宣化上人:受持讀誦《妙法蓮華經》,得到智慧如海這種的境界了


 2019/5/20    熱度:2398    下載DOC文檔    

  宣化上人慈悲開示:

  “其中眾生,天、龍、夜叉、乾闼婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等,以佛神力故,皆見此娑婆世界,無量無邊百千萬億眾寶樹下師子座上諸佛;及見釋迦牟尼佛共多寶如來,在寶塔中坐師子座;又見無量無邊百千萬億菩薩摩诃薩,及諸四眾,恭敬圍繞釋迦牟尼佛。既見是已,皆大歡喜,得未曾有。”

  “其中眾生”:在這十方諸佛的世界中,所有的眾生,“天、龍、夜叉、乾闼婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等”:有天上的天人、天上的龍神,還有夜叉,就是速疾鬼;乾闼婆,就是在玉帝那兒奏音樂的神;有好斗爭的阿修羅;還有迦樓羅,就是大鵬金趐鳥。緊那羅,也是玉帝那地方奏音樂的神,它會跳舞的。它在那地方作樂,那音樂可比我們人間的好上百千萬倍;若一奏,我們人一聽那音樂,就都會飛了。

  怎麼飛呢?都會“想入非非”了──那個“想”,飛到天上去了。摩睺羅伽,是大蟒蛇。它怎麼做了蟒蛇呢?就因為它前生修行是修行,但是不持戒律,所以就墮畜生身了。還有人和非人等。

  “以佛神力故”:藉著釋迦牟尼佛這種不可思議的神力,“皆見此娑婆世界,無量無邊百千萬億眾寶樹下師子座上諸佛”:他們都看見這個娑婆世界中,有無量無邊百千萬億、沒有數量那麼多的菩提樹,在每一棵寶菩提樹下,都有一個師子座。這個師子座都有五由旬那麼高,每個師子座上都有釋迦牟尼佛分身諸佛。

  “及見釋迦牟尼佛共多寶如來,在寶塔中坐師子座”:又看見釋迦牟尼佛和多寶佛,共同坐在寶塔裡邊的師子座上。

  “又見無量無邊百千萬億菩薩摩诃薩,及諸四眾,恭敬圍繞釋迦牟尼佛”:他們又見到從地湧出無量無邊那麼多的菩薩、大菩薩,以及這些個比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,都是恭恭敬敬地圍繞著釋迦牟尼佛。

  “既見是已,皆大歡喜,得未曾有”:他們在十方世界見到佛這種的神力之後,統統地都生出一種歡喜心,說:“啊,我們從來也沒有見過這種不可思議的境界!”

  “即時,諸天於虛空中,高聲唱言:過此無量無邊百千萬億阿僧祇世界,有國名娑婆,是中有佛,名釋迦牟尼。今為諸菩薩摩诃薩說大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念。汝等當深心隨喜,亦當禮拜供養釋迦牟尼佛。”

  “即時,諸天於虛空中”:在這時候,十方的眾生和這一切諸天,都看見釋迦牟尼佛在娑婆世界,有一切的菩薩、一切的分身諸佛,又有一切的四眾圍繞釋迦牟尼佛之後。

  就在這個時候,這諸天就顯大神通了,顯什麼神通呢?在虛空中就說話了,這天龍八部就給互相傳報了,“高聲唱言”:用很大的聲音,那個聲音好像打雷似的,比那個無線電、收音機、電視的聲音都說得更清楚,比那個麥克風還更響,一切眾生就都聽見了。說什麼呢?

  “過此無量無邊百千萬億阿僧祇世界”:現在我告訴你們大家都注意。過無量無邊百千萬億阿僧祇那麼多的世界,“有國名娑婆,是中有佛,名釋迦牟尼”:有一個國土,名字叫娑婆。娑婆,就是堪忍,言其眾生真有忍耐性,真可以修這忍辱行了;這麼苦,他都受得了!這些個眾生都可以行菩薩道,都是行菩薩道的人,這麼苦都能忍得了。在這個娑婆世界,有一位佛出世,名叫釋迦牟尼佛。

  “今為諸菩薩摩诃薩說大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念”:現在他為無量無數、無邊阿僧祇這麼多的大菩薩,這麼多的大阿羅漢,來演說這實相的大法、大乘的妙經。這大乘的妙經,又叫什麼名字呢?

  “大乘妙法蓮華經”。乘也大,法也妙;這個妙法,就像蓮華那麼樣的美麗,那麼樣子出污泥而不染,在眾經之中,它是經中之王。這一部經典,你知道它是教化哪一類的眾生呢?教化這一些個大菩薩的。你看!我們現在聽這個教菩薩法的《大乘妙法蓮華經》,我們雖然沒有證得四果阿羅漢,已經是聽見這個教菩薩法了!這一部經,也是十方諸佛所護念的。

  你要是受持讀誦這一部《妙法蓮華經》,更為十方諸佛之所護念了。你得到《妙法蓮華經》這個妙理,把你的智慧也開了,把你的這種愚癡也不知道怎麼就沒有了。所以你說這不是佛所護念,是誰令你這樣子聰明呢?就因為你受持讀誦《妙法蓮華經》,得到真正的智慧了,得到智慧如海這種的境界了。這種境界你得到,你說妙不妙?

  “汝等當深心隨喜,亦當禮拜供養釋迦牟尼佛”:你們這一切眾生,都要發大菩提心,發深般若的心,發大智慧的心,來隨喜這種經中的功德。又應該對著娑婆世界,來禮拜釋迦牟尼佛,供養釋迦牟尼佛。

  “彼諸眾生,聞虛空中聲已,合掌向娑婆世界,作如是言:南無釋迦牟尼佛!南無釋迦牟尼佛!以種種華、香、璎珞、幡蓋,及諸嚴身之具,珍寶妙物,皆共遙散娑婆世界。所散諸物,從十方來,譬如雲集,變成寶帳,遍覆此間諸佛之上。”

  “彼諸眾生,聞虛空中聲已”:這一些個眾生,聽見虛空中這種大的聲音、這種不可思議的境界。虛空中怎麼會說話呢?不是坐著飛機,在飛機上頭用麥克風播音向你說的。這是虛空就有聲音了。

  “合掌向娑婆世界,作如是言”:他們這一些個眾生,不是完全都有神通的──菩薩有神通、羅漢有神通,凡夫就沒有神通;但是這個聲音,不是單單菩薩聽見、羅漢聽見,一切的凡夫、一切的眾生都聽見了!這一切眾生就說:“喔,這真是不可思議!這虛空中告訴我們,娑婆世界有釋迦牟尼佛出世!”所以大家合起掌來,就都很遠地向我們這個堪忍的、苦的世界,就說了。說什麼呢?

  “南無釋迦牟尼佛!南無釋迦牟尼佛”:這一些個眾生,都在十方世界那兒念“南無釋迦牟尼佛 ...”。釋迦牟尼佛就是我們的師父,以後有人問誰是你的師父,你就說釋迦牟尼佛,這是沒有錯的。他若說你調皮,你就說:“你根本就不明白佛法了!”你就可以教化教化他。

  “以種種華、香、璎珞、幡蓋”:他們用種種的華來供養。你看我們這個世界有多少種花?有幾千萬萬種,沒有數那麼多。一種的菊花,就有幾百種不同的樣子,其他的花也都是這樣子。所以這“種種的華”,就用什麼花都可以;你不要選擇,有花就可以。又用種種的香、種種的璎珞、種種的幡蓋來供養。

  “及諸嚴身之具”:以及莊嚴身體的東西。好像男人所戴的帽子、穿的衣服,這都是莊嚴身體。若不穿衣服,你跑到街上去,雖然說美國這麼自由,警察也要干涉你:“你為什麼不穿衣服啊?你干什麼?”所以一定要有嚴身之具。嚴身之具,就穿上很好看的、很合身的衣服。

  可不是說:“喔!我故意把買的新衣服拿回來,我把它剪幾個窟窿,這是莊嚴。”這就是最愚癡的行為!這就是現在美國最流行的這種時髦的樣子。你衣服沒穿壞,為什麼你把袖子、褲子剪去一段,弄得破了?說:“這表示我是個老修行了,穿破衣服。”其實這最愚癡,再愚癡都沒有這樣的愚癡了!為什麼這樣子呢?因為迷得太深了,不知道什麼是真正的對和不對了,所以就這麼樣。

  尤其這一些個青年人,你這樣干、他也這樣干;你剪個窟窿、他剪兩個窟窿;那個剪三個窟窿、那個剪四、五個窟窿。甚至於身上那見不得人的地方,他特別剪出來個窟窿,叫人看看他!人為什麼穿衣服?就想把人不可以隨便看的地方遮住,結果他把那個地方也剪破了它,你說,這太愚癡啰!這叫“斗愚癡”──你愚癡嗎?我做得比你更愚癡!所以就變成一種風尚,變了一種風氣了,這就是“風俗”;你這樣、我也這樣,我們大家都一個樣,所以弄得什麼笑話都出來了,笑話百出──百種的笑話都出來了。

  那麼“嚴身之具”,就是你不穿得太好,但也不要穿得太破,不要把新衣服破壞了,用剪子剪出很多的窟窿來。一切莊嚴身體的衣服、花冠等等,“珍寶妙物,皆共遙散娑婆世界”:又有珍寶妙物,都在很遙遠的地方,散布於娑婆世界,往釋迦牟尼佛這兒散來了。

  “所散諸物,從十方來”:他們所散布、供養這一切的物品,乃是從十方世界來的。

  “譬如雲集,變成寶帳,遍覆此間諸佛之上”:好像空中那個雲,聚集到一起似的,變成一個寶帳,普遍覆蓋到娑婆世界,和所有十方世界釋迦牟尼佛分身諸佛的上邊,和釋迦牟尼佛、多寶如來的上邊。

  “於時,十方世界通達無礙,如一佛土。”

  “於時”:十方諸天、天龍八部,都用種種的香、華、璎珞、幡蓋等來供養釋迦牟尼佛、釋迦牟尼佛的分身諸佛,和多寶如來這一切諸佛。

  就在這個時候,“十方世界通達無礙”:十方無量無邊的世界,又合成一個世界;一個世界也是十方的世界,通達無礙。現在我們在這個世界,就不知道其他世界的情形。當時釋迦牟尼佛說《法華經》的時候,可就是十方世界都合為一個世界,一個世界和十方世界沒有分別,互相都通達了,沒有障礙了,彼此都知道。

  “如一佛土”:好像一位佛出現於世的一個國土一樣。好像釋迦牟尼佛在娑婆世界出現於世,那麼十方世界和娑婆世界都變成一個世界了。

  恭錄自《妙法蓮華經》如來神力品 淺釋

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁