道證法師:功德是由自性清淨心裡面發揮出來的功能


 2020/1/13    熱度:1706    下載DOC文檔    

  “功德”這兩個字,並不簡單,並不是說,我們發一念心,捐一筆錢,就有功德。

  我們若是要說得嚴格一點,怎樣才叫作有“功”呢?

  做一件好事,必須發心真正是利益大眾,內心沒有什麼自私自利的念頭,又真正有產生利益大眾的功效,才能夠叫作有“功”。甚至做了以後,被人嫌、被人罵、沒有人感恩,也同樣不會退心,不會委屈為自己辯護,還是一樣歡喜做下去,用這種心做出來的,才叫作有“功”。

  我們再說,功德的“德”,怎樣才叫作有“德”呢?

  心地無非才有德。我們在做一項工作的時候,不覺得他比較不好,我比較好;他比較不對,我比較對;內心不受這些人我是非,種種的污染,沒有這些雜念分別,才能夠產生真正的德行。

  所以說,“功德”兩字,是不簡單做到的,這是由自性清淨心裡面,發揮出來的功能。如果做不到這種程度,只是有福報,那種福報,還有煩惱的污染,還不是清淨的福報、清淨的功德。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁