曾文傑:心心之火34


 2019/12/20    熱度:860    下載DOC文檔    

  心心之火

  一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

  這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

  2019.12.19 命裡只有八分米,走遍天下不滿升 —— 一個乞丐改命的故事!

  很美的故事,不信佛的看了都會覺得如看優美小說般產生感動,這裡只從佛法觀點隨便說兩點。第一:越是讓你喜歡難捨的,往往越是對你解脫的大障礙!讓你難於放下。老龜修行千年,捨不得龜殼裡的夜明珠,遲遲無法成就,一放下就自在解脫了。老和尚捨不得手裡的寶貝錫杖,修行五百年不能升天,放下就成就了。當年世尊要出家修行之時,羅睺羅尊者誕生,世尊也說孩子是他修行的障礙。當然世尊只是表法,但告訴我們,孩子實是無邊眾生邁向覺悟解脫的障礙。大家看多少女性虔誠念佛,佛現前接引了,卻放不下子女,甚至惦記著孫輩,往往就此錯失了往生的機會,又被業力牽引輪轉六道。再如悟達國師的故事,因皇帝賜予的沉香寶座而生驕傲之心,護法離開,宿怨就附身成人面瘡,差點讓他丟了性命。再如金碧峰禅師,功夫了得,卻鐘愛其缽,不能徹底放下,差點被無常捉去,打破缽後,再無牽掛,就得自在。再如一位有名禅師,出家前因妻子與人勾搭,了知夫妻感情無常,斷然捨去家財,給以妻子與情夫,而不同一般人要報復。出家修行,證果,終得解脫。而多少人於男女恩愛無法割捨,洞房花燭夜視為人生一大樂事,家有嬌妻,視如掌中寶,甚至如無量壽經所言“興兵相伐,攻劫殺戮,強奪迫脅,歸給妻子,極身作樂。”男女恩愛,難捨難分,卻實在是覺悟解脫的一大障礙,故楞嚴經雲“汝愛吾心,我憐汝色,經百千劫,常在纏縛。”但有多少人能看得破,就是看破,又有多少能放得下。

  第二:越不為自己考慮,處處以他人利益為重的付出,往往收獲會讓你大出意外,遠遠勝過百般算計來得殊勝。文中乞丐命中少福,衣食都沒有保障,當然更難指望美好姻緣。要知就是如今時代,你若沒錢,沒房,沒車,沒很好的事業,沒穩定的保障,要娶媳婦不是容易的事,更別指望挑三揀四想選一個完美如己願的如意妻子。雖說婚姻是緣,有緣千裡來相會,無緣對面不相逢,卻也是世間福報的體現,又想要家財萬貫,又想要妻賢淑女,必須有足夠的世間福報支撐。一般人福報有限,則要麼事業順了,婚姻不順,要麼婚姻很美好,事業又不如意,很難兩全其美。乞丐不是求解脫,而是無福不知啥原因,想求佛了解答案,而為求答案過程中,為幫助他人,連自己想求的答案都錯過了,但不求財,財別人送給了他,不求婚姻,婚姻水到渠成。原來成就別人之時,也就成就了自己。如果乞丐有個求財求姻緣的想法,結果就不會如此圓滿。佛法教我們布施,不要著布施相,也是這個意思,有個布施得福報的想法,有所求的心就使布施的功德不能圓滿,若無布施相,所獲果報才真正不可思議。其它修行亦是如此,正如慧律法師強調的“著相修行百千劫,離相修行剎那間。”

  2019.12.18

  山雪白頭非是憂,

  水波起皺亦非愁。

  憂愁之相心頭起,

  心如色鏡起分別。

  不垢不淨世界相,

  人人心中一宇宙。

  一花一草一世界,

  一人一心一菩提。

  師父師兄們早安吉祥!

  2019.12.16-17 在家居士每天花三分鐘做這件事,火氣立消!靈的很!

  感恩是一切善法的根基,沒有感恩,談不上真正的上慈下孝,維系的將是利己為主導;沒有感恩,談什麼仁義道德,實則只是江湖義氣,利來利往;沒有感恩,信仰宗教都不可能真誠,求神拜佛,無非想攀附勢力,尋求庇護;沒有感恩,本想利己,卻只會枉費心機,更加傷害自己;沒有感恩,心不容人,實不容己,也得不到別人恭敬;心無感恩,何生慈悲,更談何成賢成聖,離苦無期……譬如種莊稼,沒有肥沃的土壤,就不可能結出甘甜的果實。沒有感恩,就如同只會索取,給你一塊最肥沃的土壤,如同給你非常好的人生因緣,只會索取,也不可能長久。如同坐吃山空,總歸變成一塊貧瘠之地,你也終將餓死自己。感恩如同施肥,土地讓我們莊稼生長結果,養育我們,應該懂得回饋肥料才能讓土壤年年保持肥沃。不要把土壤的養分看作自然,理所應當的。自然環境如此,動物也知道反哺之恩,何況生而為人,都不能理解感恩的道理。道理,道的理,感恩就是道啊!修行道法,不知感恩,必是無道之人。農民為土地施肥,大家不認為是愚蠢,因為不消幾個月,施肥的果報就反映到收獲上。豐收的喜悅讓勞作者明白,要想有收獲,施肥的付出是值得的,有加倍的回報。但如果你想做個好人,對眾生無償付出,比如做各種義工,布施,如各種捐款等,許多人卻會認為做這些的很傻。經商都不願做賠本的買賣,何況這些看似明顯付出沒有回報的行為。因為眾生容易目光短淺,只看眼前利益,不看長遠好處,更不懂三世因果。

  信佛學佛的,更明白佛教特別重視報恩,上報四重恩,下濟三途苦。佛為我們作榜樣,大慈大悲,佛光普照,平等普度,心懷無邊眾生,一切為利益無邊眾生而自莊嚴。地神作證,每一寸大地,無不是佛曾為眾生捨身立命之處;菩薩亦給我們作榜樣,如大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,如發願地獄未空,誓不成佛,分身無邊於十方世界救拔眾生的大願地藏王菩薩等等;聲聞緣覺聖人亦給我們作榜樣,如各代祖師大德,結集住持佛正法,為人間作慧眼,為眾生作導師,為救濟貧困,弱小,畜生道作表率;歷代僧眾亦為我們作表率,護佛法,捨己為人,捨小家而天下為家,捨小我為一切眾生服務。我們應向這麼多的榜樣學習,明事理,了解宇宙人生真相,了解生命的意義何在,才能走上離苦得樂的道路,才能真正明白利人才是真利己。而這轉變的基礎是什麼,就是感恩心的培養。我們之所以痛苦,最根本原因就在於這個我字,一個我的執著與觀念,一切善惡業的造作,都離不開這個我,所以我們才是凡夫。造惡業是為我利,殺生為我吃,盜別人財物為我用,YIN為滿足我之欲望,妄為我利而造種種口業,各種惡業很少說為別人造。為別人有肉吃而干屠宰,看似為別人,實為有利可圖,為利己而已,總而言之,天下各行各業,天下攘攘,皆為利往,多少都離不開這個利我的念頭。若毫無利己的念頭,則是在行菩薩道,作惡無非為個我,作善業也離不開這個我。放生為求長壽健康利己,布施為求福報回饋自己,做義工雖不為財富,也有為自己培福田,積陰德的觀念在,乃至一般的法布施,都難完全沒有為獲聰明智慧果報之心的存在。作善不易,這是能容人,作惡易,這是不能容人,我執堅固難破。所以說我慢高山,不留德水,我慢就是我的觀念太強了,我心堅固,如同山石,不被水潤,沒有道德。南洲之人,我慢心普遍嚴重,故地藏菩薩說我們其心堅固,難調難伏。因為我執如石,油鹽不進,善法難行。要調柔我們堅固之心,就應該學會感恩,接受他人,認識到眾生對我們的好,我們也要對眾生好,眾生心有我,我心有眾生,融合在一起,雖然我相不滅,卻不是單純的我相,心能容越來越多的眾生,如同土壤能容各種不同性質的肥料養分,而成了肥沃柔軟的田,才能養育植物生機,而結出花果。所以感恩之心就是為把我們如石頭的心化解變成一塊能種莊稼的土壤,這就是佛經上說的調柔堅固心,變成大福田。

  一切造作,若只為個人,或為了許多人,但卻會對另外許多人或眾生造成傷害,可以看作是不善業。一切造作,若既能利人亦能利己,或一切只為利人利眾生,或損己而能利人,可以看作是善業。若行善而不著善相,逐步導向消除我相人相,不被諸相牽累,逐漸恢復自性平等覺性,並幫助眾生往此覺悟之路而走,則可視為淨業。感恩是造善業,並且是諸善業的根本,如同大地可承載萬物,感恩可載諸善。當善業轉成淨業,感恩就升華為慈悲。所以常聽出家人說,要慈悲為懷,否則就不是一個合格的出家人,在家人當以感恩為懷,感恩丟了,人身也將丟,沒一定深厚的感恩之心,此生福報享盡,將沒資格再得人身。

  不是說自性本來具足,圓滿無缺,無人相,我相,眾生相,壽者相,為什麼還需要感恩眾生呢?因為我們迷失了,不見自性,迷得太深了,被卡在分別執著產生的業力洪流中,沒辦法如意妙用佛性。你想成人,就得有父母的因緣,一般人是不可能化生的。所以要得人身,借假修真,父母就對我們有巨大的恩情,父母恩要報。要想離苦得樂,了解宇宙人生真相,就需要究竟的覺者佛住世教導,所以佛恩更重。延伸出去,有住持佛法的僧寶,才令我們在佛涅槃兩三千年還能聽到佛法,所以佛法僧三寶是我們覺悟之恩的整體,再延伸一點,一切善知識都對我們有恩。我們生活在世上,需要穩定安全的環境,需要大自然給我們安身立命之所,所以國土恩亦非常重,不能缺的。再者,我們迷失了,自性不能妙用,變成人不是萬能的,一個人不可能解決得了衣食住行所有事情,就需要群體分工協作。有人種莊稼才有食,有人織造才有衣,有人搞建築才有住,有人搞工業制造才有方便的行,有人搞醫療才能保障我們盡形壽不致一場大病就夭折了,有人參軍才能護衛國土,有人做警察才能安定社會,我們才有一個和平的環境,有人搞環衛才能讓環境保持清潔,有人搞淨水才能安心有用水……就是修行人,亦不能完全免衣食住行,每個人日常點點滴滴都受用了他人的恩惠,所以眾生恩豈能視而不見!只要活在世上,每天都在受用各種恩情。因為帶著宿世福報才能生而為人,所以享受各種恩亦是我們的權利,要想未來世還有福可享,感恩付出亦是我們的義務。

  2019.12.12 阿彌陀佛光明功德不可思議【2246期】

  今天適逢彌陀聖誕,學佛的都念過這首贊佛偈“阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫。白毫宛轉五須彌,绀目澄清四大海。光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊。四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸。”大家注意到沒有,成佛之後,無有分別執著,亦無攀緣心,如何度眾生?乃是酬願度生,故說阿彌陀佛度眾生亦是“四十八願度眾生”,無量壽經世尊亦曰“彼佛如來,來無所來,去無所去。無生無滅,非過現未來。但以酬願度生,現在西方……”所以佛度眾生,並非成佛後,大慈大悲,見無邊眾生還在苦海,要去救拔離苦,要度眾生。這是攀緣心,有攀緣心就不叫佛了,有攀緣心就無需菩薩請轉法輪了。而菩薩可有攀緣心,如地藏菩薩,見眾生疾苦,不願成佛,累發重誓,甚至地獄未空,誓不成佛這等誓願都敢發,所以叫大願之王地藏王菩薩,無始劫來,以菩薩身,所度人天不可勝數,連佛講地藏經亦雲,地藏菩薩所度眾生,以佛眼觀之,猶不盡數,不可思議!

  按理說,佛佛平等,無有高下,為什麼無量壽經世尊說,阿彌陀佛威神光明,最尊第一,十方諸佛,所不能及,乃光中極尊,佛中之王?佛在經中亦給我們有解釋“諸佛光明所照遠近,本其前世求道所發願功德大小不同,至作佛時,各自得之,自在所作,不為預計。”所以求道時所發的願是諸佛作佛之時,事相之上各各差別的根本原因,所以說願力不可思議。打個淺顯的比喻,例如黃金是一種材料,地球上各處的黃金都一樣,如同我們的體性佛性,有的人拿黃金想做一個金碗,黃金就依這人的念頭行為變成金碗的相狀。有的人想打造一顆金印,黃金就依這人念頭行為變成了金印。有的人心想用黃金打造一座金佛像,於是黃金又在人的行為造作中變成了金佛像。本質都是黃金造的,平等,但拿出去拍賣,價值就完全不同了,金碗也許只比黃金每克貴一倍兩倍,而金佛像卻可能成了一代留傳下去的藝術珍品,價值難於估計。這就如同我們本性佛性皆究竟平等,但所發誓願各各差別,成佛之後所體現出來的佛性妙用就會有很大區別。

  我們常聽說佛光普照,平等救拔。為什麼看世上那麼多災難現前,咋不見大慈大悲的諸佛菩薩來救拔。世上那麼多行凶作惡之人,在作惡之時,為什麼諸佛菩薩不出手搭救,任其作惡?這可能是許多佛弟子想不明白的地方,甚至由此懷疑是不是真有佛菩薩啊。大家看許多佛弟子信佛多年,信心都不太堅固,許多非看到菩薩顯聖,或者其它各種靈異現象,才真正相信諸佛菩薩是真實存在的,之前都是半信半疑的。不僅佛教,其它宗教弟子亦如此,如上帝是否存在,西方人也在疑問,有誰見過上帝?不是說上帝愛眾生嗎,為什麼我們受苦難不來搭救,為什麼惡人作惡不去懲治?所以有人就說上帝是虛構神話的,不存在什麼上帝,上帝已死等等。要知道,天雨雖下,不潤無根之草,佛光普照,難度無緣之人。不是佛菩薩心不平等,是眾生迷失太深,不知接受救拔。所謂感應,是雙方面的,眾生有感,佛菩薩有應,又如母子相憶,不相違遠,佛憶眾生,如母憶子,子若逃逸,雖憶何用。再打一比喻,如陽光普照,陽光是沒有分別心的,好人來照,一樣溫暖,壞人來照,一樣平等對待。如同太陽發願,每天幾點升起,幾點落下,要想感受陽光,依太陽之願出來接受就是。大家破壞環境,烏雲遮擋,沙塵暴升起,大家就不能享受陽光溫暖,是為大家造業所致,共業所感,不是太陽有違願。若某眾生犯法被關地牢,或被人囚住,或要在室內忙活等等,也不能享受陽光,這也是眾生自己別業所致。陽光沒有發願要轉彎遍照每一個眾生,只是依願平等照耀,所以要想享受陽光,依太陽規律之願而行,自然能享受陽光。諸佛亦復如是,依願度生,要得佛加被,必須眾生依願踐行就好。佛主要酬願度生,沒有攀緣心,如同人要利用陽光,就得依陽光的願力而行。佛不會主動見眾生苦便出手救拔,這是干涉因果。我們看一人受人傷害,豈知其中因果業力,若是宿世傷害別人的果報,強加干涉,不能解決問題。要知佛神通有多大,眾生業力有多大,要消宿世惡業,還需眾生自己消,業不能相代,如同我們吃飯別人不能飽。阿難尊者與世尊是兄弟,又侍奉佛多少年,佛亦沒法分些神通智慧給阿難。佛是我們的導師,不是能代我們消業障,灌輸給我們智慧的,要得真實受用,唯有依教奉行,路是要靠自己走的。諸佛慈悲,一切能惠及眾生的辦法都想盡,所發誓願都是為利益無邊眾生的,成佛了,符合願的,佛都無條件救拔加持,關鍵就在於我們眾生自己,回頭是岸,能回頭才能得救啊。

  2019.12.11 顛覆很多人認知:一位比丘尼師父記錄的11個真實故事!

  看過那麼多的事例,古來高僧大德,大德居士,居家大善知識,眾真實往生,真實成就之士,大多數都不是出生後一帆風順,事事順利之人,總有各種磨難促使其發心修道,生出離心。此乃五濁惡世,苦是主旋律,貧窮,疾病,婚姻不順,事業失敗,脾氣不好不招人待見,家親受難,被人陷害,車禍,工傷,先天殘疾……於此世界,萬事很難如意。苦難並不是什麼好事,誰都不喜歡受苦難,但惡夢催人醒,苦難容易讓我們生出厭離心,想要離苦得樂。若遇佛法,就容易接受並走上覺悟之路。所以有緣遇到佛法之人,好好珍惜遭遇的各種苦難,挫折,這是珍貴的逆增上緣,很好的修行對境。要知修行覺悟就是要消除轉變煩惱習氣。沒人打你罵你,如何快速成就你的忍辱波羅蜜,沒有不平待遇,如何成就你的大平等心,沒有人仗勢欺人,如何快速消除我慢習氣……於此娑婆世界,各種逆境正是快速成就轉變習氣煩惱的對境,所以世尊說於此世界精進修行一天,勝過極樂世界百年。既然苦難好修行,是不是沒必要求生極樂,發願來世繼續在此修行可以嗎?這大家可別想當然了,不然我們於此世界輪回了無量世,怎麼還是凡夫一個,進少退多。此地苦難多,對境多,但遇佛難,遇大善知識難,遇佛法難,得人身難,縱得人身,若不遇佛法遇善知識,苦難對我們來說未必是好事,更多只會讓我們怨天尤人,徒增更多煩惱,看不開,想不明,從冥入冥易,吃苦消業轉增智慧難。此地是險途,吃得苦中苦容易,要想人上人卻非常難。世上吃苦的那麼多,能從苦中真生出離心,老實念佛求生淨土的卻不多,苦對許多人來說,未能啟發善根,往往都是無益的苦行。

  好夢留人睡,人生一帆風順則只是來享福,於覺悟並不是好事,佛說富貴學道難,沒有逆境的刺激,你講苦空無常他難於入腦,不以為意。看看年輕人的同學微信群,正處事業,人生,家庭的興盛期,大家意氣風發,聊的都是哪裡好玩,哪裡有美食,曬美女,曬子女,曬車,曬房,曬幸福……你若在群裡多談佛法,大家以為你是不是想不開了,該享受生活的時期談些掃興的話題。家庭,事業,子女順利之時,是很難於佛法產生興趣的,除了本身有深厚宿世善根成熟,才能體會到學佛是人生最大的享受!佛法難遇,人生幾十年,能有多少次機會被人苦口婆心勸導入佛門的,不經意不在乎之間錯過了,待到自己生重病,婚姻破滅,家人生重病,老人病故等等不順來臨之時,也不可能無緣無故能想到於佛法中尋求解決之道,首先想到的無非是求醫,眾籌,親戚朋友幫忙等。一生走過,許多人終歸是無緣於佛法,順時不知佛法是什麼,苦時亦不知佛法有啥用,只能隨共業洪流輪轉六道,往往錯失難得的人身。北洲之人長壽千歲,一生無諸苦惱,如天人般快樂無比,故無緣佛法,連佛也很少示現其地,正是順境難生求道心的緣故。

  2019.12.10 生氣後,各大器官會發生這些驚人變化,看完後再也不敢生氣了!

  一個人的身體強弱,高矮,胖瘦,長壽與否等等色身種種,所謂先天基礎乃由宿世因果業力因緣所決定,過去已成,無法改變。科幻講穿越,幻想回到過去改變所作所為,可實際上世上沒有後悔藥可吃,已發生的就成業力種子,所作業不亡,再想回頭重新開始的想法都是在造新的業因種子,決不會真能回到過去重新造業,已造宿業就消亡沒發生一般。就是宿命通觀察到宿世發生時的世界狀態,亦非時光倒流或穿越回歷史裡,而是超越時空,查閱宿世檔案一般。過去已逝,過去心不可得,現在念念遷流,無法執持,現在心不可得,未來未到,有天眼通能看到未來狀況亦如同由目前的條件准確推演出未來的畫面,所以未來心亦不可得,三心不可得,因其畢竟空。

  身口意三業,意業為根本,身口為枝末。色身乃業相,共業乃共業相,別業相別業占主導。色身為各自別業主導,故受別業影響,佛法不講定數,命運是可以改變的,自造業自改變。身業造作不健康飲食,行為習慣等等,自然會影響身體健康。口業造種種惡口,兩舌等,自會招引禍事,嚴重甚至引來殺身之禍,故同樣對色身產生影響。而意業是根本,怎麼可能不影響色身!而且還是主導。生氣是常見的負面意識,對身體影響如文中所說,很廣很嚴重。常言一念嗔心起,百萬障門開,不可不慎啊!不僅僅生氣,其它貪念,我慢,懷疑等等不良意念都要觀照,避免,常懷慈悲喜捨之心,則宿業不好,身體很差,也會逢凶化吉,逐步吉祥!反之常起惡念,縱是宿福深厚,也如敗家之子,富貴難保,還招災禍。

  2019.12.9 你念佛多年,還是不利,皆因念少了一個字!

  念佛之後生活境況,身體狀況是否更好,主要決定還在於每個人的宿世因果業力不同,不能一概而論,更不能說念佛無效。不過文中作者談到家人的那種抬槓,處處挑毛病,不能多說好,恆順眾生的現象,實在講,這不是個別現象,而是很普遍的現象。況且其家人還是信佛念佛之人,於佛法有緣,難能可貴的。一般不信佛之人,在生活中更容易以自己為中心,見到不合自己心意的就認為是他人之錯,有功往自己身上攬,見不得別人好,甚至為利己而陷害,中傷他人等等,常造十惡而不自知。大家看電影電視,上至八十老人,下至三歲小孩,一個反面角色出現,大家都清楚這是個壞人!可是有幾個會認為自己是壞人呢!沒幾個願意做壞人,知壞而不願改,那應該叫惡人了。

  喜歡抬槓,見不得人好,其實主要是怨恨心,嫉妒心比較重的體現,應該多培養慈悲心,感恩心,隨喜心化解。人懂得一些佛理,卻往往只會看到別人的不足,而不易看到自身的不足,主要這個我相太嚴重了。一個小我障礙住了我們的眼光,不知回觀返照,而總攀附外緣,也算心外求法的一種體現。其實所謂心外,亦是妄想分別,心包太虛,心外無法,法外無心。

  總給人抬槓,不能隨順眾生,令眾生歡喜,我們說這是造口業的惡業,那我們寫文章,說眾生的種種不良習氣,是不是也同樣在造惡業呢?這一定要通達明辨,表面上有一定相似之處,實則天差地別。一人針對某人的口舌是非,若不是真實為對方好,而是為利己,打壓對方,這是惡業。一人寫文章指明眾生之惡,不是為己亦非針對某人,而是純心為眾生能明辨是非對錯,幫助眾生改邪歸正,這是慈悲心的體現,忠言逆耳,苦口卻良藥。如無量壽經講到末法眾生種種造惡,飲苦食毒,乃是慈悲我們造罪而不知,受苦而不明,要想離苦,就得知錯能改,浪子回頭。所以佛無盡慈悲,苦口婆心點出我們錯在何處,迷在何方。真修行人,不見世間過,不是不明世間過,不見乃是能寬容。我們見一人殺人放火作惡事,心裡是痛恨此人,惡人死而心快,這就是報應,大快人心!這是不容世間過。佛則大惡之人,亦不責怪,因其迷故,平等救拔,不捨一人。無緣大慈,同體大悲,這就是佛。

台灣學佛網首頁居士文章原创      回上壹頁