地震面前,這些普通的日本人用生命換來中國研修生的安全


 2011/3/16    熱度:8557    下載DOC文檔    

新華網日本宮城縣女川町3月16日電 大災來時有大愛——宮城縣女川町百名中國研修生受助生還

  新華社記者馬傑 劉華

  “要不是這些當地人的幫助,我們早就沒了!”來自中國大連的研修生衣亞男和同伴們在宮城縣女川町含著淚水感激道。

  女川町約一萬人口,一半左右至今下落不明,記者在這裡看到,城鎮一片廢墟,海岸邊堆放著幾具被海浪沖上來的遺體。一輛日本國營列車被海嘯拆成兩截,拍打在離海岸軌道幾十米以外的山邊。在這樣一座受災慘烈的小鎮,近百名中國研修生無一遇難,而很多人能夠逃生,是因為身邊有給予幫助的當地人。

  災難發生時,地動山搖,佐籐水產株式會社的20名中國研修生逃到宿捨附近一處地勢較高的地方,不一會兒,公司專務佐籐充跑過來,喊著“海嘯來了”,隨後帶著她們跑到更高處的神社避難。安頓好研修生後,佐籐充又沖回宿捨樓,試圖找尋妻女。但宿捨樓很快被海嘯淹沒,佐籐充再也沒有跑出來。

  “我們看到他被逼得無路,在房頂上左跑右跑,最後還是被卷到水裡。一開始還撲騰了兩下,很快人就不見了,”衣亞男哽咽著說。研修生張軍燕用相機拍攝下了整個過程,視頻裡,女孩們尖叫著、哭喊著“快跑啊”,卻只能看著救命恩人佐籐充被海嘯無情吞噬。張軍燕說,佐籐充的妻女到現在也下落不明。

  災難發生當晚,大雪嚴寒,研修生們無處可去。佐籐充的哥哥、佐籐水產社長佐籐仁不顧自己家被沖走的悲傷,一晚上都在找山上的朋友借房子,暫時將研修生們安置進去。平時負責佐籐水產研修生管理的杜華說:“災害發生第二天,佐籐仁見到我的第一句話就是:‘杜華,20個人一個都沒少!’

  岡青株式會社的社長和部長也沒有忘記中國研修生,他們第一時間開車將5名研修生送到附近山上。“當晚,社長給我們找了一間山頂的溫泉旅館避難。那時,他們連自己的孩子都還沒找到,”來自大連的曹晶說,等情況穩定後,她們又被轉移到當地最大的避難所,和幾十名中國同胞團聚。

  在避難所,研修生們一日可以保證有兩到三餐。隨著受災信息被外界更多人知道,赈災車輛越來越多,補給也逐漸充足。“我實在不敢想象如果沒有這些人的幫助我們會怎樣,”曹晶說,在這場與時間賽跑的逃生中,這些當地人對每一個生命的同等尊重,將讓得到救助的研修生感動一生。

台灣學佛網首頁世间百态     回上壹頁