麼要回向?

  回向是是有功德、有力量的,對眾生有無量的利益。一般來講,中陰界的很多眾生沒有機會行持善法,若看到自己的親朋好友在人間行持善法,就希望他們能將善根回向自己。所以我們如果聽說人死了,尤其是自己比較熟悉的人,應該馬上念《普賢行願品》《觀音心咒》來回向,這樣他們一定能受益。

  因為我們是凡人,一旦離開了佛堂,很快就會忘記自己是修行人,所以面對很多世俗上的事情時,難免會產生煩惱,一旦有了煩惱,貪、瞋、癡、嫉妒、傲慢就會自然表露出來。

  為了不讓這些貪、瞋、癡、傲慢、嫉妒,把我們所做的功德燒掉,所以我們要做回向。

  讓善根福德因緣往上增長越來越多、永不消失,最好的方法,就是做功德的回向,就好像將自己的一滴水倒入大海,涓滴入海,只要大海不枯,你的功德永遠存在一樣。

  這樣的話,就不會因為自己的脾氣、瞋恨心燃起時,把這個功德燒掉;就算燒起來也沒關系,因為只燒了屬於自己的一部分,剩下所有眾生的功德,還是會成熟在我們身上。

  所以佛陀說:“為利益眾生而成就自己。”不要怕將功德全部回向給眾生,也不要斤斤計較要保留多少,因為如果我們自己的善根福德被自己的五毒燒掉的話,十方眾生那裡還有我們的善根福德呢!更何況眾生都曾經在無量劫輪回中做過我們的父母!

  

  問:這位同修問了兩個問題,第一個:「孩子婚嫁父母不同意,雙方應如何處理?孩子是否完全隨順父母心意才算盡孝?」

  答:孝,中國對孝最重要的要求是順,孝順。但是順,不是順情識,是順本性,這個要知道,千萬不能弄錯。

  現在有些父母喜歡兒子作大官、發大財,自己好享受;兒子要是隨順父母,這就錯了。所以,順是順性德,不是隨順煩惱,不是隨順無理的要求,一定要懂這個道理。

  如果父母有過失,父母知見不正,像中國講孝道,第一個講大舜,舜王,舜王的父母跟他繼母生的弟弟都不懂道理,都不是善人,起心動念想方設法想把舜害死。

  如果大舜要是孝順、隨順,那就只好死了,死了才順他父母的心,這就大錯,這就造成父母最大的過失。所以你看看大舜,他那個孝順是順性德;知道父母有這個錯誤的觀念,用高度智慧,佛家講善巧方便,讓他的父母、讓他的弟弟覺悟,改過自新,回頭是岸,這叫大孝!

  從前做父母的跟現在做父母的,確實有很多在觀念上不相同。

  從前作父母,並不希望自己的兒孫作大官、發大財,這種念頭固然也有,絕對不是都是的。明理的人希望自己的兒孫作好人、作善人,作聖人、作賢人。所以中國古時候的教育,讀書志在聖賢。

  現在上學念書,他志在哪裡?我們普遍去問這些年輕人,志在發財,這就錯了。無論從事哪一個行業、去學哪個,都是想到「這個行業會不會賺錢?賺錢快不快?」全是為了賺錢去讀書、去求學,人生的意義與價值完全喪失了。

  人生就是為了賺錢來的嗎?他是真的為賺錢來的,一生就賺錢,他會賺,他不會用,他不會享受,最後到死了,他所賺的別人享受了,冤不冤枉!我從前講經做過比喻,有錢的人,許許多多風景好的地方都建了別墅,房子都建得很大,富麗堂皇;自己沒有時間去住,雇幾個傭人到那邊去住,每個月還要給他錢,請他到那裡去享福。有的時候建了一棟別墅,自己一生當中一晚都沒住過,冤不冤枉!這個就是什麼?這個就是他的一個錯誤觀念,一生為賺錢,不懂得享受,這個錯了。

  為了賺錢,兒女教育疏忽了。

  中國古人講「父子有親」,父子親情沒有了。

  父親沒有照顧兒女,兒女心目當中也沒有這個父親,這就是家不成家,這是我們今天這個世界動亂悲慘的一個原因,我們要曉得。

  所以這是大學問,不是普通的事情。

  現在人沒有人懂得孝道了,沒有人教他,他怎麼會懂?他不是生而知之,要教。今天沒有人教孝了,什麼叫做孝,他不懂。

  做父母的也不懂,做兒女的更不懂;你在學校裡面問老師,老師也不懂,老師也沒學過,難就難在這個地方。

  所以今天兒女結婚,最好提醒當事人,你們結婚的目的何在?

  如果是為了兩個人相愛,這個結婚是非常脆弱的。為什麼?到哪一天不愛就完了,他的婚姻壽命就死亡了,這是最危險的。今天社會離婚率為什麼這麼高?就是結婚的目的錯了。

  至少,結婚的目的是有共同的願望、共同的志願、共同的生活目標,這樣它才能維持長久,這是必須要考慮到的。

  所謂是志同道合,雙方的興趣相同、志願相同,在社會上願意從事某一種行業,有這樣相同的一個志趣,維持這個婚姻就會久一點了。這是在現實狀況之下,談道義談不上了,道義現在沒人懂。

  真正受過古聖先賢教誨的人,他懂得道義。道義的結合,神聖都贊歎。但是現在沒有人教,誰懂得道義?

  什麼叫「道」?什麼叫「義」?這兩個字,一般人能認得,也能念得出來,什麼意思不懂。連《三字經》都說:「人不學,不知義」。

  這個「學」,一定要學古聖先賢的教誨,它有用,它不是沒有用。

  古聖先賢是真實的智慧,累積千萬年的經驗,是人生一條康莊大道,可惜現在人不肯學,這個就沒法子了。舉世之人不學,我們明白了,我們認清楚了,我們要認真努力修學。

  所以我們在澳洲建這個小道場,沒有別的,就是提供同學們,你們真正發心要學古聖先賢的學問,我提供這個環境讓你去學,讓你專心,全心全力去修學。

  我沒有別的目的,你學了之後才知道對你有好處,改變你的觀念,重新思考你的人生價值觀,你在這裡頭得到真正的樂趣,佛家講的法喜充滿。你不學怎麼行?所以這個問題是個大問題。

  盡孝道,在這個世間非常非常困難。所以希望小孩婚姻美滿,必須提醒他,不能夠純粹為感情,要為前途、要為事業真正找到志同道合,互相幫助,這樣的結合比較好一點。

  

  問:受菩薩戒有一條戒——不供養父母戒,或父母已經皈依,但他們認為你不為我煮葷食,或拿錢買肉或五辛物就不孝順,就是不把他們看在眼裡,目中沒有他們。請問若按照釋迦牟尼佛所說法,如理如法修行又被說為不孝順,這是做子女的錯嗎?

  答:我想,度父母,各位要善巧方便,你要求佛菩薩加持,你要慢慢地跟他解釋。現在吃素造成更健康,這是本來就有了,所以你要收集這些資料、方法,甚至找這些善知識、好朋友跟你父母解釋,佛法就是要這樣。本來就是為父母好,才要父母吃素對不對?只是你買素食給父母,你買貴一點的,因為爸媽就怕你不孝順,對不對?更貴、更好吃,他就沒話講,當然你還要祈求三寶的加持。但是有特殊因緣,父母一直不理解,你也要忍辱,但是不可違抗。

  但是你說再買肉給他吃,當然不行,你明明知道那是害父母,怎麼能做呢?


  你可以拿錢給他,拿多一點錢也沒關系,所以你盡力用各方面去做,父母是愛你的,他知道你的動機純粹是孝順,不是東西是葷的還是素的,而是父母是要知道你有沒有孝順的心。如果你讓他感受到有這個孝心,他就不會怪你。

 

  所以若如此,父母依然很固執、嘴硬、又犯戒,在未受戒就批評受戒不慈悲或小氣,是否我們受戒者還有充足的智慧?像帶我進佛教的外曾祖母那樣,一切加以審核,若有人錯誤要求就加以拒絕,如此才能稱為修行菩薩行之行者,對嗎?

  所以我想,跟我上面講的一樣,為了如此,你要深入經藏,你要去多請示善知識。

  但是皇天負有心人,什麼都可以改變的,所以你要去創造因緣,不能單刀直入說要父母吃素,所以你要創造因緣。

  

  就像各位在按摩痛的地方,你不能一下就砸下去,對不對?

  慢慢… 對不對?慢慢……,使旁邊的筋骨都柔軟了,慢慢……,這樣就比較不會痛、舒緩。

  所以我想,佛法也一樣,不是一下子就成佛的,要有一個方法,所以這一些可以多去實驗看看。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁