淨土法門法師:清淨心中常生智慧


 2020/1/4    熱度:1512    下載DOC文檔    

  他既然說他的心常生智慧,就曉得他的心是多清淨。我們學從哪裡學,不就明白!一定要從清淨心學,清淨心中常生智慧。智慧現前,無法不知、無法不明了、無法不通達,這就快了,這是所謂是一經通一切經通。真正這個關鍵,就是一部經在讀誦的時候,把你的煩惱念掉、把習氣念掉,凡夫就是妄想執著,這佛說的。妄想執著不怕,這是無始來的習氣,怕也沒用,禅家所講的「不怕念起,只怕覺遲」。要緊的是妄想執著不能夠相續,不能叫它連起來,那就壞了。一起來的時候要知道馬上把它壓住、把它伏住。

  斷,我們沒有能力,我們把它伏住,用什麼方法伏?讀經。心裡頭讀經就伏住,念佛伏住,我們用這個方法,用讀經、念佛的方法把這些妄想執著伏住。伏久了就得定,久了就成三昧,久就有力量。我們不要作意去伏,它自然就不起現行,這個妄想執著它就不起作用。到那個時候就叫功夫成片,我們的功夫得力,能把煩惱伏住。最低限度要在這個時候才開始學法門,你就有利益,對你一定有好處。如果不到這個功夫,學東西太早了,說實在的話,沒有多大的好處。這古時候教學跟現在教學不一樣。

  佛說阿彌陀經要解便蒙鈔  (第八集)  1994/7  美國達拉斯  檔名:01-014-0008

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁